Берлин (Львовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Берлин
укр. Берлин
50°07′29″ с. ш. 25°02′50″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Львовская
Район Бродовский
История и география
Первое упоминание 1477
Прежние названия Бе́рлин, Хмелевое
Площадь 4,696 км²
Высота центра 216 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1.355 человек (2001)
Плотность 288.540 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3266
Почтовый индекс 80612
Автомобильный код BC, НС / 14
КОАТУУ 4620388605
Показать/скрыть карты
Берлин на карте
Берлин
Берлин
Берлин на карте
Берлин
Берлин

Бе́рлин (укр. Берлин, до 2016 г. - Хмелево)— село Бродовского района Львовской области Украина.

Подчинено Язловчицкому сельскому Совету. Расположено на северо-западе от районного центра г. Броды. Рядом протекает речка Бовдурка, впадающая в реку Стыр.

История[править | править код]

Первые письменные упоминание о селе Бе́рлин относятся к 1477 году.

Этимология названия «Берлин» трактуется неоднозначно. Наиболее распространённым мнением является то, что в старину «берлинами» называли кареты, которые здесь изготавливали и ремонтировали. Именно в этом селе проживали когда-то мастера-стельмахи (с укр. столяры) (до сих пор здесь сохранилась семейная фамилия Стельмахи).

По другой версии происхождения названия села, которое в 1993 году на научно-практической конференции «Историческими путями Бродовщины» высказал краевед Кучер Г. Я., связано с географическим расположением села: «Населённый пункт расположен среди сосновых лесов и в некогда болотистой местности. Поэтому, чтобы перейти через болото в лес по ягоды или грибы, местное население прокладывало тропы длинными шестами "берлами" (берло — палка, жезл). Отсюда и пошло название села». Более вероятным является объяснение Berlin от славянского слова Bedlin — сторожевой пост. Рядом проходила граница между Австро-Венгрией и Российской империей.

В этих местах еще в XVIII веке обосновалась немецкая колония.

После образования Австро-Венгрии с 1867 года являлось селом в её составе, а с 1919 по 1939 гг. входило в Бродовский повят Тернопольского воеводства Польши.

После Второй мировой войны село Бе́рлин было переименовано в Хмелевое Бродовского района Львовской области, так как здесь хорошо растет хмель, из которого на местном заводике некогда делали пиво. Однако в 1982 году селу вернули историческое название Берлин.

Жительница села Дутка Софья Васильевна в 1974- 1984 годах была депутатом Верховного Совета СССР 9-10 созыва от Львовской области.

По данным журнала «Германия», к 118 населенным пунктам с названием «Берлин» теперь прибавилось еще одно — в Бродовском районе Львовской области Украины.

Ссылки[править | править код]