Бернский зенненхунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд
Другое название бернская овчарка, бернская пастушья собака
Происхождение
Место  Швейцария
Время 1910
Рост
кобели64—70 см
суки58—66 см
Вес
кобели39—50 кг
суки36—48 кг
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 3. Швейцарские горные и скотогонные собаки
Номер 45
Год 1954
Другие классификации
Группа КС Working
Группа АКС Working
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бе́рнский зенненху́нд (нем. Berner Sennenhund) — порода пастушьих собак, происходящая из швейцарского кантона Берн.

История породы[править | править код]

Адам Бенно, Бернский зенненхунд со щенками, 1862 год, холст и масло

Порода сформировалась в Швейцарии вблизи Берна, в основном в Дюрбахе и Бургдорфе. Бернский зенненхунд восходит к древнеримской боевой собаке (молоссу легионеров). Использовался Бернский зенненхунд для охраны стад.

После того как в 1902, 1904 и 1907 годах такие собаки были показаны на выставках, некоторые владельцы в 1907 году объединились, чтобы разводить чистопородных собак. Они основали клуб и установили стандарт породы. В 1910 году на выставке было представлено 107 собак. С тех пор порода стала называться бернский зенненхунд (ранее — носила название дюррбехлер) и получила большую популярность в Швейцарии и Германии.

В 1949 году была добавлена кровь ньюфаундлендов.

В России первые бернские зенненхунды появились в 1989 году.[источник не указан 1406 дней]

Внешний вид[править | править код]

Длинношёрстная, трёхцветная, сильная и подвижная рабочая собака, выше среднего размера, с крепкими лапами, гармоничная и хорошо сбалансированная. Темперамент — уверенная в себе, внимательная, бдительная, бесстрашная в каждодневных ситуациях; добродушная и преданная своему хозяину, и не агрессивная с незнакомыми людьми; умеренного темперамента, послушная.

Рост кобелей в холке — 64—70 см (в идеале: 66—68 см), сук — 58—66 см (в идеале: 60—63 см). Соотношение высоты в холке к длине корпуса примерно 9:10, собака должна выглядеть компактной[1].

Темперамент и поведение[править | править код]

кобель (слева) и сука (справа) бернского зенненхунда

Выносливая, уравновешенная, миролюбивая, добродушная и чувствительная собака, с лёгким жизнерадостным и уравновешенным характером. К чужим людям относится настороженно, предана хозяину и будет защищать его и имущество от посягательств, хотя не агрессивна по природе и лает нечасто. Легко поддаётся обучению. При дрессировке следует проявлять настойчивость, но без нажима. Зрелости собаки этой породы достигают к 1,5—2 годам.

Среди всех четырёх пород зенненхундов эта собака самая распространённая, чему в наибольшей степени способствовали его дружелюбная внешность, длинная, косматая шерсть и добродушный нрав.

Здоровье[править | править код]

Бернские зенненхунды бывают подвержены заболеваниям сердца, глаз, опорно-двигательного аппарата. Самым серьёзным и распространенным генетическим заболеванием в данной породе собак является дисплазия локтевых и тазобедренных суставов. Это полигенное заболевание, система наследования которого до сих пор не до конца изучена. Может передаваться через четырнадцать поколений здоровых собак от больного предка к потомку. Также бывает обусловлена сочетанием генетических факторов и условий выращивания, содержания, кормления животного[2].

Несмотря на чистопородное разведение, собака очень близка к природному типу. Бернский зенненхунд приспособлен к жизни в разных условиях и обладает хорошим здоровьем.

Примечания[править | править код]

  1. Стандарт. www.bern-sennenhund.ru. Дата обращения 27 мая 2019.
  2. Canine Hip Dysplasia: An Overview (англ.). Pet Health Network. Дата обращения 27 мая 2019.

Литература[править | править код]

  • Ерусалимский Е. Бернский зенненхунд // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 4. — С. 47—50.