Берлин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берлин
Жанр документальный фильм[2] и пропагандистский фильм[d]
Режиссёр
Композитор Д. Д. Шостакович
Кинокомпания Центральная студия документальных фильмов
Длительность 63 мин.
Страна
Язык русский
Год 2 сентября 1945[1]
IMDb ID 0037537

«Берли́н» — советский полнометражный хронико-документальный фильм Ю. А. Райзмана 1945 года, о штурме Берлина в ходе Берлинской наступательной операции в конце Великой Отечественной войны и капитуляции Германии. Хронико-документальный материал, который вошёл в фильм «Берлин», снимался большой группой кинооператоров в ходе ожесточенных боёв на подступах к Берлину и в самом городе. В фильм были вмонтированы кадры немецкой хроники, захваченной в берлинском фильмохранилище. В 1946 году фильм открыл первый Международный Каннский кинофестиваль, где был встречен публикой с большим успехом и получил «Первую международную премию» в категории «За лучший полнометражный документальный фильм»[3][4].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается изложением планов Адольфа Гитлера о завоевании и порабощении народов всего мира. Первой должна была быть завоёвана Западная Европа: «Без власти над Европой мы ничто. Европа — это Германия!» Следующим территориальным захватом, после молниеносного похода на восток должен был стать СССР: «Если мы хотим создать Великую Германскую Империю… мы должны истребить славянские народы». Завоевания Третьего рейха должны были распространиться на Индию, Африку и позже на страны Западного полушария. Гитлер, который мнил себя повелителем мира, после быстрых побед в Европе, решил претворить свои планы напав на СССР, где сумел получить достойный отпор, потерпев целый ряд поражений. Первой из великих побед советских войск стала Сталинградская битва, которая сделала возможными последующие успешные действия Красной армии. При помощи двойной экспозиции и мультипликации, показывается победоносное движение советских армий от реки Волги на запад, до последнего водного рубежа реки Одер, которую немцы называли «рекой своей судьбы», но через четыре года войны судьба этой реки перешла в руки русского солдата. Показывается масштаб подготовки к форсированию Одера и последнему решительному сражению — битве за Берлин. Назначенный на фронт маршал Г. К. Жуков, войска которого должны овладеть Берлином, проводит военное совещание на котором ознакамливает присутствующих с планом Ставки Верховного Главнокомандования. На рельефной карте проводится репетиция предстоящей наступательной операции. Советские техника и войска, от солдата до генерала, готовы к решительному наступлению.

В четыре часа утра 22 000 артиллерийских орудий внезапно нанесли невиданный по силе удар по вражеской обороне. Немецкая глубокоэшелонированная оборона, между Одером и Берлином, состояла из четырёх мощных линий, рассчитанных на длительное сопротивление и располагала полумиллионной группой войск. Однако, в результате успешных действий советских армий, на удерживаемый плацдарм перебрасываются новые части и в итоге западный берег реки Одер был взят, а войска Красной армии 21 апреля 1945 года а подошли к немецкой столице. Не первый раз русские войска вступают в Берлин, этот очаг войн и насилия. Об этих славных страницах побед русского оружия красноречиво напоминают соответствующие кадры фильма, представляющие на экране, старинные реликвии и гравюры 1760 года, отсылающие к событиям связанным со вступлением русских войск в прусскую столицу в ходе Семилетней войны. Также демонстрируеясе акт капитуляции подписанный 9 октября 1960 года[3].

Документальный фильм «Берлин»

25 апреля было замкнуто кольцо вокруг Берлина, в ходе которого войска 1-го Белорусского фронта соединились с армиями 1-го Украинского фронта. После необходимых приготовлений начинается штурм столицы Третьего рейха, окружённой со всех сторон частями Красной армии. На улицах предместий и самого города идут ожесточённые уличные бои. Многие немцы понимали неизбежность поражения сдавались в плен. Советские войска, занимая квартал за кварталом, улицу за улицей, целенаправленно продвигаются к центру города, к рейхстагу, где должно быть водружено красное знамя Победы. Между передовыми соединениями Красной армии начинается своеобразное боевое соревнование за право водружения флага Победы. С возгласами «На рейхстаг!» отряд с красным знаменем в руках, под непрекращающимся огнём противника с риском для жизни пытается прорваться к рейхстагу. В его рядах находятся фронтовые кинооператоры. Они запечатлели исторические кадры, когда красноармейцы взбираются по ступеням рейхстага и водружают над ним красное знамя Победы[3]. 2 мая 1945 года, после девятидневного штурма вражеский гарнизон капитулировал. Десятки тысяч пленных движутся по улицам Берлина мимо домов с вывешенными на них белыми флагами. Бойцов победоносной Красной армии радостно приветствуют флагами своих стран освобождённые пленные союзнических государств: англичане, американцы, французы, бельгийцы, норвежцы, поляки[3].

В фильм включены исторические кадры, запечатлевшие процедуру подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Заканчивается фильм, после показа картины поверженного Берлина находящегося в руинах, кадрами ликующей, победоносной Москвы в День Победы, 9 мая 1945 года[3]: «Таков сегодня Берлин и такова сегодня Москва». По яркой, солнечной и многолюдной Москве, идут празднующие победу счастливые москвичи с цветами. По Красной площади шагают воины-победители и швыряют к подножию мавзолея Ленина, на трибуне которого находится советское военное руководство, — трофейные немецко-фашистские штандарты[5]. Под музыку хора «Славься» из финала оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» диктор торжественно произносит: «Ликуйте, советские люди! Вы совершили то, чего не смог сделать никто другой в мире!»[5] Фильм завершается цитатой И. В. Сталина, из его выступления 9 мая 1945 года: «Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».

История создания[править | править код]

Создание хронико-документального фильма, посвящённого завершающему войну сражении было поручено снять режиссёру Ю. Я. Райзман, который в 1944 году снял документальный фильм «К вопросу о перемирии с Финляндией». Картину о взятии Берлина Райзман снимал на базе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, режиссёр на протяжении двух месяцев шёл к Берлину, затем участвовал в штурме Берлина[6]. Привлечение режиссёров художественных фильмов к созданию документальных лент соответствовало тенденциям развития советского кино периода завершения войны. Как указывает историк кино Жорж Садуль, последний год войны ознаменовался полным расцветом советского документального кино: «К режиссёрам, которые сформировались на практической работе в кинохронике, присоединились несколько режиссёров художественных фильмов». По мнению английского критика Дайлиса Пауэлла, в это время за исключением лишь нескольких фильмов очень немногие английские военные ленты могли сравниться с советскими. На высокий уровень достигнутый кинематографистами СССР в области документального кино в тяжёлые для страны годы, также указывает И. Г. Большаков, который продолжительное время руководил советским кинематографом. Так, по его мнению, документальное кино по своим качествам достигло уровня художественной кинематографии по своему идейно-политическому и воспитательному значению: «Советские документалисты очень многое сделали, чтобы поднять значение документального кино до уровня художественной кинематографии»[7].

Документальный материал, который вошёл в фильм снимался большой группой военных кинооператоров[3]. До Берлинской наступательной операции, фронтовые кинооператоры прикреплялись к какой-либо армии или фронту и получая военную информацию от руководства армии выезжали на участки фронта, которые считали наиболее интересными[8]. Количество операторов на том или ином фронте менялось в зависимости от активности и масштабов военных операций[9]. Однако во время взятия Берлина от прежних практик пришлось отказаться, в связи с быстро меняющейся обстановкой и масштабом событий[8].

Юлий Райзман вспоминал, что фильм был создан за 18 дней в ходе работы «невиданного темпа и напряжения»[10]. По его словам, во время штурма Берлина в распоряжении съёмочной группы было очень много операторов, которых при этом можно было оперативно расставлять по своему усмотрению. С учётом того, что ситуация постоянно менялась, что естественно приводило к изменению съемочных задач, а также необходимостью поддерживать непрерывный контакт с операторами, военное руководство обеспечило документалистов различными способами и средствами связи. Так, в распоряжение съёмочной группы были приданы мотоциклисты, телефонная связь с политотделом армий и секретарём Военного совета, куда операторы каждые два часа регулярно передавали информацию о своём текущем местонахождении и об отснятых киноматериалах: «Так что даже в моменты безостановочного многокилометрового марша наших частей мы в любую минуту знали, где находится тот или иной оператор, и могли передать ему наше съёмочное задание»[10]. В. Э. Томберг позже вспоминал, что в связи с меняющейся обстановкой каждый из операторов получал особое задание или сам выдвигал конкретные предложения. Райзман охотно поддерживал инициативу и указывал по этому поводу следующее: «Успех работы решаете прежде всего вы — операторы!» Также Томберг отмечал, что ни в одном сражении ВОВ, не участвовало так много операторов, как в Берлинской операции, которых по его словам насчитывалось 39[9].

Честь съёмок процедуры подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии выпала Роману Кармену[11]. По его словам, после того как маршал Жуков предложил Вильгельму Кейтелю, как главе немецкой делегации подписать акт капитуляции, в зале началось безумное столпотворение из присутствующих здесь фотографов и кинооператоров, которые обещали перед этим организаторам вести себя в рамках приличий:

«Все ринулись к столу президиума, как одержимые, отталкивая друг друга локтями, громоздясь на столы и стулья, забывая о приличии, об обещаниях, данных офицеру, толкая генералов и адмиралов. Мне посчастливилось прорваться на переднее место, потом меня оттеснили, потом я, кажется, сильно стукнув по голове ручкой от штатива американского адмирала, снова оказался в переднем ряду, одна мысль, одно чувство — снимать, снимать, чего бы это ни стоило, любой ценой, но только снимать!..[11]»

В общей сложности советскими кинооператорами было отснято около 30 000 метров киноплёнки. В распоряжение съёмочной группы также поступило около 20 000 метров немецкой трофейной кинохроники[9].

Критика[править | править код]

27 июня 1945 года газета «Правда» писала, что за время войны советские кинодокументалисты выпустили целый ряд выдающихся документальных фильмов, а фильм «Берлин» является достойным итогом этой работы:

«Нет нужды определять историческую ценность замечательного фильма, она ясна каждому. Но нельзя не отметить мастерскую творческую работу его создателей, режиссёра и операторов. Повествование о великих исторических событиях получило своё завершение в ясной композиции фильма, в остром красноречивом монтаже и в ярких кадрах важнейших исторических событий. Лаконичный, живой текст хорошо слушается в отличном чтении Л. Хмары[3].»

По мнению И. Г. Большакова, картина представляет собой выдающееся произведение советского кино: «В нём сконцентрирован весь опыт, накопленный за годы войны нашей военной документальной кинематографией. Этот фильм встретил самую высокую оценку советской общественности»[3].

По мнению Н. М. Зоркой, историка советского и российского кино картине «Берлин» подошёл бы подзаголовок «Сюита Победы», что «соответствует монтажу, музыке, ритму этого произведения, одновременно уникальному историческому свидетельству и подлинному шедевру кино»[6].

Съёмочная группа[править | править код]

Премии и награды[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Погиб в апреле 1945 года. Награждён посмертно, в титрах фильма не указан[13].

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. 1 2 http://www.imdb.com/title/tt0037537/
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Большаков И. Документальные фильмы о войне // Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны. — М.: Госкиноиздат, 1950. — С. 142—167. — 216 с.
  4. 1 2 Райзман Юлий Яковлевич. www.warheroes.ru. Дата обращения 16 августа 2019.
  5. 1 2 3 4 5 Берлин. Музей ЦСДФ. Дата обращения 16 августа 2019.
  6. 1 2 Зоркая, Нея. Сгустки истории. Портрет режиссера Юлия Райзмана. Искусство кино. Дата обращения 16 августа 2019.
  7. Садуль, Жорж. Всеобщая история кино. Кино в период войны 1939—1945 / Перевод с французского Л. Ю. Флоровской. — М.: Искусство, 1963. — Т. 6. — С. 197. — 467 с.
  8. 1 2 А. А. Лебедев, Д. Г. Рымарев, 1984, с. 261.
  9. 1 2 3 Томберг В. Э. Берлин // В тылу и на фронте. Воспоминания фронтового кинооператора. Музей ЦСДФ. Дата обращения 17 августа 2019.
  10. 1 2 Райзман Ю. Апрель — май 1945 года // Искусство кино. — 1968. — № 5.
  11. 1 2 Кармен Р. Л. Но пасаран!. — М.: Советская Россия, 1972. — С. 198. — 384 с.
  12. 1 2 Каталог кинодокументов РГАКФД. old.rgakfd.ru. Дата обращения 16 августа 2019.
  13. 1 2 Берлин (1945). Музей ЦСДФ. Дата обращения 16 августа 2019.

Литература[править | править код]

  • Большаков И. Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны. — М.: Госкиноиздат, 1950. — 216 с.
  • Зак М. Е. Юлий Райзман. — М.: Искусство, 1962. — 230 с.
  • Зоркая, Нея. Сгустки истории. Портрет режиссёра Юлия Райзмана. Искусство кино №2 (февраль 2004).
  • Их оружие кинокамера. Рассказы фронтовых кинооператоров // Составители А. А. Лебедев, Д. Г. Рымарев. — М.: Искусство, 1984. — 277 с.
  • Райзман Ю. Я. Вчера и сегодня. — М. : Бюро пропаганды советского киноискусства, 1969. — 80 с. (Рассказы о творческом пути).
  • Томберг В. Э. В тылу и на фронте. Воспоминания фронтового кинооператора. — М., Эйзенштейн-центр, 2003.
  • Цена кадра. Советская фронтовая кинохроника 1941 — 1945 гг. Документы и свидетельства // Авторы-составители: В. П. Михайлов, В. И. Фомин; Министерство культуры Российской Федерации, НИИ Киноискусства; Изд.: — М; «Канон+», РООИ «Реабилитация»; 2010. — 1043.

Ссылки[править | править код]

  • «Берлин». Интернет-музей Центральной студии документальных фильмов.