Берман, Лазарь Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазарь Наумович Берман
Лазарь Берман 1988 Мелужи.png
Лазарь Берман (1988 год)
Основная информация
Дата рождения

26 февраля 1930(1930-02-26)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти

6 февраля 2005(2005-02-06) (74 года)

Место смерти

Флоренция

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Italy.svg Италия

Профессии

пианист

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Лейблы

Deutsche Grammophon,
Cbs (США),
EMI (Великобритания),
Discovery Records

Награды

Заслуженный артист РСФСР Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ла́зарь Нау́мович Бе́рман (26 февраля 1930, Ленинград — 6 февраля 2005, Флоренция) — русский пианист, заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена Искусств и литературы.

Биография[править | править код]

Берман родился в еврейской семье, обучаться игре на фортепиано стал с двух лет сначала под руководством матери[1]. Принимая участие в ленинградском общегородском конкурсе юных дарований, был замечен и выделен из ряда других. Жюри под председательством профессора Леонида Николаева констатировало «исключительный случай необычайного проявления музыкальных и пианистических способностей у ребенка». Причисленный к вундеркиндам в четырехлетнем возрасте стал учеником профессора ленинградской консерватории Самария Савшинского[2].

В 1939 году семья переехала в Москву, где наставником Бермана стал Александр Гольденвейзер, у которого он учился сначала в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории[3][2], которую окончил в 1953 году. Три года спустя, обучаясь в аспирантуре, Берман получил премии на двух международных конкурсах пианистов — имени королевы Елизаветы в Брюсселе и имени Ференца Листа в Будапеште, после чего был приглашён на гастроли за границу, где помимо концертной деятельности также сделал ряд записей, в том числе Сонаты Листа и «Аппассионаты» Бетховена.

С 1959 по 1971 год Берману было запрещено выезжать за границу из-за его женитьбы на француженке (с которой он вскоре развёлся), однако пианист продолжал концертировать и делать записи в СССР на фирме «Мелодия», в том числе цикла Этюдов высшего мастерства («Трансцендентных») Листа, эта запись стала одной из первых, сделанных в СССР с применением стереотехнологий. С середины 1970-х пианисту было вновь позволено выступать за границей, где он имел большой успех. Среди его записей этого периода — Третий концерт Рахманинова[4] и Первый концерт Чайковского[5].

В 1968 году женился на Валентине Седовой[6]. В 1970 году у них родился сын — Павел Берман.

Лазарь и Валентина Берманы (2000 год)

В 1980 году, на пике его популярности, Берману вновь был закрыт выезд из СССР из-за того, что при досмотре его багажа была обнаружена книга запрещённого американского писателя. С началом перестройки давление на пианиста несколько ослабло, и в 1988 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Памятная доска на могиле Лазаря Бермана

В августе 1990 года Берман уехал в Норвегию, а некоторое время спустя — в Италию, где занялся преподавательской деятельностью, через четыре года он получил итальянское гражданство, а ещё через год был приглашён в Высшую школу музыки Веймара, где и преподавал до 2000 года. Часто выступал со своим сыном — скрипачом Павлом Берманом.

Кавалер французского ордена Искусств и литературы.

Лазарь Берман похоронен на кладбище монастыря Сан-Миниато во Флоренции. На памятной доске — надпись «TU E LA TUA MUSICA SIETE CON NOI»[7].

Творчество[править | править код]

Лазарь Берман — один из крупнейших отечественных пианистов, музыкальные критики часто включали его в тройку лучших советских исполнителей на фортепиано вместе с Эмилем Гилельсом и Святославом Рихтером. Его интерпретации музыки Листа, а также Рахманинова, Чайковского, Скрябина и других композиторов имели большой успех как на родине, так и за границей. Исполнение Бермана отличалось высокой виртуозностью и глубоким чувством стиля.

« Феномен музыкального мира
»
« Редчайший вид музыканта — истинный романтик. У него на руках двадцать пальцев и он извергает пламя.
»

Лазарь Берман работал с выдающимися дирижёрами: Юджином Орманди, Леонардом Бернстайном, Куртом Мазуром, Клаудио Аббадо, Гербертом фон Караяном и др. Диски с записями музыканта выпускались ведущими фирмами звукозаписи: Deutsche Grammophon, Cbs (США), EMI (Великобритания) и др.

Валентина Берман[править | править код]

Валентина Берман (1987)

Валентина Бикторовна Берман (Седова) — пианистка, музыкальный педагог. Родилась в семье военного. Отец — Виктор Михайлович Седов.

В 1968 году вышла замуж за Лазаря Бермана. В 1970 году у них родился сын — Павел Берман.

Павел Берман[править | править код]

Павел Берман — скрипач и дирижёр — сын Лазаря Бермана

Павел Берман — итальянский скрипач и дирижёр, родившийся в России (13.01.1970). Получил музыкальное образование в центральной музыкальной школе, в Московской Консерватории и школе Джульярде (США). После победы на конкурсе скрипачей в Индианаполисе (первая премия и золотая медаль в 1990 году) получил международную известность. Выступает с концертами в Европе, США и Японии. С 1997 года выступает также как дирижёр, сотрудничая с такими коллективами как «Виртуозы Москвы» и «Итальянские виртуозы», Симфонические оркестры Литвы, Португалии и др.

Основал Каунасский симфонический оркестр в Литве (1998), являясь его музыкальным директором и дирижёром в течение нескольких лет. Преподаёт в музыкальной школе Лугано[8].

Интересный факт[править | править код]

Павел и Лазарь Берманы послужили прототипами героев романа Павла Санаева «Хроники Раздолбая» — скрипача Миши Мороза и его отца, талантливого пианиста[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Мать — Анна Лазаревна Берман, имевшая музыкальное образование — фортепианное отделение Петербургской консерватории, фактически не выпускала сына из-под своей опеки. Она регулировала не только объем и систематичность занятий сына, но и направление его работы.
  2. 1 2 Belcanto.
  3. до конца учебы — в общей сложности около восемнадцати лет — Берман почти не расставался со своим профессором. Он стал одним из любимейших учеников Гольденвейзера (в трудное военное время учитель поддерживал мальчика не только духовно, но и материально).
  4. Дирижёр Клаудио Аббадо
  5. Дирижёр Герберт фон Караян
  6. Валентина Берман
  7. «ТЫ И ТВОЯ МУЗЫКА С НАМИ»
  8. Pavel Berman.
  9. Встреча с Павлом Санаевым в книжном кафе "Полярис" (30 июля 2015 года).
  10. Хроники Раздолбая, 2013.

Литература[править | править код]

  • Л. Н. Берман. Годы странствий. Размышления пианиста. — М.: Классика XXI, 2006. — 240 с. — (Русское музыкальное зарубежье). — ISBN 5-89817-150-9.
  • Павел Санаев. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2. — М.: АСТ, 2013. — 480 с. — ISBN 978-5-17-077940-6.

Ссылки[править | править код]