Берлаге, Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антоний Берлаге
Anton Berlage
Дата рождения:

21 декабря 1805(1805-12-21)

Место рождения:

Мюнстер

Дата смерти:

6 декабря 1881(1881-12-06) (75 лет)

Место смерти:

Мюнстер

Альма-матер:

Анто́ний Берла́ге (нем. Anton Berlage; Мюнстер 21 декабря 1805Мюнстер 6 декабря 1881) — немецкий католический богослов, священник, писатель.

Антоний изучал богословие и философию, когда учился в гимназии Мюнстера, а после того как её закончил, то поступил в Боннский университет в 1826 году. Вильгельм Эссер (нем. Wilhelm Esser) в Мюнстере, и особенно Георг Гермес в Бонне, развили в Берлаге способности к богословским рассуждениям. Позже, совершенствуя образование в Тюбингенском университете с 1829 по 1830 год, Берлаге под влиянием Иоганна Себастьяна фон Драя[de], Иоганна Баптиста фон Хиршера[de] и Иоганна Адама Мюхлера[de], создал свою историческую методология. Берлаге стал доктором богословия в университете Мюнхена и здесь же был рукоположен в диакона; после началась его долгая карьера в качестве профессора в Академии Мюнстера, в его родном город, где он преподавал до самой смерти. В 1832 году он был рукоположен в сан священника.

Первым значительным научным трудом его было «Die Apologetik der Kirche» (Мюнстер, 1835) («Апологетика Церкви»); затем Берлаге написал и издал капитальное сочинение в семи томах «Die katholische Dogmatik» (Мюнстер, 1839—63) («Католическая догматика»), которое считается выдающимся трудом в новейшей католической литературе в Германии. В своей «Догматике» Берлаге проводит мысль, что для решения задач, предъявляемых богословием философией: исследование рациональных основ веры в откровении и доказательства её истинности и разумности; а также освещение сущности веры и содействие более глубокому её пониманию — необходима полная самостоятельность философии и независимость её от авторитета; при этом, философия не должна претендовать на главенство в сверхъестественной части веры и безусловно должна подчиняться церкви в вопросах религии.

Берлаге был назначен сначала доцентом, затем регулярным профессором для чтений лекций по апологетике и нравственного богословия, но в конце концов он ограничился чтением лекций по догматическому богословию. Берлаге стал деканом факультета в 1849 году. Берлаге вместе с Августом Биспингом, Йозефом Шване и другими, сделали высокую репутацию факультета в области вероучения.

Труды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]