Берни (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берни
Bernie
Постер фильма
Жанр чёрная комедия
Режиссёр Ричард Линклейтер
Продюсер Лиз Глоцер
Ричард Линклейтер
Дэвид МакФадзин
Автор
сценария
Скип Холландсворт
Ричард Линклейтер
В главных
ролях
Джек Блэк
Ширли Маклейн
Мэттью Макконахи
Оператор Дик Поуп
Композитор Грэхэм Рейнольдс
Кинокомпания Mandalay Pictures[d] и Castle Rock Entertainment
Длительность 104 мин
Бюджет 6 млн $[1]
Сборы $9,191,638 $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 1704573
Официальный сайт

«Берни» (англ. Bernie) — чёрная комедия Ричарда Линклейтера, вышедшая на экраны в 2011 году. Фильм основан на реальных событиях, имевших место в городке Картидж, штат Техас в 1996 году.

Сюжет[править | править код]

Гробовщик Берни Тиде был любимцем жителей городка Картидж, штат Техас. Он всегда был готов протянуть руку помощи тем, кто потерял близких, а особенно вдовушкам. Между ним и богатой, но стервозной вдовой Марджори Ньюджент завязалась дружба. Берни путешествовал с Мардж, а вскоре стал распоряжаться её финансами. Однако запросы Мардж только росли, она ревновала его к друзьям, и вот уже Берни не мог и шагу ступить без вдовы. В один прекрасный день Берни не выдержал и застрелил старушку. Девять месяцев он скрывал её смерть от жителей маленького городка. Когда же стало известно об убийстве и Берни начали судить, весь городок встал на его защиту.

Местный окружной прокурор - Дэнни Бак Дэвидсон обвиняет Тиде в умышленном (преднамеренном) убийстве. Тиде арестован, и вскоре он признается, что убил Мардж, утверждая, что ее эмоциональное состояние и моральное давление являлись смягчающими обстоятельствами. Несмотря на это признание, многие жители Карфагена по-прежнему выступают в его защиту, а некоторые даже утверждают, что Марджори Нуджент заслуживала смерти. Разочарованный, Дэвидсон просит изменить место слушания на город Сан-Августин, в 50 милях от Картиджа, чтобы избежать предвзятости жюри, его просьбу удовлетворяют.

Происходит суд. Несмотря на отсутствие доказательств в преднамеренности убийства, Берни признают виновным по обвинению и приговаривают к пожизненному заключению.

В ролях[править | править код]

Премии[править | править код]

Производство[править | править код]

Съемка основной части картины заняла 22 дня, в течение сентября-октября 2010 года [3]. Съемки велись в Бастропе, Смитвилле, Джорджтауне, Локхарте, Картидже и Остине, штат Техас.

В фильме смешивают документальные и вымышленные элементы. Например, в картине есть интервью с гражданами Картриджа; некоторые из интервью - с актерами, в то время как горожане играют сами себя [4].

Ричард Линклейтер сказал, что сценарий, который он написал в соавторстве со Скипом Холландсвортом, был скучным, и что «элемент документального кино почти не позволил снять интересный фильм, он скучен. Но в нем будут забавные персонажи, просто расставьте для себя правильные акценты."[5]

Критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно благоприятные отзывы.

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 88%, что основано на 159 рецензиях критиков, со средним рейтингом 7.4 / 10. Критический консенсус сайта гласит: «Фильм "Берни", Ричарда Линклейтера - это мягко рассказанная и неожиданно забавная комедия о настоящем преступлении, которая во многом выигрывает благодаря впечатляющей игре Джека Блэка» [6].

На сайте Metacritic, фильм набрал 75 из 100 баллов, на основе 35 обзоров [7].

Роджеру Эберту из Chicago Sun-Times понравился фильм, он присудил ему 3,5 звезды из 4. Он высоко оценил игру Джека Блэка и руководство Линклейтера, сказав, что «гениальность режиссера была в том, что он увидел Джека Блэка в роли Берни Тиде» [8].

Критик Джонатан Розенбаум назвал фильм шедевром, описав его как сопутствующую часть к фильму Линклейтера «Братья Ньютон» 1998 года и сказав, что сценарий «настолько хорош, что юмор не может быть сведен к простой сатире; целое сообщество начинает говорить через фильм, и ему есть, что сказать. На самом деле, трудно вспомнить о других событиях американской жизни в маленьких городках, которые были бы такими же богатыми, теплыми и сложными, по крайней мере, в последние годы» [9].

Примечания[править | править код]

  1. Bernie (2011) - Box office / business. Дата обращения 12 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  2. 'Bernie' (2012). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения 29 июля 2012. Архивировано 28 января 2013 года.
  3. Los Angeles Film Festival: Richard Linklater stays provocative and independent with 'Bernie', Los Angeles Times (16 июня 2011). Дата обращения 14 мая 2019.
  4. Los Angeles Film Festival: Richard Linklater stays provocative and independent with 'Bernie', Los Angeles Times (16 июня 2011). Дата обращения 14 мая 2019.
  5. Eric Kohn, Eric Kohn. INTERVIEW | Richard Linklater: “I don’t think I’ll ever quit making movies” (англ.). IndieWire (17 June 2011). Дата обращения 14 мая 2019.
  6. Bernie (2012) (англ.). Дата обращения 14 мая 2019.
  7. Bernie. Дата обращения 14 мая 2019.
  8. Roger Ebert. Bernie Movie Review & Film Summary (2012) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 14 мая 2019.
  9. Watch for BERNIE (twice upgraded) | Jonathan Rosenbaum. www.jonathanrosenbaum.net. Дата обращения 14 мая 2019.

Ссылки[править | править код]