Берлинский кафедральный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Берлинский кафедральный собор
нем. Berliner Dom
Berliner Dom von Humboldt-Box.jpg
Страна  Германия
Местоположение Митте
Архитектурный стиль неоренессанс и необарокко
Архитектор Юлиус Карл Рашдорф
Дата основания 1894
Строительство 18941905 годы
Высота 98 м
Сайт berlinerdom.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном острове Берлина.

Собор был построен в 18941905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов вместо старого собора, оформленного по фасадам по проекту Карла Шинкеля.

Собор выполнен в стиле барокко. Изначально, богато украшенное здание из силезского гранита, достигало в высоту вместе с куполом 114 метров. После Второй мировой войны была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров (чуть меньше Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). В 1975 году во время работ по реконструкции была частично взорвана и полностью разобрана капелла над склепом Гогенцоллернов - Denkmalskirche. Собор торжественно вновь был открыт 6 июня 1993 года.

В настоящее время для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его супруги Доротеи.

Орган для собора был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром. В интерьере собора сохранились витражи по эскизам главного художника Германской империи - Антона фон Вернера, в значительной степени воссозданные по фрагментам, эскизам и старым фотографиям в 1990 году.

Перед собором разбит парк Люстгартен, который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Современный облик после реконструкции парк приобрёл 24 сентября 1999 года. Сейчас Люстгартен представляет собой зелёную лужайку с газоном, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель, в центре которой находится фонтан.

Внутри Берлинского собора

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]