Бернар Плантвелю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Плантвелю
 
Рождение: 22 марта 841(0841-03-22)
Смерть: 20 июня 886(0886-06-20)
Отец: Бернар Септиманский
Мать: Дуода
Дети: Гильом I Благочестивый
Аделинда Аквитанская[d]

Бернар Плантвелю (фр. Bernard Plantevelue; 22 марта 841, Юз — 20 июня 886[1]) — граф Отёна (Бернар II) в 863—864 годах, граф Родеза в 864—874 годах, граф Ормуа в 864—868 годах, граф Оверни (Бернар II) с 868 года, граф Руэрга, Тулузы (Бернар III) и Лимузена с 872 года, граф Буржа и маркиз Готии (Бернар III) с 878 года, граф Макона (Бернар I) с 880 года, граф Лиона с 885 года, маркграф Аквитании (Бернар I) с 885 года. Вероятно, сын Бернара I Септиманского и Дуоды Гасконской (англ.), родоначальник первого Овернского дома.

Прозвище Бернара — Plantevelue — часто переводится как «волосатая нога»[2].

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Традиционно Бернар Плантвелю считается сыном Бернара Септиманского и внуком Гильома Желонского. Но главная проблема, связанная с биографией Бернара — в 860-е — 880-е года было много представителей знати (11 человек), носивших имя Бернар. И не всегда можно понять, к кому относятся те или иные сведения. Поэтому существуют и другие версии его происхождения:

  • сын графа Гильома II (ум.850), графа Тулузы, Барселоны, Жероны и Бордо, герцога Септимании;
  • сын Бернара I (ум.868), графа Оверни.

Правление[править | править код]

Родился Бернар в 841 году в Юзе (Лангедок). В 844 году был казнён его отец, Бернар Септиманский, позже (в 850 году) был казнён его старший брат Гильом.

В 857 году Бернар стал светским аббатом Брюда (в Оверни). В 863 году он, владея графством с центром в Родезе, получил от короля Карла II Лысого графство Отён, которым когда-то владел его отец. Но в 864 году Бернар был обвинён в намерении убить короля и лишён Отёна. Позже Бернар оспаривал это решение, претендуя на графство.

Бернар бежал в Бургундию, где получил графство Ормуа. Но вскоре он примирился с королём и вернулся, получив в 868 году после смерти тестя, Бернара I (ум.868), графство Овернь. После убийства в 872 году графа Бернара II Тулузского, Карл II Лысый передал Бернару Плантвелю его владения — Тулузу, Лимузен и Руэрг, назначив его наставником своего сына Людовика Заики, который в то время носил титул короля Аквитании.

После того, как Людовик Заика после смерти отца стал королём Франции, маркиз Бернар Готский в 878 году не признал Людовика и поднял против него мятеж. Усилиями Бернара Плантвелю, Гуго Аббата и Бозона Вьеннского мятеж был подавлен, а Бернар Готский лишился большей части своих владенний. Готская марка и графство Бурж, были переданы Бернару Плантвелю.

После смерти Людовика II в 879 году Бозон Вьеннский был провозглашен королём Бургундии. Бернар Плантвелю поддержал сыновей Людовика Заики, Людовика и Карломана. В 880 году королевская армия заняла несколько принадлежавших Бозону графств, из них графство Макон было отдано в управление Бернару Плантвелю. Но графство Отён, на которое также претендовал Бернар, было передано брату Бозона, Ришару Заступнику.

Разочарованный Бернар становится сторонником избранного императором Карла III Толстого. В результате, Карл став королём Франции, в 885 году признал за Бернаром графство Лион, а также титул маркграфа Аквитании. С этого момента титул Бернара звучал как «comes dux seu et marchio». Кроме того Бернар, чьи владения граничили с владениями Бозона, признавшего сюзеренитет императора, следил за его поведением.

Умер Бернар в 886 году, большую часть его владений унаследовал сын, Гильом I Благочестивый.

Брак и дети[править | править код]

Жена: Ирменгарда (ум.881), дочь Бернара I, графа Оверни

Примечания[править | править код]

  1. Встречаются и другие даты смерти: 6 января и 16 августа 886 года.
  2. Chris Wickham. The Inheritance of Rome, p. 511.
  3. Возможно был незаконнорожденным.

Ссылки[править | править код]