Бернардинское кладбище (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Бернардинское кладбище
Bernardine Cemetery3.jpg
Страна Литва
Город Вильнюс
Первое упоминание 1810 год
Состояние Охраняется государством

Бернарди́нское кла́дбище — один из древнейших и ценных в историко-культурном отношении некрополей Литвы, расположено в Вильнюсе, в районе Ужупис. Комплекс кладбища, включающий 142 могилы и надгробных памятников, включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики и охраняется государством как объект национального значения (код 10660)[1]

История[править | править код]

Часовня

В начале XIX века в Вильне, как и в других европейских городах, кладбища начали выносить за городскую черту, а существовавшие в центре города у храмов и монастырей закрывались. Подлежало закрытию старое бернардинское кладбище, действовавшее в XVXVIII веках между бернардинским костёлами Святого Франциска, Святой Анны и Святого Михаила.

В 1810 году городская дума выделила немецкой римско-католической конгрегации, возглавляемой монахами-бернардинцами, участок земли у Полоцкого тракта и Жвировой горы для нового кладбища. Новое кладбище освящено 14 октября 1810 года. В память об этой дате возведена инаугурационная памятная часовня.

Ворота
Non omnis moriar
Могила писателя и историка Людвика Соболевского (17911830)

Декорированные скромными пилястрами, увенчанные тимпаном с тремя коваными крестами ворота кладбища в классицистском стиле воздвигнуты в 1820 году. На них имеется надпись «Non omnis moriar» («Весь я не умру»).

К воротам прилегает звонница на три колокола[2]. Известно, что во время восстания 1863 года повстанцы хранили здесь оружие. В подземельях этого здания хоронили важных горожан (всего 49 захоронений).

В конце 1850-х годов бернардинцы начали добиваться расширения кладбища.

В 1860 году городская дума выделила примыкающий к западной части кладбища дополнительный участок. Он был освящён 21 октября 1861 года, в память о чём был сооружён деревянный крест.

В XIX веке построен трёхэтажный колумбарий. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, он был разрушен а все тела были сброшены в яму возле часовни и закопаны. Гораздо позже, в конце 1990-х годов, одна часть колумбария была отреставрировна. Это единственный в Литве памятник подобного рода.

Во второй половине XX века кладбище пришло в запустение и упадок. В настоящее время при участии двух фондов (Литвы и Польши) реализуется рассчитанная на пять лет программа реставрации кладбища. 10 марта 2005 года во время государственного визита в Литву президента Польши Александр Квасьневский и Валдас Адамкус открыли мемориальную таблицу на Бернардинском кладбище с надписью о том, что они обязуются быть покровителями реставрации кладбища[3].

Захоронения[править | править код]

Похороненные на Бернардинском кладбище

На кладбище похоронены многие выдающиеся деятели культуры Вильны и Литвы XIXXX веков[4] [5] [6]:

Примечания[править | править код]

  1. Vilniaus senųjų kapinių, vad. Bernardinų kapinėmis, kompleksas (лит.). Kultūros vertybių registras. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Проверено 15 декабря 2017.
  2. Cmentarz Bernadryński (польск.)
  3. Lenkijos Prezidentas tęsia vizitą Lietuvoje (лит.)
  4. Bernadine cemetery (англ.). vilnius-tourism. Vilnius Tourist Information Centre. Проверено 15 декабря 2017.
  5. Marek Jerzy Minakowski. Wilno, cm. Bernardyński (польск.). Wielka genealogia Minakowskiego. Dr Minakowski Publikacje Elektroniczne. Проверено 15 декабря 2017.
  6. Rūta Grigolytė. Bernardinų kapinės - vienas vertingiausių Vilniaus nekropolių (лит.). Kauno diena. UAB „Diena Media News“ (3 февраля 2013). Проверено 15 декабря 2017.

Литература[править | править код]

  • Girininkienė V., Paulauskas A. Vilniaus Bernardinų kapinės. — Vilnius: Mintis, 1994. — 79 с. — ISBN 5-417-00648-3. (лит.)
  • Kasperavičienė Audronė, Surwiło Jerzy. Przechadzki po Wilnie. Zarzecze. Cmentarz ernardyński. — Wilno: Efekt, 1997. — С. 49—50. — 132 с. (польск.)