Берма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамба с двумя бермами

Берма (нем. Berme) — так называется пространство между верхним краем канавы и нижним краем откоса выемки или не покрытая насыпью часть кордона стены. Она бывает от 0,10 до 0,50 саж. ширины, смотря по роду грунта и др. обстоятельствам. Берма устраивается с целью уменьшения давлений на бока канавы, отделывается, как и откосы, дерном; в случае же укрепления откосов булыжным камнем бермы также следует выложить камнем. На берму шириной в 1 аршин и более могут быть временно до просушки выложены грязь и прочий мусор, полученные в ходе очистки прилегающей канавы. Данный тип берм в настоящее вемя применяется для предотвращения разливов нефти в местах её добычи. Различают берму предохранительную, транспортную и берму безопасности.

Военное дело[править | править вики-текст]

В военном деле под бермой понимают уступ между верхним краем эскарпа и подошвой наружной отлогости бруствера. В оборонительном отношении берма не позволяет атакующему с большей легкостью взобраться на бруствер, но зато, с другой стороны, она ускоряет постройку укрепления, дозволяя устанавливать на ней рабочих для насыпки бруствера, задерживает землю вновь возведенных брустверов, не получивших еще должной осадки, и задерживает ее сползание в ров; с течением же времени заплывает и уничтожается. Сверх того, берма предохраняет ров от засыпки землей, которую выстрелы атакующего обрушивают на наружную покатость, и облегчает исправление бруствера во время ночного перерыва боя. В полевых укреплениях ширина бермы бывает 1½—2 фута, в долговременных — 3—6 футов, смотря по высоте насыпи, глубине рва и плотности грунта[1].

Типы берм[править | править вики-текст]

Бермы для защиты от разливов жидких химикатов и нефти
  • Предохранительная берма предназначена для повышения устойчивости и уменьшения генерального угла откоса борта карьера, а также для предотвращения случайного выпадение кусков породы на расположенные ниже уступы. Ширина предохранительной бермы по правилам безопасности должна быть не менее 30% высоты уступа, но и не менее размера, достаточного для размещения на берме оборудования необходимого для погрузки и транспортировки упавших кусков породы.
  • Транспортная берма предназначена для размещения транспортных путей, которые соединяют рабочие площадки уступов с капитальными траншеями. Транспортную берму, которая объединяет несколько уступов, называют связующей.
  • Берма безопасности - часть верхней площадки уступа, ширина которого равна размеру основания призмы обрушения.

В добывающей промышленности[править | править вики-текст]

  • При подземной разработке месторождений бермой является полоса, которая прилегает к контуру объекта, охраняемого от негативных последствий различного рода добывающих работ. Ширина бермы в зависимости от типа месторождения и категории охраны находится в пределах 2-20 м.
  • При открытой разработке месторождений под бермой понимается горизонтальная или слабонаклонная площадка на нерабочем борту или нерабочий участок борта карьера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Берма // Военная энциклопедия : в 18 т. / под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «берма»