Берк, Линн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линн Берк
Lynn Burke 1960b.jpg
Личная информация
Пол женский
Имя при рождении англ. Lynn Edythe Burke
Страна
Специализация Плавание на спине
Клуб Santa Clara Swim Club
Дата рождения 22 марта 1943(1943-03-22) (76 лет)
Место рождения
Рост 173 см
Вес 61 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Линн Идит Берк (англ. Lynn Edythe Burke; род. 22 марта 1943(1943-03-22), Нью-Йорк, Нью-Йорк), в замужестве Макконвилл (англ. McConville) — американская пловчиха, специалистка по плаванию на спине. Выступала за национальную сборную США по плаванию в конце 1950-х — начале 1960-х годов, дважды чемпионка летних Олимпийских игр в Риме, рекордсменка мира в различных дисциплинах, многократная победительница первенств национального значения. Член Зала славы мирового плавания (1978).

Биография[править | править код]

Линн Берк родилась 22 марта 1943 года в Нью-Йорке, США.

Проходила подготовку в городе Санта-Клара, штат Калифорния, в местном одноимённом плавательном клубе.

В 1959 году вошла в основной состав американской национальной сборной и выступила на домашних Панамериканских играх в Чикаго — попасть здесь в число призёров не смогла, в плавании на 100 метров на спине финишировала в финале четвёртой.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1960 года в Риме. В зачёте плавания на 100 метров на спине обошла в финале всех своих соперниц и завоевала золотую олимпийскую медаль, установив при этом мировой рекорд (1:09,3). Стала первой за 28 лет американкой, сумевшей выиграть Олимпиаду в данной дисциплине. Стартовала в плавании на спине и в программе комбинированной эстафеты 4 × 100 метров, здесь совместно со своими соотечественницами Пэтти Кемпнер (брасс), Каролин Шулер (баттерфляй) и Крис фон Сальтца (вольный стиль) получила ещё одну золотую медаль, их команда так же финишировала с мировым рекордом (4:41,1)[1].

В течение своей спортивной карьеры Берк в общей сложности шесть раз становилась чемпионкой США по плаванию в различных дисциплинах, установила семь национальных рекордов и шесть рекордов мира. Завершила спортивную карьеру в марте 1961 года.

Впоследствии стала достаточно успешной моделью, писательницей, занималась бизнесом в Нью-Йорке. Вышла замуж и родила троих детей[2].

За выдающиеся спортивные достижения в 1978 году была включена в Зал славы мирового плавания как «Почётная пловчиха»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Линн Берк  (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  2. Линн Берк — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  3. Линн Берк  (англ.) — страница на сайте Зала славы мирового плавания