Бернардо из Кагосимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернардо из Кагосимы
Место рождения

Кагосима

Дата смерти

1557(1557)

Место смерти

Лиссабон

Род деятельности

миссионер

Бернардо (яп. 鹿児島のベルナルド Кагосима но Бэрунарудо), известный также как Бернардо из Кагосимы (ум. февраль 1557, Лиссабон) — один из первых обращённых в христианство японцев и первый японец, посетивший Европу[1]. Бернардо был одним из первых обращённых Франциском Ксаверием и одним из двух его учеников[1][2].

Биография[править | править код]

Бернардо принял крещение в 1549 году[2] и сопровождал Франциска Ксаверия в Японии и Индии[2].

В 1551 году отправился с Франциском Ксаверием в Индию. С ними был ещё один японец, Матиас, уроженец Ямагути. Они прибыли в Индию в феврале 1552 года[1]. Матиас, однако, умер в Гоа[3], Бернардо же отправился в Португалию вместе с другим иезуитом, Андреасом Фернандесом[1], и прибыл в Лиссабон в 1553 году с письмом от 8 апреля 1552 года, написанным Франциском Ксаверием в Гоа[2]. Целью путешествия для Бернардо была возможность «увидеть христианство во всём его величии» и поделиться опытом по возвращении в Японию[1]. В своём письме Франциск Ксаверий отметил среди прочего, что «ум японцев столь же остр и рассудителен, как и любой другой в мире»[1].

Считается, что именно Бернардо был первым японцем, побывавшим в Европе[1]. В Португалии Бернардо вступил в Общество Иисуса[2][3] и учился в Коимбрском университете[3].

Спустя два года, 17 июня 1554 года, Бернардо отправился в Рим, отплыв из Барселоны в Неаполь[1]. Он пробыл в Риме десять месяцев и познакомился там с Игнатием де Лойолой, а также, возможно, присутствовал на избрании папы Марцелла II[1]. Бернардо очень ценился миссионерами и подавал папству большие надежды в связи с перспективой введения католичества в Японии[1].

Бернардо покинул Рим 23 октября 1555 года и сел на корабль в Генуе[1]. Проведя ещё два года жизни в Португалии, Бернардо скончался в Лиссабоне в феврале 1557 года[2][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]