Берлога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный медведь с медвежатами в верховой берлоге

Берло́га — зимовочное укрытие медведя в естественных условиях. В редких случаях берлогами называют норы других млекопитающих.

Устройство[править | править вики-текст]

Берлога может располагаться в специально вырытой норе, дуплегималайского медведя), яме под корнем дерева, пещере, разрытом муравейнике. Современные охотники делят берлоги на верховые и грунтовые. Берлога может находиться далеко от места летнего обитания медведя, если он не уверен в его безопасности. Бывает, что многие медведи строят берлоги по соседству, но весной снова разбредаются в разные стороны. Замечено, что самки строят берлоги лучше, чем самцы[1][неавторитетный источник?].

В выбранное логово медведь натаскивает ветошь, мох и сухие листья, а сверху застилает берлогу хворостом и ельником. Медведь ложится в берлогу один, медведица же иногда с прошлогодними медвежатами и пестуном, причем всегда лежит впереди них. Все медведи свертываются в берлоге клубком, уперев морду в грудь и скрестив лапы перед мордой; отсюда и сложилось неправильное поверье о том, что медведи сосут зимой свои лапы. Так как звери лежат головой по направлению к выходному отверстию, то от дыхания их устье берлоги (чело берлоги), а также близко стоящие деревья и кусты покрываются желтоватым инеем, который в открытых местностях виден издалека и нередко выдает зверя охотникам. Чрезвычайно важной приметой берлоги служит также то обстоятельство, что вблизи её не бывает никаких звериных следов, так как животные, боясь медведя, далеко обходят опасное для них место[2].

Ложатся бурые медведи в берлогу в ноябре, просыпаются в марте. Там же у них рождается потомство.

Охота и охрана[править | править вики-текст]

Несмотря на все предосторожности медведя, люди иногда устраивают охоту «на берлоге». При этом человек не залезает в берлогу сам, а, напротив, старается выманить оттуда животное.

Экологи добиваются запрета на охоту «на берлоге»[3]. Помимо этого, природоохранные организации занимаются поиском и регистрацией берлог редких медведей. Так, в 2009 году было произведено исследование берлог белого медведя на Чукотке[4], в 2001—2009 — масштабные поиски берлог гималайского медведя в Уссурийском заповеднике.[5]

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Существует множество версий происхождения слова. И. В. Ягич трактовал его значение как «выбранная стоянка», а М.Фасмер — как «лужа, грязь, мусор»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бурый медведь (Ursus arctos) // ЗооКлуб: Мегаэнциклопедия о животных
  2. Берлога // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. http://priroda.primorsky.ru/itog/1/kolodei.doc.
  4. На Чукотке ученые завершили поиски берлог белого медведя. REGNUM (20 апреля 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  5. Размещение берлог гималайских медведей  (недоступная ссылка — история)
  6. Берлога - Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 1986. — Т.1. — С. 158—159.

Литература[править | править вики-текст]