Берлинская и Германская епархия (РПЦЗ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берлинская и Германская епархия
Русская православная церковь заграницей
Kathedralkirche der Heiligen Neumärtyrer und Bekenner Russlands und des Heiligen Nikolaus zu München.jpgКафедральный собор свв. Новомученников в Мюнхене
Общие сведения
Страна

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Denmark.svg Дания

Епархиальный центр

Мюнхен
Берлин

Основана

1924

Управление
Правящий архиерей

Архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт)

Викарные епископы

Агапит (Горачек),
архиепископ Штутгартский

Кафедральный храм

Кафедральный собор свв. Новомученников в Мюнхене

Статистика
Приходов

51

Храмов

46

Сайт

rocor.de

Берли́нская и Герма́нская епа́рхия (нем. Russische Orthodoxe Diözese des orthodoxen Bischofs von Berlin und Deutschland) — епархия Русской православной церкви заграницей, возглавляемая архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом).

Действует Штутгартское викариатство, возглавляемое архиепископом Агапитом (Горачеком).

История[править | править код]

В 1924 году было учреждено Берлинское викариатство в подчинении управляющего приходами в Западной Европе митрополита Евлогия (Георгиевского).

В июне 1926 года, после Архиерейского Собора РПЦЗ в Сремских Карловцах, Берлинское викариатство было преобразовано в самостоятельную епархию во главе с епископом Тихоном (Лященко)[1]. В юрисдикции РПЦЗ оказались почти все русские православные приходы в Германии.

В период правления нацистов германское государство проявляло показную заботу о Германской епархии Зарубежной Церкви, при этом оказывая на неё давление с целью её использования в пропагандистских целях. Так, власти оказывали давление на остававшиеся в Германии «евлогианские» приходы для переведения последних в состав епархии Зарубежной Церкви. В феврале 1938 года германское руководство потребовало от Архиерейского Собора назначить вместо действующего епископа Берлинского и Германского Тихона этнического немца Серафима (Ляде), что и было сделано.

26 мая 1942 года Берлинская и Германская епархия с согласия властей была преобразована Синодом РПЦЗ в Средне-европейский митрополичий округ, а архиепископ Серафим (Ляде) стал митрополитом.

В 1943—1944 годы клир и паства епархии значительно пополнилась за счёт «перемещённых лиц» из СССР. Сразу по окончании Второй мировой войны прошла волна переходов церквей, оказавшихся на территориях, занятых Советской армией (в том числе в советской зоне оккупации Германии), из ведения Зарубежной Церкви в Московский Патриархат.

В конце 1940-х годов происходил массовый отток «перемещённых лиц» в Новый Свет. В период 1948—1950 годы штат священников Берлинской и Германской епархии сократился более чем вполовину[2].

По словам архиепископа Берлинского Марка (Арндта), «Под конец 1980-х годов наши приходы стали фактически исчезать, предвиделось уже закрытие некоторых приходов. Когда открылись границы в 1990 году, у нас наблюдается увеличение приходов и укрепление их»[3]. После распада СССР в Германию хлынул поток эмигрантов из стран бывшего социалистического лагеря. За 15 лет с начала 1990-х до второй половины 2000-х прибыло более 300 тысяч человек из стран бывшего Союза. Это обусловило укрепление позиций епархии.

В 1990-е годы епархия получила в центре Мюнхена здание бывшей американской военной церкви, которая после перестройки была преобразована в кафедральный Собор святых новомучеников и исповедников Российских.

С 1990-х годов, еще до начала работы переговорной комиссии о воссоединении Русской Церкви, в Германии регулярно проходили встречи клириков двух параллельных епархий — Московского Патриархата и РПЦЗ. На этих встречах «горячо, но всегда с любовью» обсуждались самые острые вопросы: о правильном совершении крещения, о катехизации русских и нерусских и так далее. Таким образом, вырабатывались навыки дискуссий, люди узнавали друг друга, что, по архиепископа Марка, очень пригодилось в переговорном процессе. В итоге Берлинско-Герсанская епархия РПЦЗ стала единственной в РПЦЗ, где ни один клирик не ушёл в раскол[4].

После восстановления общения между Русской Церковью в Отечестве и За рубежом, Германия отличалась живым и плодотворным взаимодействием местной епархии Зарубежной Церкви и епархии в прямом подчинении Патриархата.

В 2008 году в Берлине был приобретён комплекс зданий, который после реконструкции стал вторым административным центром епархии.

В 2014 году был принят новый устав вместо устаревшего устава 1936 года. Устав вступил в силу 1 января 2015 года[5].

Современное положение[править | править код]

Новый епархиальный центр в Берлине

Берлинская и Германская епархия РПЦЗ возглавляется архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом), насчитывает более пятидесяти приходов и два монастыря: мужской преподобного Иова Почаевского в Мюнхене и женский в честь святой преподобномученицы Елизаветы в Бухендорфе. Кроме того в подчинении РПЦЗ находится ставропигиальный бенедиктинский монастырь, подчинённый непосредственно первоиерарху РПЦЗ.

Епархия активно занимается переводами православной литературы на немецкий язык, с 1981 года издаёт на русском и немецком языках епархиальный журнал «Вестник Германской епархии РПЦЗ» («Der Bote»), ведёт строительство и реконструкцию многих объектов церковного назначения.

Епископы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]