Берман, Лазарь Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазарь Наумович Берман
Лазарь Берман 1988 Мелужи.png
Лазарь Берман (1988 год)
Основная информация
Дата рождения

26 февраля 1930(1930-02-26)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти

6 февраля 2005(2005-02-06) (74 года)

Место смерти

Флоренция

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Italy.svg Италия

Профессии

пианист

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка[1]

Лейблы

Deutsche Grammophon,
Cbs (США),
EMI (Великобритания),
Discovery Records

Награды

Заслуженный артист РСФСР Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ла́зарь Нау́мович Бе́рман (26 февраля 1930, Ленинград — 6 февраля 2005, Флоренция) — русский пианист, заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена Искусств и литературы.

Биография[править | править код]

Берман родился в еврейской семье, обучаться игре на фортепиано стал с двух лет сначала под руководством матери[2]. Принимая участие в ленинградском общегородском конкурсе юных дарований, был замечен и выделен из ряда других. Жюри под председательством профессора Леонида Николаева констатировало «исключительный случай необычайного проявления музыкальных и пианистических способностей у ребенка». Причисленный к вундеркиндам в четырехлетнем возрасте стал учеником профессора ленинградской консерватории Самария Савшинского[3].

В 1939 году семья переехала в Москву, где наставником Бермана стал Александр Гольденвейзер, у которого он учился сначала в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории[4][3], которую окончил в 1953 году. Три года спустя, обучаясь в аспирантуре, Берман получил премии на двух международных конкурсах пианистов — имени королевы Елизаветы в Брюсселе и имени Ференца Листа в Будапеште, после чего был приглашён на гастроли за границу, где помимо концертной деятельности также сделал ряд записей, в том числе Сонаты Листа и «Аппассионаты» Бетховена.

С 1959 по 1971 год Берману было запрещено выезжать за границу из-за его женитьбы на француженке (с которой он вскоре развёлся), однако пианист продолжал концертировать и делать записи в СССР на фирме «Мелодия», в том числе цикла Этюдов высшего мастерства («Трансцендентных») Листа, эта запись стала одной из первых, сделанных в СССР с применением стереотехнологий. С середины 1970-х пианисту было вновь позволено выступать за границей, где он имел большой успех. Среди его записей этого периода — Третий концерт Рахманинова[5] и Первый концерт Чайковского[6].

В 1968 году женился на Валентине Седовой[7]. В 1970 году у них родился сын — Павел Берман.

Лазарь и Валентина Берманы (2000 год)

В 1980 году, на пике его популярности, Берману вновь был закрыт выезд из СССР из-за того, что при досмотре его багажа была обнаружена книга запрещённого американского писателя. С началом перестройки давление на пианиста несколько ослабло, и в 1988 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Памятная доска на могиле Лазаря Бермана

В августе 1990 года Берман уехал в Норвегию, а некоторое время спустя — в Италию, где занялся преподавательской деятельностью, через четыре года он получил итальянское гражданство, а ещё через год был приглашён в Высшую школу музыки Веймара, где и преподавал до 2000 года. Часто выступал со своим сыном — скрипачом Павлом Берманом.

Кавалер французского ордена Искусств и литературы.

Лазарь Берман похоронен на кладбище монастыря Сан-Миниато во Флоренции. На памятной доске — надпись «TU E LA TUA MUSICA SIETE CON NOI»[8].

Творчество[править | править код]

Лазарь Берман — один из крупнейших отечественных пианистов, музыкальные критики часто включали его в тройку лучших советских исполнителей на фортепиано вместе с Эмилем Гилельсом и Святославом Рихтером. Его интерпретации музыки Листа, а также Рахманинова, Чайковского, Скрябина и других композиторов имели большой успех как на родине, так и за границей. Исполнение Бермана отличалось высокой виртуозностью и глубоким чувством стиля.

« Феномен музыкального мира
»
« Редчайший вид музыканта — истинный романтик. У него на руках двадцать пальцев и он извергает пламя.
»

Лазарь Берман работал с выдающимися дирижёрами: Юджином Орманди, Леонардом Бернстайном, Куртом Мазуром, Клаудио Аббадо, Гербертом фон Караяном и др. Диски с записями музыканта выпускались ведущими фирмами звукозаписи: Deutsche Grammophon, Cbs (США), EMI (Великобритания) и др.

Валентина Берман[править | править код]

Валентина Берман (1987)

Валентина Бикторовна Берман (Седова) — пианистка, музыкальный педагог. Родилась в семье военного. Отец — Виктор Михайлович Седов.

В 1968 году вышла замуж за Лазаря Бермана. В 1970 году у них родился сын — Павел Берман.

Павел Берман[править | править код]

Павел Берман — скрипач и дирижёр — сын Лазаря Бермана

Павел Берман — итальянский скрипач и дирижёр, родившийся в России (13.01.1970). Получил музыкальное образование в центральной музыкальной школе, в Московской Консерватории и школе Джульярде (США). После победы на конкурсе скрипачей в Индианаполисе (первая премия и золотая медаль в 1990 году) получил международную известность. Выступает с концертами в Европе, США и Японии. С 1997 года выступает также как дирижёр, сотрудничая с такими коллективами как «Виртуозы Москвы» и «Итальянские виртуозы», Симфонические оркестры Литвы, Португалии и др.

Основал Каунасский симфонический оркестр в Литве (1998), являясь его музыкальным директором и дирижёром в течение нескольких лет. Преподаёт в музыкальной школе Лугано[9].

Интересный факт[править | править код]

Павел и Лазарь Берманы послужили прототипами героев романа Павла Санаева «Хроники Раздолбая» — скрипача Миши Мороза и его отца, талантливого пианиста[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.prestoclassical.co.uk/r/Australian%2BEloquence/ELQ4807075
  2. Мать — Анна Лазаревна Берман, имевшая музыкальное образование — фортепианное отделение Петербургской консерватории, фактически не выпускала сына из-под своей опеки. Она регулировала не только объем и систематичность занятий сына, но и направление его работы.
  3. 1 2 Belcanto.
  4. до конца учебы — в общей сложности около восемнадцати лет — Берман почти не расставался со своим профессором. Он стал одним из любимейших учеников Гольденвейзера (в трудное военное время учитель поддерживал мальчика не только духовно, но и материально).
  5. Дирижёр Клаудио Аббадо
  6. Дирижёр Герберт фон Караян
  7. Валентина Берман
  8. «ТЫ И ТВОЯ МУЗЫКА С НАМИ»
  9. Pavel Berman.
  10. Встреча с Павлом Санаевым в книжном кафе "Полярис" (30 июля 2015 года).
  11. Хроники Раздолбая, 2013.

Литература[править | править код]

  • Л. Н. Берман. Годы странствий. Размышления пианиста. — М.: Классика XXI, 2006. — 240 с. — (Русское музыкальное зарубежье). — ISBN 5-89817-150-9.
  • Павел Санаев. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2. — М.: АСТ, 2013. — 480 с. — ISBN 978-5-17-077940-6.

Ссылки[править | править код]