Бернадот, Эбба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эбба Бернадот
Ebba Bernadotte, Svenskt porträttgalleri.jpg
Дата рождения 24 октября 1858(1858-10-24)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 16 октября 1946(1946-10-16)[2][3] (87 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности фрейлина
Отец Карл Якоб Мунк аф Фулькила[d][3]
Мать Генриетта Седерстрём[d][3]
Супруг Оскар Бернадот
Дети Фольке Бернадот, Мария Бернадот[d][3], Карл Оскар Бернадот[d], Elsa Cedergren[d][3] и Sophia Bernadotte[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эбба Бернадот (швед. Ebba Bernadotte, имя при рождении Ebba Henrietta Munck af Fulkila, 24 октября 1858 — 16 октября 1946) — шведская дворянка, принцесса, жена принца Оскара Бернадота.

Биография[править | править код]

Эбба Мунк родилась в Йёнчёпинге в 1858 г. Она относилась к дворянскому роду Мунков. Её отец Карл Якоба Мунк аф Фулькила в 1857—1867 гг. был командиром Йёнчёпингского полка, её мать — фрайхерриной Хенрикой Седерстрём.

В 1882—1886 гг. Эбба была фрейлиной кронпринцессы Виктории Баденской. В 1885 г. в Амстердаме, сопровождая принцессу Викторию, Эбба встретилась с принцем Оскаром. Он влюбился в неё и в том же году изъявил желание жениться на ней. Его родители были недовольны столь неравным выбором и потребовали выждать два года до окончательного решения. Эббу Мунк лишили должности фрейлины и удалили от двора, но и два года спустя Оскар не изменил своему решению. Королевская семья была вынуждена согласиться с решением Оскара при условии, что он лишается титула и прав на престол, а его братья подпишут отказ от заключения подобных браков.

21 января 1888 г. в Королевском дворце в Стокгольме состоялся бал, на котором Оскару и Эббе было разрешено танцевать вместе, 29 января того же года было объявлено об их помолвке. Шведская общественность в целом восприняла эту новость с симпатией: говорилось, что Королевский дом проложил «мост Мунка» между собой и народом. И когда жених и невеста покидали Стокгольм, на железнодорожном вокзале собралась большая толпа сочувствующих и желающих выразить им свою поддержку.

Оскар и Эбба были обвенчаны в Великобритании в церкви Святого Стефана[en] Борнмута. На венчании присутствовали королева София Нассауская, принцы Карл и Евгений, принцесса Ловиса, Хенрика Сёдерстрём и брат невесты.

Король всё же оставил Оскара членом королевской семьи, присвоив ему титул «принца Бернадота», соответственно Эбба стала «принцессой Бернадотской».

После свадьбы Оскар и Эбба вели частную жизнь вдали от королевского двора. Эбба была религиозной женщиной и посвятила себя благотворительной деятельности, участвуя в нескольких христианских организациях: Lapska missionens vänner, Kristliga föreningens av unga kvinnor (в которой в 1897—1912 гг. была членом правления) и Bokpåsemissionen för sjömän (с 1900 г. возглавляла её).

В браке с Оскаром у Эббы родилось пятеро детей:

Эбба умерла в 1946 г., муж пережил её на 7 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Ebba H Bernadotte (швед.) — 1917.
  2. 1 2 FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  3. 1 2 3 4 5 6 Lundy D. R. The Peerage (англ.)

Ссылки[править | править код]