Берман, Якуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якуб Берман
польск. Jakub Berman
Jakub Berman Polish Communist.jpg
Дата рождения:

24 декабря 1901(1901-12-24)

Место рождения:

Варшава

Дата смерти:

10 апреля 1984(1984-04-10) (82 года)

Место смерти:

Варшава

Гражданство:

Flag of Poland.svg ПНР

Род деятельности:

член политбюро ЦК ПОРП, секретарь ЦК ПОРП, куратор карательных органов ПНР, образования, идеологии и пропаганды

Образование:
Партия:

Коммунистическая партия Польши
Польская рабочая партия
Польская объединённая рабочая партия

Основные идеи:

коммунизм, сталинизм

Отец:

Исидор Берман

Мать:

Густава Берман

Супруга:

Густава Гринберг-Берман

Дети:

Люцина Берман-Тых

Commons-logo.svg Якуб Берман на Викискладе

Я́куб Бе́рман (польск. Jakub Berman; 24 декабря 1901, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 10 апреля 1984, Варшава, ПНР) — польский коммунистический политик еврейского происхождения, член высшего партийно-государственного руководства в 19451956 годах. Руководитель спецслужб и карательных органов, организатор политических репрессий, доверенное лицо Сталина. Отстранён от власти в ходе польской десталинизации второй половины 1950-х.

Учёба и компартия[править | править код]

Родился в семье еврейской интеллигенции. В 1925 году окончил юридический факультет Варшавского университета и стал ассистентом марксистского социолога Людвика Кшивицкого. Работал над докторской диссертацией, но не завершил её.

Состоял в молодёжной коммунистической организации, с 1928 года — член Коммунистической партии Польши.

Коммунистический функционер в СССР[править | править код]

После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года Якуб Берман бежал в Белосток, находившийся в советской зоне оккупации Польши. Весной 1941 года перебрался в Минск. Был редактором газеты Sztandar Wolności (Знамя Свободы) — польскоязычном издании белорусской компартии.

Летом 1941 года, после немецкого вторжения в Советский Союз, Берман прибыл в Москву, затем переехал в Уфу, где стал инструктором в школе Коминтерна. Проводил политическое обучение активистов коммунистической Польской рабочей партии (ППР).

В декабре 1943 года Якуб Берман встретился в Кремле со Сталиным. Завоевав его доверие, Берман выдвинулся в руководство польских коммунистов. С 1944 году — член Политбюро ЦК ППР.

Руководитель карательного аппарата[править | править код]

После возвращения в Польшу в 1944 году Якуб Берман вместе с Болеславом Берутом и Хилари Минцем вошёл в правящий сталинистский триумвират. Берут являлся первым лицом партийно-государственного аппарата, Минц определял экономическую политику, Берман руководил карательным органами, идеологией и агитпропом.

В 19481956 годах Якуб Берман — член политбюро Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). В 19521954 — член президиума Совета министров ПНР, в 1954—1956 — вице-премьер (главами правительства ПНР являлись в этот период Болеслав Берут и Юзеф Циранкевич).

Якуб Берман курировал карательные органы ПНР — Министерство общественной безопасности (польский аналог НКВД) и боевую организацию компартии — Добровольный резерв гражданской милиции. Руководил Комиссией по безопасности ЦК ПОРП — главным координационным органом политических репрессий[1]. Действовал в тесном политическом альянсе с министром общественной безопасности Станиславом Радкевичем, находившимся в его подчинении.

Провести в сентябре месяце в каждом воеводстве по меньшей мере один публичный процесс против реакционеров. Ответственным за проведение этой акции назначить товарища Бермана.
Постановление Политбюро ЦК ППР от 22 августа 1945[2]

В этом качестве Берман руководил политическим террором против противников коммунистического режима[3]. По представлению руководимых Берманом структур только в судебном порядке было вынесено более 6000 смертных приговоров (в основном членам Армии Крайовой и священнослужителям).

Некоторые современные польские источники связывают ортодоксальный коммунизм, сталинизм и просоветскую ориентацию Бермана с его этническим происхождением, утверждают, будто политический курс определялся национальной агрессией, стратегией «еврейского доминирования». Однако при этом делаются ссылки на некие «тайные доклады» неочевидного авторства[4]. Достоверного подтверждения эти версии не имеют.

С декабря 1952 по март 1954 Якуб Берман в качестве секретаря ЦК курировал также систему образования. Эта функция обеспечивала ему контроль над идеологическим и пропагандистским аппаратом ПОРП.

Отставка во время «оттепели»[править | править код]

Якуб Берман олицетворял сталинистский курс ПОРП. Смерть Сталина, XX съезд КПСС и хрущёвская оттепель неизбежно влекли за собой политические перемены в Польше[5].

После смерти первого секретаря ПОРП Болеслава Берута и прихода к власти Владислава Гомулки в 1956 году началась ограниченная либерализация режима ПНР. Якуб Берман был привлечён к партийной ответственности за массовые «нарушения социалистической законности» в период правления Берута. Некоторые функционеры госбезопасности — в частности, генерал Ромковский, заместитель министра Радкевича, и полковник Рожаньский, начальник следственного департамента МОБ — предстали перед судом и получили реальные сроки.

В порядке десталинизации в 1957 году Якуб Берман был выведен из политбюро и ЦК. Он выступил с ритуалом «самокритики» и «признания ошибок», но при этом утверждал, будто предотвратил «ещё худшие эксцессы», которые якобы навязывал польской госбезопасности Берия[6]. В 1958 году исключён из ПОРП.

После изгнания из руководства и исключения из партии Якуб Берман работал лектором в государственном издательстве «Книга и Знание» (польск. «Książka i Wiedza»).

На пенсии. Авария и смерть[править | править код]

С 1969 года (после антисемитской кампании 1968) на пенсии. При правлении Эдварда Герека и Войцеха Ярузельского Якуб Берман пребывал в тени, без какой-либо публичности. В политических событиях — рабочее восстание 1970 на Балтийском побережье, конфронтация ПОРП с Солидарностью — участия не принимал.

В 1980 году Берман попал в тяжёлую автомобильную аварию, после которой провёл в больницах около полутора лет.

Скончался спустя четыре года после аварии в 82-летнем возрасте. Похоронен на кладбище Воинские Повонзки.

Родственные связи[править | править код]

Якуб Берман имел двух братьев и двух сестёр. Адольф Берман был активистом сионистского движения и коммунистическим политиком в Израиле. Мечислав Берман погиб в Треблинке. Анна Волек потеряла в Треблинке мужа и дочь. Ирена Олецкая — известный польский педагог.

В течение 50 лет Якуб Берман состоял в браке с Густавой Гринберг. Их дочь Люцина была женой известного историка Феликса Тыха[7].

Существуют обоснованные предположения о внебрачной связи Бермана с начальницей V (политического) департамента МОБ Юлией Бристигер (по прозвищу «Кровавая Луна»)[8].

Биографическое исследование[править | править код]

В 2009 году издательство Института национальной памяти выпустило монографию историка Анны Собур-Свидерской Jakub Berman. Biografia komunisty — «Якуб Берман. Биография коммуниста». В аннотации Берман охарактеризован как «один из самых спорных политиков послевоенной Польши»[9].

Литература[править | править код]

  • Teresa Torańska, Them: Stalin’s Polish Puppets, Harper & Row, 1987, ISBN 0-06-015657-0.
  • Wolfgang Leonhard: Die Revolution entläßt ihre Kinder. Kiepenheuer & Witsch, Köln 1955, ISBN 3-462-01463-3.
  • John Sack: Auge um Auge, Ernst Kabel Verlag, Hamburg 1995, ISBN 3-8225-0339-8

Примечания[править | править код]