Бермондт-Авалов, Павел Рафаилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Рафаилович Бермондт-Авалов
Bermont-Avalov.jpg
Дата рождения

4 марта 1877(1877-03-04)

Место рождения

Тифлис, Тифлисская губерния, Российская империя

Дата смерти

27 декабря 1974(1974-12-27) (97 лет)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Российская республика
Флаг России Белое движение
Германия Третий рейх

Годы службы

Флаг России 19041917
Флаг России 19181919
Германия 19331934

Звание

прапорщик (1905)
хорунжий (1908)
корнет (1909)
ротмистр (1914)
полковник (1917)
генерал-майор (1919)

Часть

Аргунский 1-й казачий полк
(19041906)
Уссурийский казачий полк
(19061909)
Санкт-Петербургский 1-й уланский полк
(1909)

Командовал

Flag of the West Russian Volunteer Army.svg ЗДА
Германия РНОСД, затем РНСД

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святой Анны IV степени Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени КрестБермонт-Авалова.jpg

Па́вел Рафа(и́)лович[1] (Рафаэлович, Михайлович) Бе́рмон(д)т-Ава́лов (князь Авалов[2]; 4 марта 1877, Тифлис — 27 декабря 1974, Нью-Йорк) — русский офицер, генерал-майор (1919), представитель прогерманского течения в белом движении в Прибалтике. В литературе встречаются различные варианты написания отчества и фамилии. Отношение к Бермондту-Авалову в советской и эмигрантской историографии в основном отрицательное. Вероятно из-за того, что он последовательно искал союза с немцами, в то время когда большинство руководителей Белой армии ставило на Антанту. Его обвиняли в провале похода Юденича на Петроград, в авантюризме и самозванстве. Согласно другой точке зрения, действия Бермондта-Авалова могли привести к победе Белого дела, если бы его лидеры оказались более дальновидными и согласились с предложениями Бермондта-Авалова опереться в войне с большевизмом на немецкие военно-политические круги[3]:340.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Источники расходятся в том, что касается происхождения отца Бермондта-Авалова. Согласно одним, им был Рафаил Бермондт — участник русско-турецкой войны 1877—78 гг., караим по вероисповеданию. По материнской линии принадлежит к княжескому грузинскому роду Авалишвили. Сам Бермондт-Авалов заявлял, что был усыновлён князем Михаилом Антоновичем Аваловым (первый супруг его матери, вторым супругом был Рафаил Бермондт)[3]:355 — и с октября 1919 года именует себя то князем Павлом Михайловичем Аваловым-Бермондтом (Аваловы — княжеский кахетинский род, восходящий к первой половине XVII века) (1919), то бароном. Получил музыкальное образование.

Поступление в Русскую армию. Русско-японская война[править | править вики-текст]

В 1901 г. был зачислен капельмейстером в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. В 1904 году вновь вступил в этот полк добровольцем, на следующий год был произведён в прапорщики. В составе полка участвовал в русско-японской войне. Награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В 1905 г. крестился в православие. В 1906 г. переведён в Уссурийский казачий дивизион и с тех пор по документам проходит, как уссурийский казак. В 1908 г. произведён в хорунжие.

В 1909 г. — корнет 1-го уланского полка[4].

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны адъютант командующего 2-го Кавказского армейского корпуса генерала П. И. Мищенко[5]. Дослужился до чина ротмистра. Всего за годы службы семь раз ранен, награждён, помимо Георгиевских крестов, орденом Св. Анны 4-й степени (аннинским оружием с надписью «За храбрость»).

Революции 1917 года[править | править вики-текст]

После Февральской революции избран командиром Санкт-Петербургского уланского полка. Входил в конспиративную офицерскую организацию в Петрограде, готовившую переворот против Временного правительства. Чин полковника присвоен Временным правительством, что дало повод монархистам, не признававшим революции, считать его самозванцем. После Октябрьского переворота проживал в Житомире[5].

Гражданская война[править | править вики-текст]

В августе 1918 года стал начальником вербовочного пункта и контрразведки Южной армии в Киеве, столице Украинской державы. Зимой 1918 г. оборонял Киев от петлюровцев, которые после захвата власти заключили Бермондта-Авалова в тюрьму. В числе других русских офицеров был эвакуирован в Германию при оставлении германской армией Украины[5]. В апреле 1919 в лагере для военнопленных в г. Зальцведеле сформировал из русских и немецких добровольцев партизанский отряд, выступивший против красных в союзе с немецкими добровольческими формированиями. Немецким добровольцам образовавшимся латышским правительством и крупными немецкими землевладельцами были обещаны земли в Курляндии. Велась вербовка русских добровольцев из числа военнопленных, находившихся в Германии.

В июле 1919 прибыл из Германии в Митаву, где шло формирование отряда и которая стала впоследствии базой для Западной добровольческой армии. Бермондт-Авалов дал своему отряду название «Отряд имени графа Келлера». Формально Либавский (Ливенский) отряд, отряд Бермондта-Авалова (имени графа Келлера) и отряд полковника Вырголича объединились в один Западный корпус Северо-Западной армии под общим командованием князя Ливена, но реально Бермондт-Авалов проводил независимую политику, неохотно подчиняясь Ливену.

9 июля было получено от генерала Юденича приказание прибыть на соединение с Северо-Западной армией на Нарвский фронт, поддержанное англичанами. В отсутствие тяжело раненого князя Ливена по распоряжению английского генерала Гофа 1-й и 3-й батальоны Ливенского отряда были поспешно погружены на английский транспорт и отправлены в Ревель и Нарву.

Полковники Бермондт-Авалов и Вырголич отказались исполнить приказание Юденича перейти на Нарвский фронт, так как формирование их отрядов ещё не было завершено. Кроме этого формального объяснения существовало и иное — Бермондт-Авалов считал, что его корпус не должен покидать пределов Латвии, а оставаться в ней в качестве «действительной русской военной силы» и свою армию он рассматривал как равную, а не подчиняющуюся Северо-Западной армии[3]:342.

П. Р. Бермондт-Авалов и фон дер Гольц.

В сентябре 1919 генерал фон дер Гольц был отозван из Прибалтики берлинским социал-демократическим правительством, в том числе и по требованию Англии, осознавшей, что немцы проводят в Прибалтике политику, враждебную её интересам. Немецкий корпус был формально ликвидирован. Однако Германия не была намерена отказываться от своего влияния в Прибалтике. Пытаясь сохранить там свою военную силу, в том числе вне рамок ограничений, наложенных на Германию условиями Версальского договора, немцы совершили ловкий манёвр — уволенные чины корпуса под видом добровольцев вступали в корпус Бермондта-Авалова, который таким образом стал состоять преимущественно из немецких войск. Германские рядовые чины корпуса преследовали, впрочем, куда более приземлённые цели — дело в том, что правительство Улманиса обещало немецким добровольцам, воевавшим на его стороне против Красной армии, предоставить земельные наделы, в качестве вознаграждения. Выполнять обещание правительство не спешило (и впоследствии так и не выполнило) и немцы, после расформирования корпуса фон дер Гольца, видели единственную возможность остаться в Курляндии и дождаться выделения обещанной земли только записавшись в «русскую армию» Бермондта-Авалова[3]:347. Кредит на содержание корпуса был получен Бермондтом-Аваловым от немецкого же банка «Морган и Ко» — 300 млн марок. Тогда же (в конце августа) было сформировано пронемецкое Западно-русское правительство (ЗРП), которое должно было, по задумке немцев, проводить нужную им политику, в случае захвата Бермондтом-Аваловым власти в Прибалтике. Независимость Латвии Бермондт-Авалов и ЗРП не признавали, считая что Латвия должна остаться в составе России и получить «внутреннюю автономию»[3]:349.

5 сентября генерал для поручений К. С. Десино от своего имени передал Авалову распоряжение Юденича: «Главнокомандующий Северо-Западным фронтом … назначил Вас Командующим всеми русскими частями, сформированными в Курляндии и Литве»[3]:342. 20 сентября Бермондт-Авалов объявил «народу Латвии» о том что он является «представителем русской государственной власти» и принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике, игнорируя тем самым факт латвийского суверенитета и существования латвийских органов власти[3]:350. В тот момент в корпусе Бермондта-Авалова, который стал именоваться как Русская Западная добровольческая армия, находилось около 50 000 человек[6]:481—491.

События октября − ноября 1919 года[править | править вики-текст]

Части Западной добровольческой армии с боевым знаменем

Ещё 26 августа 1919 года в Риге прошло совещание, инициированное английским военным представителем Ф. Д. Марчем, в котором приняли участие представители всех антибольшевистских сил региона: Северо-Западной армии, Западной русской армии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. На совещании было принято решение начать совместное наступление на Советы 15 сентября. Причём армия Бермондта-Авалова получала задачу наступать на Двинск — Великие Луки — Бологое для перерезания Николаевской железной дороги. Последующие события показали, что сроки наступления были сдвинуты, да и наступление было не совместным, но так как инициатива совместных действий исходила от англичан, а Бермондт-Авалов был тесно связан с немцами, то изначально возникали опасения, что он в таком наступлении принимать участия не будет[6].:483

Западная добровольческая армия (ЗДА) вступила в открытое противостояние с правительством Латвии, выдвинув 6 октября ультимативное требование пропустить её через территорию Латвии на «большевистский фронт», и начав продвижение от Митавы в сторону Двинска. Правительство Латвии ответило отказом. Произошли первые вооружённые столкновения передовых частей ЗДА (надо полагать немецких)[3]:352 и латвийских войск. 7 октября силы Бермондта двинулись на Ригу, обвиняя латышскую армию в вооружённых провокациях против ЗДА. 8 октября войска вышли к Риге, которую в то время защищали относительно слабые силы латвийской армии, состоящие в основном из новобранцев. На город было сброшено с аэропланов несколько бомб и прокламации на русском языке, в которых латышам предлагалось «подчиниться власти полковника Бермондта, чтобы быть присоединёнными к великой и могучей России». 9 октября предместья Риги были заняты частями Бермондта-Авалова, но вместо того, что бы развить успех, он 10 октября предложил правительству Латвии заключить с ним перемирие. Тем временем к Риге были подтянуты 4 эстонских бронепоезда, и на рейд Риги прибыла английская эскадра, принявшаяся непрестанно обстреливать позиции ЗДА из своих орудий[6]:490. Когда части армии Бермондта-Авалова всё же начали переправу через Двину, то наткнулись на подготовленную оборону[3].:355 Начались упорные позиционные бои.

Все эти события происходили именно в тот момент, когда армия Юденича устремилась на Петроград, надеясь, что обещания помощи от союзников по антибольшевистской борьбе будут выполнены — от английской эскадры на море (по захвату береговых фортов Финского залива, уничтожению Красного Балтийского флота и Кронштадта) и эстонцев на суше[6].:490

К 16 октября армия Бермондта-Авалова, израсходовав боеприпасы и не имея резервов, наступление на Ригу остановила. К утру 11 ноября части Бермондта-Авалова были выбиты из левобережной части Риги[7].:76 18 ноября командование Западной русской армии принял на себя прибывший из Германии генерал-лейтенант Эбергардт, однако отступление продолжалось[7]:102. К середине декабря русско-германская армия Бермондта-Авалова была эвакуирована в Германию. Там она ещё некоторое время сохраняла своё значение, как военная единица.

Кроме отвлечения военных сил антибольшевистского фронта от Петрограда, действия Бермондта-Авалова имели далеко идущие политические последствия, несомненно повлиявшие на судьбу всего Белого дела в Северо-Западной области. Правительственная газета Эстонии «Ваба Маа» в те дни писала:

Планы Бермондта ясны — усмирить мятежную Латвию и присоединить её к великой России. За Латвией настанет очередь и Эстонии … Нет сомнения, что Бермондт действует в полном согласии с Колчаком и Деникиным[6]:490

Газета эстонских социал-демократов выразилась ещё яснее в плане эстонской помощи Юденичу:

Весьма возможно, что Юденич и Бермондт — люди одной и той же идеи, но каждый из них стремится к ней разными путями. И если мы теперь не хотим участвовать в походе Юденича на Петроград, то пусть он в этом винит не нас, а Бермондта…[6]:491

Акция Бермондта-Авалова могла насторожить и англичан, стремящихся в своей конечной политике к расчленению России и поэтому поддерживавших молодые прибалтийские государственности[6].:584

Есть мнение, что Бермондт-Авалов с его военной акцией в Латвии под лозунгом о «Единой и Неделимой России» стал жертвой германской интриги, направленной на усиление прогерманских и на ослабление английских позиций в Прибалтике. Немцы понимали, что если бы Юденичу удалось занять Петроград, то позиции Англии в регионе усилились многократно[3].:355[6]:481

Межвоенный период[править | править вики-текст]

П. Р. Бермондт-Авалов (в центре) и другие чины Западной добровольческой армии на похоронах супруги Вильгельма II Августы Виктории. 1921 год

Эмигрировал в Германию. В 1925 году выпустил в Гамбурге мемуары «В борьбе с большевизмом». Многостраничный труд со множеством иллюстраций должен был создавать представление об авторе как о чуть ли не одном из главных борцов с большевиками. Живя в Гамбурге, Бермондт-Авалов планировал поход на Москву, даже определил состав московской комендатуры.

Симпатизировал нацистам. В 1933 году возглавил Русское национальное освободительное социалистическое движение, а после роспуска организации гестапо организовал Российское Национал-Социалистическое Движение (РОНД). Имел РОНД и собственные штурмовые отряды, которые вместе со штурмовиками НСДАП (СА) и бойцами «Стального шлема» (близкой к германским монархическим кругам организации бывших фронтовиков) сражались с коммунистическими отрядами «молодых спартаковцев» и «Рот Фронта» на улицах германских городов. Из-за интриг в среде русской эмиграции эта организация также была закрыта.

Власти рейха, тем не менее, не выпускали Бермондта-Авалова из поля зрения. Так, среди документов Политического отдела Министерства по делам оккупированных восточных территорий сохранились показания некой Хенни Людвиг-Линк, данные 18 марта 1935 года в Мюнхене. По её словам, в 1927 году она познакомилась с Аваловым, и это знакомство переросло в более тесные дружеские контакты. Авалов, выдававший себя за патриота и пылкого сторонника русско-германского союза, по словам Людвиг-Линк, оказался кокаинистом и морфинистом, обманным путём выманил у неё 8 000 марок, вынудив продать часть имущества и ценные бумаги по заниженной цене, которые потратил "на свои прихоти", а также впоследствии высокомерно высказывался о фюрере. На этом основании Людвиг-Линк требовала как можно скорее "обезвредить" Авалова[источник не указан 390 дней][8][уточнить].

В 1939 году Бермондт-Авалов и другие лидеры были арестованы гестапо и помещён в Моабитскую тюрьму[5]. По другим сведениям арест Бермондта-Авалова был связан с финансовыми нарушениями с полученными от германских служб деньгами.

После Германии[править | править вики-текст]

После полуторагодового заключения и по личному ходатайству Муссолини Бермондт-Авалов был выслан в Италию. Оттуда он переехал в Белград, а в 1941 году после переворота генерала Симовича выехал в США[5]. Факт тюремного заключения в нацистской Германии помог ему избежать денацификации.

Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануэт, Нью-Йорк.

Семья[править | править вики-текст]

Супруга — принцесса Мекленбург-Шверинская, двоюродная сестра великого князя Кирилла Владимировича. Владела поместьем в Югославии[5].

Кресты Авалова-Бермондта[править | править вики-текст]

Все чины Западной добровольческой армии Бермондта-Авалова за сражения в Курляндии (Латвии) получили право носить бронзовую медаль, на лицевой стороне которой был изображен Георгий Победоносец, а на оборотной — восьмиконечный православный крест, по сторонам которого стояла дата «1919». Позднее, уже в эмиграции, Бермондт-Авалов учредил ещё одну награду — чёрный с серебряной каймой крест мальтийской формы[9]. Военнослужащим эта награда вручалась с мечами, гражданским лицам — без мечей. Эти кресты получили у коллекционеров название «кресты Авалова-Бермондта».

Денежные знаки Бермондта-Авалова[править | править вики-текст]

Основная статья: Митавская марка Бонистам известны также «марки Авалова-Бермонт» — денежные знаки, выпускавшиеся Западной добровольческой армией: банкноты достоинством в 1, 5, 10, 50 марок.

24 октября 1919 года в Митаве было дано объявление правительства о том, что в соответствии с приказом главнокомандующего Западной добровольческой армией выпускаются денежные знаки этой армии на сумму 10 000 000 марок.

Деньги были подписаны: Авалов-Бермондт.

Выпуски почтовых марок Бермондта-Авалова[править | править вики-текст]

Марки ЗДА.jpg

Во время существования Западной добровольческой армии было изготовлено 4 выпуска почтовых марок:

  • 2 первых выпуска были изготовлены по инициативе генерала Давыдова, который был филателистом и по свидетельству Бермондта-Авалова взял хорошую часть выпущенных марок себе в качестве платы за труды. Первый выпуск был исполнен ручной печатью под личным наблюдением генерала его адъютантом капитаном Зевальдом. Надпечатки второго выпуска были сделаны в типографии Стеффенгагена (Steffenhagen).
  • 3-й выпуск скорее всего никакого отношения к ЗДА не имел, так как его производством занимался судья Кун, который в одной из своих статей заявил, что марки были выпущены "Комитетом латвийского самоуправления", о чём должны свидетельствовать буквы "L" и "P" (Latvijas Pārvalde), расположенные на надпечатках по обе стороны креста (эмблема ЗДА). Попытка найти сведения об этом "Комитете" потерпела фиаско.
  • 4-й выпуск долгое время считался в лучшем случае спекулятивным, а в худшем - фантастическим. Публикация архива Гуверовского института позволила выяснить происхождение этих марок. Оказалось, что они действительно были заказаны начальником Политического отдела ЗДА А. Реммером вместе с гербовыми марками. Марки были отпечатаны в литографии Гоца (Берлин) тиражом 9-10 млн экз., но в обращение не поступили, так как после начала наступления Бермондта-Авалова на Ригу были арестованы немецкой полицией.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российский гуманитарный энциклопедический словарь(недоступная ссылка с 14-06-2016 [315 дней])
  2. Мамука Гогитидзе Грузинский генералитет (1699—1921) Биографический справочник. Киев 2001. 232 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.
  4. Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е января 1909 г. — С.-Петербург: Военная типография, 1909.
  5. 1 2 3 4 5 6 Фактические данные о Западной добровольческой армии и биографические данные её командования на сайте «Белая Россия»
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград. — Москва: АСТ, 2004. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-022759-0.
  7. 1 2 Radziņš,P. Latvijas atbrīvošanas karš. — Рига: «AVOTS», 1990. — 249 с. — 13 000 экз. — ISBN 5-401-00644-6.
  8. РГВА. Ф. 1358k, Оп. 4, Д. 30, Л. 11-12.
  9. Крест Бермонт-Авалова.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]