Берлинский монетный двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный монетный двор Берлина

Staatliche Münze Berlin.jpg

Дата основания

1280

Прежние названия

Прусский государственный монетный двор
Берлинский монетный двор
Народное предприятие монетный двор ГДР

Расположение

ГерманияFlag of Germany.svg Германия, Берлин

Сайт

www.muenze-berlin.de

Монета достоинством в 1 марку ГДР, отчеканенная на Берлинском монетном дворе

Берлинский монетный двор (нем. Staatliche Münze Berlin (SMB)) — монетный двор в ФРГ, в настоящее время выполняющее заказ министерства финансов Германии по чеканке евро. С 1750 года на монетах, которые выпускаются на этом монетном дворе, расположен знак монетного двора «A».

Берлинский монетный двор находится в ведении Управления по финансам Берлинского сената. В его задачу входит чеканка курсовых и юбилейных монет для Федеративной Республики Германия, а также медалей и различных жетонов.

История[править | править вики-текст]

Берлинский монетный двор впервые письменно упоминается 4 апреля 1280 года. Монеты тогда здесь чеканились ударами молота, вручную. В 1356 году императорской Золотой буллой маркграфство Бранденбург было повышено до уровня курфюршества, превратив Берлинский монетный двор из «маркграфского» в «курфюрстский». В 1701 году курфюрст Фридрих III принимает титул короля Пруссии и строит новый монетный двор. В 1750 году, при короле Фридрихе II он был реконструирован и монеты, на нём производимые, получили чеканный знак «A», сохраняющийся на берлинских монетах по сегодняшний день и являющийся одним из старейших монетных знаков вообще.

В XVIII веке месторасположение монетного двора в Берлине неоднократно менялось, но оно всегда находилось близ реки Шпрее, откуда бралась необходимая для производства вода. В 1802—1885 годах оно было в спроектированном архитектором Генрихом Генцем здании на Вердерском рынке, на месте сгоревшей Вердерской ратуши. В 1885 году это здание было снесено. В 1885—1934 годах Берлинский монетный двор был размещён в том же районе, выше по реке Шпрее. В 1934 году и это строение было снесено, уступив место для возведения здания Рейхсбанка.

С 1820 года в Берлине внедряется усовершенствованная технология изготовления монет: чеканка производится машинными прессовыми агрегатами. В 1871 году монеты получают обозначение «Прусский государственный монетный двор». В 1870-х годах на Берлинском монетном дворе чеканится 55 % от общего количества монет Германской империи. В Берлине также чеканились монеты по заказу других государств. В 1875 году производительность чеканных прессов составляла 60-70 монет в минуту. Таким образом, в сутки в Берлине выпускалось 750 000 монет. В 1935 году начинается строительство предприятия Немецкого Имперского монетного двора (Deutschen Reichsmünze), которое должно было объединить производства всех 6 монетных дворов Германии, однако этому плану помешала Вторая мировая война. После её окончания, в 1947 году чеканка монеты на Государственном монетном дворе Берлина возобновляется, «Прусский государственный монетный двор» заменяется наименованием «Монетный двор Берлина». Уже в декабре 1947 году здесь начинает чеканиться крайне дефицитная в хозяйстве мелкая монета (из цинка).

После денежной реформы 1948 года в Восточной Германии на Берлинском монетном дворе чеканятся новые монеты из алюминия. После образования ГДР здесь, с 1952 года, выпускаются монеты этого немецкого государства. В 1980 году, к 700-летию Берлинского монетного двора, чеканится в качестве юбилейной монеты легендарный, так называемый «неразменный пфенниг» — по образцу серебряного пфеннига 1369 года. Последние монеты ГДР чеканились здесь в 1990 году. В мае того же года бывшее берлинское Народное предприятие монетный двор ГДР (VEB Münze der DDR) получает заказ от министерства финансов ФРГ на производство монет в немецких марках, и 16 июня 1990 года здесь начинается чеканка 1-марковых монет ФРГ. Народное предприятие монетный двор ГДР (VEB Münze der DDR) было преобразовано в Государственный монетный двор Берлина (Staatliche Münze Berlin). На федеральном уровне доля берлинского предприятия составляет 20 % от общего количества выпускавшихся монет.

В настоящее время (с 2005 года) Берлинский монетный двор находится в городском районе Райниккендорф. В 2009 году здесь было выпущено 361,4 миллиона монет.

Ссылки[править | править вики-текст]