Бернар Готский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Готский
Bernard de Gothie
маркиз Готии
865 — 878
(под именем Бернар II)
Предшественник: Онфруа (Гумфред)
Преемник: Бернар Плантвелю
граф Барселоны
865 — 878
(под именем Бернар II)
Предшественник: Онфруа (Гумфред)
Преемник: Вифред I Волосатый
граф Руссильона
865 — 878
(под именем Бернар III)
Предшественник: Онфруа (Гумфред)
Преемник: Миро Старый
граф Пуатье
865 — 878
(под именем Бернар IV)
Предшественник: Рамнульф I де Пуатье
Преемник: Рамнульф II де Пуатье
граф Отёна
877 — 878
(под именем Бернар IV)
Предшественник: Экхард II
Преемник: Терри IV Казначей
граф Буржа
876 — 878
Преемник: Бернар Плантвелю
 
Рождение: IX век
Смерть: ок.879
Род: Гильемиды
Отец: Бернар II де Пуатье
Мать: Билишильда дю Мэн

Бернар II Готский (фр. Bernard de Gothie, ум. ок. 879) — маркиз Готии 865878, граф Барселоны, Жероны, Руссильона, Нарбонны, Агда, Безье, Мельгей и Нима 865878, граф Пуатье 866878, граф Отёна (Бернар IV) 877878, сын Бернара II, графа Пуатье, и Билишильды дю Мэн.

Биография[править | править вики-текст]

Бернар был сторонником короля Франции Карла II Лысого. Поэтому после того, как Карл подавил в 864 году восстание маркиза Готии и Бургундии Онфруа, в 865 году Бернар получил часть его владений, получив города Барселону, Нарбонну, Агд, Безье, Мельгёй и Ним, области Осону и Руссильон, а также титул маркиза Готии. Год спустя после смерти сводного брата Рамнульфа I Бернар получил также графство Пуатье. В 876 году Бернар получил также графство Бурж, а в 877 годуграфство Отён.

В 877 году Бернар восстал вместе с братом Эменоном, Гуго Аббатом и Бернаром Плантвелю против короля Карла. Но он умер осенью того же года, после чего Гуго и Бернар вышли из восстания. Однако Бернар и Эменон отказались признать своим сюзереном нового короля, Людовика Заику. Обладая огромными владениями, Бернар считал себя равным королю. Но реакция Людовика последовала очень быстро. В 878 году папа Иоанн VIII на церковном соборе в Труа осудил мятежного графа, после чего 11 сентября король сместил Бернара. Его обширные владения были распределены между несколькими родами. Бернар продолжал сопротивление, но в 879 году сведения о нем исчезают (скорее всего он умер в этом году).

Ссылки[править | править вики-текст]