Берк, Рэймонд Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреосвященство кардинал
Рэймонд Лео Берк
Raymond Leo Burke
Рэймонд Лео Берк
Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Сант-Агата-деи-Готи.
Флаг
Патрон Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты
8 ноября 2014 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Паоло Сарди
Флаг
Префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры
27 июня 2008 года — 8 ноября 2014 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Агостино Валлини
Преемник Кардинал Доминик Мамберти
Флаг
Архиепископ Сент-Луиса
2 декабря 2003 года — 27 июня 2008 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Джастин Ригали
Преемник Архиепископ Роберт Джеймс Карлсон

Рождение 30 июня 1948(1948-06-30) (70 лет)
Принятие священного сана 29 июня 1975 года
Епископская хиротония 6 января 1995 года
Кардинал с 20 ноября 2010 года
Coat of arms of Raymond Leo Burke.svg
Commons-logo.svg Рэймонд Лео Берк на Викискладе

Рэймонд Лео Берк (англ. Raymond Leo Burke; род. 30 июня 1948, Ричленд-Сентер США) — американский куриальный кардинал. Епископ Ла-Кросса с 10 декабря 1994 по 2 декабря 2003. Архиепископ Сент-Луиса с 2 декабря 2003 по 27 июня 2008. Префект Верховного трибунала апостольской сигнатуры с 27 июня 2008 по 8 ноября 2014. Председатель Комиссии Адвокатов с 7 октября 2008 по 8 ноября 2014. Патрон Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты с 8 ноября 2014. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Сант-Агата-деи-Готи с 20 ноября 2010.

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Рэймонд Лео Берк родился 30 июня 1948 года в Ричлэнд Центре, штат Висконсин и был самым младшим ребёнком из шести детей Томаса († 21 июля 1956 года) и Мэри († 29 февраля 1996 года) Берк. Был крещён 11 июля того же года, получил первое причастие 13 мая 1956 года. Семья позднее переехала в Стрэтфорд, где Бёрк, был конфирмирован епископом Джоном П. Триси 5 апреля 1962 года. С 1962 года по 1968 год посещал семинарию Святого Креста в Ла-Кроссе, Висконсин. С 1968 года по 1971 год Берк обучался в Католическом Университете Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, где он теперь член опекунского совета. Тогда же он закончил своё обучение в Папском Григорианском Университете. Папа римский Павел VI рукоположил Берка во священника 29 июня 1975 года в Соборе Святого Петра.

Священническое служение[править | править код]

После своего рукоположения первоначально был назначен помощником ректора собора Святого Иосифа Работника в Ла-Кроссе, Висконсин. Также преподавал религию в Аквинатской средней школе в Ла-Кроссе, где один из залов в настоящее время носит его имя[1]

С 1980 по 1984 год Берк изучал каноническое право в Папском Григорианском Университете в Риме, где он успешно закончил лиценциат и докторантуру. Впоследствии он возвратился в Ла-Кросс и стал председателем курии и вице-канцлером диоцеза Ла-Кросса.

Епископ[править | править код]

10 декабря 1994 года папа римский Иоанн Павел II назначил Берка епископом Ла-Кросса, посвятив его в епископы 6 января 1995 года в соборе Святого Петра[2][3]. В период своего пребывания в Ла-Кроссе он основал святилище Девы Марии Гваделупской[4][5].

2 декабря 2003 года, когда он был назван преемником Джастина Ригали на кафедре архиепархии Сент-Луиса[6]. 29 июня 2004 года получил паллий из рук папы Иоанна Павла II. В Сент-Луисе Берк уделял особое внимание содействию священническим призваниям, вёл колонку в епархиальной еженедельной газете.

Куриальная работа[править | править код]

6 мая 2008 года папа римский Бенедикт XVI назначил Берка членом Папского Совета по интерпретации законодательных текстов и Конгрегации по делам духовенства[7].

Префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры[править | править код]

Архиепископ Рэймонд Лео Бёрк

27 июня 2008 года архиепископ Берк получил пост префекта Верховного трибунала апостольской сигнатуры после кардинала Агостино Валлини, который в тот же самый день стал генеральным викарием Рима. Берк стал первым в истории неевропейцем — префектом Верховного трибунала. На следующей по времени консистории он был возведён в кардиналы-дьяконы[8][9][10].

С этим назначением Берк стал десятым американцем в Римской курии. Он отметил: «Я глубоко покорен доверием, которым Его Святейшество одарил меня, и, в священнической повиновении, я обязался служить нашему Святому Отцу лучшими из моих способностей. Оставление служения Церкви в архидиоцезе Сент-Луиса очень грустно для меня. Это была честь и дар для меня, служить митрополии в последние четыре года и пять месяцев».[11].

Его заключительная прощальная месса в Сент-Луисском архидиоцезе прошла в соборе Сент-Луиса 17 августа 2008 года. Она была отслужена в сослужении с епископами Джорджем Джозефом Лукасом, Робертом Херманном, Джоном Х. Лайбрехтом, Джоном Рэймондом Гейдосом, Робертом В. Финном, Рэймондом Дж. Боландом, и Кевином В. Ванном. Кроме того, более чем семьдесят пять священников, пятьдесят семинаристов, полный почетный караул Рыцарей Колумба (более 60 членов), и более пятьдесяти Рыцарей и Дам Мальтийского Ордена присутствовали на службе.[12]

7 октября 2008 года было объявлено, что папа римский Бенедикт XVI также назначил Берка председателем Комиссии Адвокатов, своего рода ассоциации ватиканских юристов[13].

Кардинал[править | править код]

20 октября 2010 года в ходе генеральной аудиенции на площади Святого Петра папа римский Бенедикт XVI объявил о назначении 24 новых кардиналов, среди которых оказался и Рэймонд Берк[14]

20 ноября 2010 года состоялась консистория, на которой кардиналу Рэймонду Лео Берку была возложена кардинальская шапка и он стал кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией Сант-Агата-деи-Готи. 21 ноября состоялась торжественная месса по случаю вручения кардинальских перстней.

Участник Конклава 2013 года.

Взгляды[править | править код]

Берк и католический традиционализм[править | править код]

В Ла-Кроссе и Сент-Луисе Берк организовал часовни для служения мессы по тридентскому обряду. Он пригласил представителей традиционалистского Института Христа Царя в свою епархию и рукоположил священников для служения в США и за границей. Рукоположение 15 июня 2007 года этих священников стало первым рукоположением, проведённым в соборе по тридентскому обряду за 40 лет[15].

В июле 2006 года папа римский Бенедикт XVI назначил Берка членом Верховного трибунала апостольской сигнатуры[16], верховного суда в Римско-католической церкви. Он выпустил заявление против эмбриональных исследований стволовых клеток, после того, как они были разрешены в штате Миссури.

25 июня 2007 года Берк сопровождал кардинала Шона О’Мелли, архиепископа Бостона, в поездке в Рим, где прелаты рассмотрели предстоящее motu proprio папы римского Бенедикта XVI Summorum Pontificum которое предоставляет большую свободу для использования тридентского обряда[17][18].

Политика[править | править код]

Кардинал Берк рассматривается многими как один из самых консервативных епископов в Соединенных Штатах Америки. Он неоднократно выступал с критикой публичных персон за их действия и высказывания, противоречащие католической морали.

В недавнем интервью Берк заявил, что Демократическая партия рискует преобразовать себя окончательно в «партию смерти» из-за своего выбора по биоэтическим вопросам[19].

В период президентских выборов 2004 года Берк публично заявил, что Джон Керри и другие католические политические деятели, которые голосуют за про-чойс (американское политическое и общественное движение за легализацию права на аборт), должны быть отстранены от Евхаристии[20]. Это заявление соответствует двум канонам католического канонического права (статьи 915 и 916 ККЦ), где говорится, что священники не должны преподавать Евхаристию людям, которые упрямо и публично упорствуют в некотором серьёзном грехе. Берк чётко формулировал ту же самую позицию и на посту епископа Ла-Кросса, но заявления, сделанные им в качестве архиепископа Сент-Луиса, получили большее внимание и добавили ему спорной репутации.

Он также заявил, что избиратели-католики, которые поддержали кандидатов, выступающих против запрещения абортов, совершили смертный грех и не должны получать Причастие без покаяния в нём[21].

Отношения со сторонниками права на аборт[править | править код]

Кардинал Рэймонд Лео Берк

25 апреля 2007 года, после выступления певицы Шерил Кроу, сторонницы про-выбора, на благотворительном концерте в детской больнице имени кардинала Гленнона, архиепископ Бёрк оставил пост председателя фонда совета директоров больницы[22].

22 января 2008 года Берк выступил с критикой Рика Мэджеруса, баскетбольного тренера Сент-Луисского Университета, управляемого орденом иезуитов, после того как тот публично поддержал право на аборт и исследования стволовых клеток в превыборной кампании сенатора Хиллари Клинтон[23]. Он заявил руководству университета, что если те позиционируют себя как Католический университет, то не должны допускать, чтобы сотрудники публично выражали мнения, противоречащие учению Церкви.

В интервью епархиальной газете «The St. Louis Review» он сказал: «Это вызывает соблазны у других людей, католиков и некатоликов, если они слышат, что католик даёт интервью средствам массовой информации, говоря, что я горжусь, что я католик, но в то же самое время держась таких взглядов. Является ли там чем-то необычным для епископа говорить о том, что выступать за аборты для католика неправильно? Я католический священник и епископ. Что Вы ещё ожидали от меня, что я будет говорить?»[24] .

Нарушения литургических норм[править | править код]

2 марта 2011 год на презентации книги на итальянском языке, название которой переводится как «Как ходить на Мессу и не потерять веру», кардинал Берк заявил, что литургическое злоупотребление ущербно вере католиков: «К сожалению, слишком многие священники и епископы рассматривают нарушения литургических норм, как то, что не имеет значения, когда, по сути, они являются серьёзными нарушениями»[25][26][27].

Почитание Девы Марии Гваделупской[править | править код]

В период своего срока пребывания епископом Ла-Кросса Бёрк был вдохновителем постройки святилища Девы Марии Гваделупской, покровительницы Америки, на утесе над рекой Миссисипи. Церковь в стиле ренессанс была освящена 31 июля 2008 года.

Критика[править | править код]

Критика руководства епархией[править | править код]

Несколько священников в диоцезе Ла-Кросса критиковали авторитарный стиль руководства епархией. Ричард Дикман, который служил настоятелем церкви Святой Марии в Томаа, Висконсин, заявил в письме об отставке, что «я больше не могу служить как священник в этой епархии и сохранять ощущение целостности. Я считаю, что моя совесть находится в конфликте с видением служения, существующего у епископа, которому обещал повиноваться. Я нахожусь в невозможном положении[28]

Соучастие в сексуальных скандалах[править | править код]

В 2004 году организация Bishop Accountability сообщила, что будучи архиепископом Сент-Луиса, Берк преднамеренно игнорировал несколько обоснованных сообщений о сексуальных домогательствах со стороны некоторых священников. Подозреваемые в сексуальных домогательствах переводились в другие приходы, а не подвергались наказаниям[29]

Сам Берк отказался учредить фонд для жертв сексуального домогательства, аналогичный организованным в других американских епархиях[30].

Изданные работы[править | править код]

  • Lack of discretion of judgment because of schizophrenia: doctrine and recent rotal jurisprudence, докторская диссертация, (Рим: Pontificia Università Gregoriana, 1986). См. также "Defectus discretionis iudicii propter schizophreniam: Doctrina et recens iurisprudentia, " Periodica, 73 (1984) 555—570; и "Lack of Discretion of Judgment: Canonical Doctrine and Legislation, " в The Jurist, 45 (1985) 171—209.
  • «Canon 1095, 1° and 2°,» в Incapacity for marriage: Jurisprudence and Interpretation, Акты III Gregorian Collguium, Роберт М. Сэйбл, координатор и редактор (Рим: Pontificia Università Gregoriana, 1987).
  • В I procedimenti speciali nel diritto canonico, Studi giuridici 27 (Ватикан: Libreria editrice Vaticana, 1992): "La procedura amministrativa per la dichiarazione di nullità del matrimonio, " 93-105, and "Il processo di dispensa dal matrimonio rato e non consummato: la grazia pontificia e la sua natura, " 135—144.
  • "The Application of Canon 1095 and sacramental-pastoral activity concerning marriage, " в Ius in vita et in missione Ecclesiæ, Acta Symposii internationalis iuris canonici occurrente X anniversario promulgationis Codicis iuris canonici diebus 19-24 aprilis 1993 in Civitate Vaticana celebrati, Pontificia Concilium de legum textibus interpretandis (Ватикан: Libreria editrice Vaticana, 1994) 1095—1102.
  • "The Distinction of Personnel in Hierarchically Related Tribunals, " в Studia canonica, 28 (1994) 85-98.
  • "Canon 1421: The Nullity of a Decision by a Single Lay Judge, " [1994] у Артура Дж. Эспелэжа, францисканца (ред.), CLSA Advisory Opinions 1994—2000 (Washington, DC: CLSA, 2002) 451—452.
  • "Canons 1421—1422 and 1435—1436: The Exercise of the Office of Judge or Defender of the Bond by a Priest on Leave of Absence from Priestly Ministry, " 1995, в соавторстве с Джозефом Р. Пандерсоном] у Артура Дж. Эспелэжа, францисканца (ред.), CLSA Advisory Opinions 1994—2000 (Washington, DC: CLSA, 2002) 453—454.
  • "La confessio iudicialis e le dichiarizioni giudiziali delle parti, " в I mezzi di prova nelle cause matrimoniali secondo la giurisprudenza rotale, Studi Giuridici XXXVIII (Ватикан: Libreria editrice Vaticana, 1995) 15-30.
  • Commentary on the July 12, 1993, Decree of the Apostolic Signatura relating to the qualifications of advocates, Canadian Canon Law Society Newsletter, 21 (1996) 9-13.
  • "Canon Law at the Service of the New Evangelization, " данный по случаю получения роли правовой награды от Общества Канонического права Америки, в Canon Law Society of America Proceedings, 62 (2000) 497—500; вводные ремарки благодарности, 495—496.
  • "On Our Civic Responsibility for the Common Good, " (Saint Louis: Archdiocese of Saint Louis, 2004).
  • "Canon 915: The Discipline Regarding the Denial of Holy Communion to Those Obstinately Persevering in Manifest Grave Sin, " в Periodica, 96 (2007) 3-58.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аквинатская средняя школа: История: Архивировано 28 сентября 2007 года.
  2. Дэвид М. Чени, архиепископ Рэймонд Лео Бёрк [католическая иерархия]
  3. http://catholic-hierarchy.org/bishop/bburke.html (обновлено 26 октября 2006 года)
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 6 августа 2008. Архивировано 24 июля 2008 года.  (недоступная ссылка с 15-03-2014 [1711 дней] — историякопия)
  5. La Crosse Tribune — 7.0 : ‘Возвращение к Красоте‘
  6. La Crosse Tribune — 7.0 : Берк назван архиепископом Сент-Луиса
  7. EWTN.com — Three U.S. Prelates Given Vatican Slots by Benedict XVI
  8. Burke named to Vatican post | Breakingnews | lacrossetribune.com
  9. St. Louis Archbishop Burke appointed to Vatican supreme court | News | lacrossetribune.com
  10. EWTN.com — Archbishop Burke Named to Top Vatican Canonical Post
  11. Whispers in the Loggia: More Burke
  12. Архиепископ предлагает эмоциональное прощание верным Сент-Луиса
  13. Архиепископ Бёрк назначен главой ватиканской «ассоциации юристов»
  14. ANNUNCIO DI CONCISTORO PER LA CREAZIONE DI NUOVI CARDINALI, 20.10.2010 Архивировано 28 июля 2011 года.  (недоступная ссылка с 15-03-2014 [1711 дней])
  15. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 6 августа 2008. Архивировано 28 августа 2008 года.
  16. Catholic Online Архивировано 15 февраля 2008 года.
  17. Whispers in the Loggia. Prima dell’Esodo: The Wednesday Mash-Up
  18. Catholic World News
  19. Американский архиепископ в Ватикане говорит демократы становятся «партией смерти» Архивировано 20 января 2013 года.
  20. Архиепископ Берк говорит, что он продолжит кампанию против политики абортов Архивировано 2 января 2013 года.
  21. http://www.tldm.org/News11/VotingProAbortionMortalSin.htm])
  22. Архиепископ проклинает появление Шерил Кроу
  23. STLtoday. アーカイブされたコピー. Проверено 3 февраля 2008. Архивировано 23 мая 2008 года.
  24. St. Louis Review
  25. Catholic News Service: «Vatican officials say bad Masses lead to weak faith» (недоступная ссылка)
  26. National Catholic Register, «Bad Mass = Weak Faith» Архивировано 9 марта 2011 года.
  27. «Cardinals: liturgical abuse weakens the faith»
  28. Bishop Takes Queen Архивировано 30 июня 2006 года.
  29. Immaculate Decepton Some Dirty Little Secrets Followed Archbishop Raymond Burke from Wisconsin to St. Louis, by Malcolm Gay, Riverfront Times [St. Louis Missouri], August 25, 2004
  30. https://www.reuters.com/article/domesticNews/idUSN1736407120070917 Пенсильвании] and Аризоны (недоступная ссылка)
Предшественник:
кардинал Джастин Ригали
Архиепископ Сент-Луиса
2 декабря 200327 июня 2008
Преемник:
архиепископ Роберт Джеймс Карлсон
Предшественник:
кардинал Агостино Валлини
Префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры
27 июня 20088 ноября 2014
Преемник:
архиепископ Доминик Мамберти

}