Святой Бернард из Ментона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бернар Ментонский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернард из Ментона
St Bernard, 1607.JPG
Имя в миру Бернард
Рождение 923 (или 1008)
Ментон
Смерть 1008 (или 1081)
Новара, Италия
Монашеское имя Бернард из Ментона
Почитается Католическая церковь Православная церковь
Канонизирован в 1123 году
В лике святой и католический святой[d][1]
День памяти 15 июня
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Памятник Святому Бернарду из Ментона на перевале Малый Сен-Бернар

Святой Бернард из Ментона, также Святой Бернард де Ментон, Святой Бернард Швейцарский, Святой Бернард из Аосты, Бернард Аостийский, (лат. Bern(h)ardus de Aosta, фр. Bernhard de Menthon, de Montjou) родился в 923 году[2] в замке Ментон вблизи Анси в Савойе. Умер в Новаре в 1008 году (по другим данным в 1081 году)[3][4][5].

Он происходил из богатой, аристократической семьи, жившей в замке Ментон в нескольких километрах к югу от Анси[6][7]. Получил хорошее образование в Париже. По окончании учёбы вернулся в родовой замок. По воле отца Бенедикт должен был жениться. Однако в ночь перед свадьбой он сбежал в Италию, где поселился в бенедиктинском монастыре[5].

Своё служение он начал в Аосте, достигнув в 966 году поста архидьякона.

В течение длительного времени он проповедовал христианство в северной Ломбардии и Альпах.

Величайшим делом всей его жизни стало создание в 962 году (по другим данным около 1050 года) приюта для путников на перевале Мон-Жу (фр. Mont-Joux), через который проходила главная дорога из Италии в Центральную Европу, соединяющая Италию со Швейцарией; этой дорогой пользовались паломники в Рим. С XII века этот горный перевал носит название Большой Сен-Бернар (в честь Святого Бернарда) и для многих он является священным местом. С XII века (первое свидетельство относится к 1125 году) в приюте поселились августинцы. В годы расцвета обители число монахов доходило до 70. Расположенная здесь церковь ныне считается самой высокогорной церковью Европы[8].

Кроме приюта на перевале Большой Сен-Бернар он основал приют на другом перевале, соединяющим долину Аосты с Францией, который сейчас носит название Малый Сен-Бернар.

На обоих перевалах монахи, жившие там, предлагали еду и кров путешественникам. За долгие годы августинцы вывели здесь особую породу собак сенбернар. Данные собаки были обучены спасению людей в горах, помогая отыскать их даже под снегом. Самый известный пёс по кличке Барри спас более 40 человек в горах[9].

После своей смерти Бернард из Ментона за свои деяния с XII века признавался как святой во многих местах Пьемонта и Аосты. По некоторым сведениям, он был канонизирован уже в начале XII века епископом Ричардом Новарским, но его имя было внесено в Римский мартиролог только в 1681 году папой Иннокентием XI. Праздник Святого Бернарда из Ментона отмечается 15 июня[3].

На иконах Святой Бернард держит на цепи связанного дьявола в виде дракона или фурии с оскаленными зубами, что символизирует силу зла. Легенда объясняет подобный имидж Святого Бернара следующим образом. Горный перевал Монт-Жу близ Мартиньи, по которому переходили Альпы с древнейших времен, был очень опасен. Существовало поверие, что там притаился дьявол, который сбрасывает каждого десятого путника в пропасть. Святой Бернар выстроил колонну из девяти человек, а сам встал десятым. На высшей точке перевала он подбросил в воздух серебряную цепочку и накинул её на дьявола, укротив его[10]. В реальности же зло воплощалось в «проклятых» местах, отвесных горах и скалах, заснеженных ущельях, смертельной опасности быть застигнутым в горах непогодой, безжалостных разбойниках, подстерегающих путников в горах[11].

Святой Бернард из Ментона считается покровителем альпинистов, горнолыжников, всех живущих и путешествующих в горах.

Примечания[править | править код]

  1. польская Википедия — 2001.
  2. По другим данным — родился в начале XI века. В нарративных источниках XII века и в «Vita» XV века существуют 2 версии жизнеописания святого, приписывающие ему разное происхождение и относящие время его жизни к X или XI веку.
  3. 1 2 Бернард Аостийский (рус.). Православная энциклопедия. Проверено 11 ноября 2013.
  4. Saint Bernard de Menthon (англ.). Encyclopedia Britannica. Проверено 10 ноября 2013.
  5. 1 2 Святой Бернард Швейцарский (и то,что названо в его честь) (рус.). Православные святые западной Европы. Проверено 1 января 2013.
  6. Замок Ментон — 1000 лет непрерывной истории (рус.). Проверено 10 ноября 2013.
  7. Замок Ментон (рус.). Проверено 10 ноября 2013.
  8. Святой Бернард де Ментон и сенбернары (рус.). Проверено 10 ноября 2013.
  9. The Story of the Saint Bernard (англ.). Проверено 10 ноября 2013.
  10. Скромное обаяние аристократии, или каждого десятого - в пропасть.
  11. Чудеса и святые земли швейцарской (рус.). Наша газета. Проверено 9 декабря 2013.

См. также[править | править код]