Бермудес, Энрике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энрике Бермудес Варела
исп. Enrique Bermúdez Varela
Прозвище

Команданте 3-80 (исп. Comandante 3-80)

Дата рождения

11 декабря 1932(1932-12-11)

Место рождения

Леон

Дата смерти

16 февраля 1991(1991-02-16) (58 лет)

Место смерти

Манагуа, Никарагуа

Принадлежность

НикарагуаFlag of Nicaragua.svg Никарагуа; Национальная гвардия (до 1979)
Легион 15 сентября (1980-1982)
Вооружённые формирования FDN (1982-1990)

Звание

подполковник

Сражения/войны

Гражданская война в Никарагуа

Энрике Бермудес Варела (исп. Enrique Bermúdez Varela; 11 декабря 1932(19321211), в Леоне, Никарагуа — 16 февраля 1991, Манагуа, Никарагуа) — никарагуанский военный и политик, подполковник Национальной гвардии, ведущий командир военного крыла повстанческого движения Контрас. Активный участник гражданской войны против сандинистского правительства. Один из основателей Легиона 15 сентября, военный руководитель движения Никарагуанские демократические силы и коалиции Никарагуанское сопротивление. Убит при невыясненных обстоятельствах после окончания войны и смены власти в Никарагуа.

Офицер Национальной гвардии[править | править вики-текст]

Родился в семье инженера-механика и домашней служанки. Окончил военную академию в 1952, поступил на службу в инженерный корпус Национальной гвардии Никарагуа. В годы диктатуры Анастасио Сомосы достиг звания подполковника. Обучался в Школе Америк. В 1976—1979 — военный атташе никарагуанского посольства в США[1]. Отмечались критические высказывание Бермудеса о правительстве Сомосы.

Сандинистскую революцию Энрике Бермудес воспринял с жёсткой враждебностью. В отличие от многих деятелей, возглавивших впоследствии антисандинистскую оппозицию (Виолетта Барриос де Чаморро, Хорхе Салазар, Адольфо Калеро, Альфонсо Робело, Артуро Крус и ряд других), Бермудес никогда ни в какой мере не симпатизировал сандинизму и не считал возможным хотя бы ограниченное сотрудничество с СФНО. Из методов политической борьбы он допускал только вооружённое сопротивление. Бермудес развернул активную деятельность по созданию военизированной организации для войны против СФНО, начал вербовку боевиков, поиск сторонников и спонсоров для финансирования деятельности.

Легион контрас[править | править вики-текст]

31 декабря 1979 года по инциативе трёх бывших офицеров Национальной гвардии — Энрике Бермудеса, Рикардо Лау Кастильо, Хуана Гомеса — был учреждён Легион 15 сентября (Legión Quince de Septiembre) — исторически первая структура движения Контрас (название было дано по дате национального праздника Никарагуа — Дня независимости). Оперативное собрание Легиона было проведено в Гватемале[2].Организационную помощь в создании Легиона оказал Эдуардо Роман, менеджер известного никарагуанского боксёра Алексиса Аргуэльо, который сам примыкал к контрас, но в большей степени к ARDE Эдена Пасторы[3].

Интерес к движению проявили антикоммунистические правительства Латинской Америки и неоконсервативные круги США. Первым иностранным партнёром «Легиона 15 сентября», стала аргентинская хунта генерала Виделы[4]. В Центральноамериканском регионе союзные отношения установились с гватемальским Движением национального освобождения и Mano Blanca, во главе которых стоял Марио Сандоваль Аларкон. С 1981 года активную поддержку контрас стала оказывать американская администрация Рональда Рейгана.

В гражданской войне[править | править вики-текст]

В 1981 Бермудес перебрался из Майами в Тегусигальпу. На территории Гондураса была сформирована основная военная инфраструктура контрас. В конце 1982 Энрике Бермудес вступил в Никарагуанские демократические силы (FDN). Адольфо Калеро, Аристидес Санчес и Энрике Бермудес составили в руководстве FDN т. н. Triángulo de Hierro — «Железный треугольник». Калеро осуществлял политическое руководство и поддерживал международные связи, Санчес вырабытвал стратегию, Бермудес командовал вооружёнными формированиями. Носил военный псевдоним Команданте 3-80[5]. Руководил военными операциями Северного фронта контрас[6].

Гражданская война в Никарагуа являлась одним из ключевых конфликтов Холодной войны 1980-х годов. Поддержка контрас занимала важное место в Доктрине Рейгана. Роль Энрике Бермудеса как военного руководителя никарагуанской оппозиции делала его значимой фигурой международного антикоммунистического противостояния.

Эксперты отдавали должное военной активности Бермудеса. В то же время отмечалась его склонность оказывать протекцию своим лояльным сторонникам (преимущественно из бывших национальных гвардейцев) за счёт не менее способных командиров, выдвинувшихся из среды бывших сандинистов. Из-за этого в вооружённых силах контрас нередко возникали конфликты. На Бермудеса возлагалось ответственность за расколы в движении. Его позиция в этих вопросах привела к тому, что контрас не смогли создать единого центрального командования и захватить крупный плацдарм на никарагуанской территории.

Против Бермудеса выдвигались обвинения в криминальных связях и причастности к наркоторговле[7] (аналогичные обвинения предъявлялись и его противникам из сандинистского руководства[8]).

Летом 1988 года американский неоконсервативный журнал Policy Review (издание Heritage Foundation) опубликовал программную статью Энрике Бермудеса The Contras Valley Forge. How I View the Nicaragua Crisis[9]. Изложив свою автобиографию, Бермудес подверг жёсткой критике сандинистский режим за его прокоммунистическую идеологию, просоветскую и прокубинскую ориентацию, антидемократизм и репрессии. Он критиковал также либеральных американских политиков, выступавших за «умиротворение сандинистов» и препятствующих военной активности контрас.

Противник примирения[править | править вики-текст]

После крупного наступления контрас в конце 1987 — начале 1988[10] сандинистское правительство согласилось на переговоры с вооружённой оппозицией[11]. Правительственную делегацию возглавлял Умберто Ортега, оппозиционную — Адольфо Калеро. Вопреки ожиданиям, Калеро и Ортега-младший довольно быстро нашли общий язык и согласовали схему урегулирования[12]. При этом Бермудес выступал категорически против договорённостей с сандинистами, настаивал на продолжении вооружённой борьбы до военной победы. Однако компромиссную позицию Калеро поддержал Госдепартамент США.

В соответствии с достигнутыми соглашениями, 25 февраля 1990 года в Никарагуа состоялись свободные выборы, на которых СФНО потерпел поражение. Новым президентом Никарагуа была избрана лидер Национального союза оппозиции Виолетта Барриос де Чаморро. Первое правление СФНО и гражданская войны окончились. После этого Энрике Бермудес вернулся в Никарагуа.

Бермудес не принял компромиссного урегулирования, позиционировался как противник сандинистов и новых властей, потенциальный лидер движения Реконтрас, наряду с Аристидесом Санчесом. Критиковал некоторых командиров FDN, в частности Исраэля Галеано (Команданте Франклин) и в особенности Оскара Собальварро (Команданте Рубен), за согласие принять государственные должности.

В то же время Бермудес занимался вопросами адаптации демобилизованных контрас, организацией их кооперации, добивался выделения для них земельных участков по этим вопросам контактировал с чиновниками правительства Чаморро и мэром Манагуа Арнольдо Алеманом, будущим президентом Никарагуа.

Убийство. Версии[править | править вики-текст]

Отель InterContinental, место убийства Бермудеса

16 февраля 1991 Энрике Бермудес был застрелен на автостоянке отеля InterContinental в Манагуа. Перед убийством он проводил встречу с членами Ротари-клуба и правительственными чиновниками из бывших контрас. Убийцы остались неустановленными.

Существуют несколько версий этого события. В большинстве случаев считается, что Бермудеса убили агенты бывшей сандинистской госбезопасности DGSE (схема напоминала убийство Хорхе Салазара в 1980 — приглашение на встречу, внезапные выстрелы).

Никарагуанцы не ожидали этого преступления. Мы не стремимся к мести, но мы видим отношение сандинистской партии и её союзников. Вчера это случилось с ним. Завтра на его месте может быть любой из нас.
Оскар Собальварро[13]

Клаудия Бермудес, дочь Энрике Бермудеса, допускает и иные варианты:

От смерти моего отца могли выиграть многие: сандинисты, правительство Чаморро, Соединённые Штаты. Папа умер, потому что слишком много знал[14].

Похороны Энрике Бермудеса состоялись в Майами.

Память «реконтрас»[править | править вики-текст]

Фигура Энрике Бермудеса популярна в среде современных «реконтрас»[15], возобновивших вооружённые атаки против СФНО на рубеже 2000—2010-х годов[16][17]. Никарагуанские повстанческие организации 2010-х считают свои действия продолжением борьбы FDN, изображение Бермудеса появляется на их агитационных плакатах и в видеоматериалах[18]. Именем Команданте 3-80 названа крупнейшая из таких организаций — FDC 380.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Любимым чтением Энрике Бермудеса были сочинения идеолога либертарианства Айн Рэнд.

Хобби Энрике Бермудеса заключалось в одиночных прогулках по джунглям и фотографировании.

Большинство членов семьи Энрике Бермудеса, в том числе его жена Эльза Бермудес, давно переселились в США. Его дочь Клаудия Бермудес живёт в Сан-Франциско, участвует в американской политике, в 2002 и 2004 неудачно баллотировалась в Конгресс США от Республиканской партии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]