Берлин — симфония большого города

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берлин - симфония большого города
нем. Berlin – Die Sinfonie der Großstadt
Жанр документальный, немое кино
Режиссёр Вальтер Руттман
Продюсер
Автор
сценария
Карл Фройд
Карл Майер
Вальтер Руттман
Оператор Роберт Баберски, Реймар Кунтце
Карл Фройд
Ласло Шефер
Композитор Эдмунд Майзель
Кинокомпания Deutsche Vereinsfilm AG
20th Century Fox
Длительность 65 мин.
Страна  Германия
Язык немецкий
Год 1927
IMDb ID 0017668

Значение слова Берлин:

Берлин , это столица Германии-Европейской страны которая находится неподалёку от России.

«Берлин — симфония большого города» (нем. Berlin – Die Sinfonie der Großstadt) — немецкий экспериментальный документальный фильм режиссёра Вальтера Руттмана, премьера фильма состоялась в 23 сентября 1927 году в Берлине, 13 мая 1928 года фильм вышел в прокат в США.

Фильм начинается с поездки на поезде, открывающее действие, длиною в один день, переходящее от утренних пустых улиц к давке дня и к спокойствию вечера. Главные герои фильма это школьники, рабочие, служащие, чиновники, нищие и горожане. Автомобили, трамваи, экспрессы, любовь, брак и смерть, раскрывают ритм большого города со всеми его контрастами.

Зигфрид Кракауэр отмечая монтажные приёмы подчёркивающие единовременность явлений, которые он относил к категории «видоизмененной реальности» следующим образом характеризовал фильм[1]:

«Руттман в своём фильме „Берлин“, показывая повседневную жизнь Берлина в документальной манере, пытается добиться этого впечатления отбором явлений, единовременность которых выявляют аналогии и контрасты между ними. В манере Вертова Руттман ставит вслед за кадром человеческих ног, идущих по улице, кадр ног коровы и противопоставляет изысканные блюда в первоклассном ресторане жалкой похлебке бедняков.»

Примечания[править | править код]

  1. Кракауэр, Зигфрид. Природа фильма: Реабилитация физической реальности / Сокращённый перевод с английского Д. Ф. Соколовой. — М.: Искусство, 1974. — С. 99.

Литература[править | править код]

  • Ilona Brennicke, Joe Hembus: Klassiker des deutschen Stummfilms. 1910—1930. Citadel-Filmbücher. Goldmann, München 1983, ISBN 3-442-10212-X.

Ссылки[править | править код]