Бернерс, Лорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернерс Лорд
Лорд Бернерс.jpg
Дата рождения:

18 сентября 1883(1883-09-18)

Место рождения:
Дата смерти:

19 апреля 1950(1950-04-19) (66 лет)

Место смерти:
Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

композитор, писатель, художник, политик, романист, автобиограф, кинокомпозитор

Commons-logo.svg Бернерс Лорд на Викискладе

Лорд Бернерс (англ. Gerald Hugh Tyrwhitt-Wilson, 14th Baron Berners, известный также как Gerald Tyrwhitt, чаще всего встречающийся под именем Lord Berners; 18831950) — британский композитор, художник и писатель.[1]

Биография[править | править код]

Apley Hall после реставрации в 2001 году

Родился 18 сентября 1883 года в поместье Apley Hall, графство Шропшир, и был сыном почтенного Hugh Tyrwhitt (1856—1907) и его жены Julia (1861—1931), дочери Уильяма Фостера (William Orme Foster, 1856—1907), владельца замка Apley Hall. Его отец, являвшийся офицером Королевского Военно-Морского флота, редко бывал дома, поэтому мальчик воспитывался бабушкой, чрезвычайно религиозной женщиной, и матерью, не обладавшей большим интеллектом и имеющей много предрассудков.

После некоторых домашних эксцентричных выходок, Бернерс в возрасте девяти лет был отправлен в школу-интернат Cheam School. Здесь впервые он обнаружил в себе гомосексуальность, и в течение короткого времени был романтически связан со старше его по возрасту учеником. Отношения с ним прекратились после того, как Бернерс познакомился с другим мальчиком. После школы Джеральд продолжил свое образование в Итонском колледже. В 1918 году он унаследовал от своего дяди имущество, деньги и титул 14-го барона Бернерс. В числе наследства был Faringdon House в одноимённом местечке местечке, который он сначала отдал матери и её второму мужу, а после их смерти сам переехал в него.[2]

Башня Faringdon Folly, 2005 год

Бернерс сохранил свою юношескую эксцентричность и во взрослом возрасте — выкрашивал голубей в своем доме в разные цвета; развлекался с лошадью по имени Moti Пенелопы Бетчеман (жена писателя Джна Бетчемана), приглашая животное чаю; украшал своих собак ожерельями из жемчуга компании Woolworth. Рядом с домом Бернерса была построена 100-метровая смотровая башня Faringdon Folly, как подарок в 1935 году своему другу Robert («Mad Boy») Heber Percy. Существовавшая табличка на входе в башню гласила «Members of the public committing suicide from this tower do so at their own risk» («Члены общественности, совершающие самоубийство с этой башни, делают это на свой страх и риск»).[3] В числе посетителей Фарингдона были Игорь Стравинский, Сальвадор Дали, Герберт Уэллс и Том Дриберг.

В течение жизни Бернерс был подвержен периодам депрессии, которые становились более выраженными во время Второй мировой Войны, а после создания своего последнего балета Les Sirenes, он потерял зрение.

Умер 19 апреля 1950 года. Лорд Бернерс никогда не был женат и после его смерти титул барона Бернерс прервался. Своё поместье он завещал Роберту Хиберу Перси, который был на 28 лет младше его и который прожил в Фарингдоне до своей собственной смерти в 1987 году. Прах Бернерса был похоронен на лужайке возле дома.

Став талантливым музыкантом, Бернерс был также искусным художником и писателем. Сам он описывается во многих книгах того периода, в частности изображен как Lord Merlin в книге The Pursuit of Love писательницы Нэнси Митфорд, с семьёй которой он был дружен. В январе 2016 года актёр Кристофер Гудвин[en] сыграл Лорда Бернеса в 3-м эпизоде драмы What England Owes на радиостанции BBC Radio 4.

Примечания[править | править код]

  1. Gerald Tyrwhitt-Wilson, 14th Baron Berners - Musician, artist and writer (англ.)
  2. Seymour, Miranda. ‘The Mad Boy, Lord Berners, My Grandmother and Me,’ by Sofka Zinovieff (24 April 2015). Проверено 28 января 2016.
  3. Miller, Norman. The surreal and colourful life of Baron Berners (1 July 2016). Проверено 21 июня 2017.

Ссылки[править | править код]