Берладь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берла́дь — территория между реками Днестр и Дунай.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Имя территории дано по городу Берладь, который ныне является румынским городом Бырлад. Место известное тем, что после неудачной попытки в 1145 года захватить древний Галич, здесь скрывался племянник галицкого князя Владимира Володаревича — Иван Ростиславич, который с тех пор известен, как Иван Ростиславич Берладник[1].

О возможности существования княжества[править | править вики-текст]

Нет оснований считать, что когда-либо существовало Берладское или Берладь-днестровское княжество Ивана Берладника, как ранее полагали некоторые историки XIX и начала XX века[2]. Берладь была населена свободными людьми из многих древнерусских земель, бежавшими от князей и бояр или просто искателями приключений[1].

Мнение о территории[править | править вики-текст]

В глазах князей Древнерусского государства эта территория являлась символом произвола и беззакония, местом скопления выброшенных из общества людей, о чем свидетельствуют, например, слова владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского сказанные в 1173 году Давиду Ростиславичу, которого он стремился изгнать с Руси: «А ты поиди в Берладь, а в Руськой земли не велю ти быти»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]