Бернсторф, Кристиан Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан Гюнтер фон Бернсторф
дат. Christian Günther von Bernstorff
Кристиан Гюнтер фон Бернсторф
Литография Августа Кнейселя. Около 1830 года
Флаг
Министр по делам государства и министр иностранных дел Дании
1797 — 1810
Предшественник: Андреас Петер фон Бернсторф
Преемник: Фредерик Мольтке
Флаг
Министр иностранных дел Пруссии
1818 — 1832
Предшественник: Карл Август фон Гарденберг
Преемник: Фридрих Ансильон
 
Рождение: 3 апреля 1769(1769-04-03)
Копенгаген
Смерть: 28 марта 1835(1835-03-28) (65 лет)
Берлин
Род: Бернсторф
Отец: Андреас Петер фон Бернсторф (1735—1797)
Мать: Генриетта Августа Луиза Фредерика цу Штольберг-Штольберг (1747—1782)
Супруга: с 1806 — Элизе фон Денат (1789—1867)
Дети:

3 сына (умерли в детстве) и 3 дочери:
Мария
Тора (фон дем Бусше-Иппенбург) (1809—1873)

Клара (фон Ревентлоу) (1811—1832)
 
Награды:
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Большой крест ордена Данеброг Кавалер ордена Данеброг
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер ордена Белого сокола (Саксен-Веймар-Эйзенах)
Рыцарь Большого креста Королевского Гвельфского ордена Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Red ribbon bar - general use.svg
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла

Кристиан Гюнтер Бернсторф (3 апреля 1769 — 18 марта 1835) — датский и прусский государственный деятель и дипломат, граф. Сын Андреаса Петера Бернсторфа.

Получил образование под руководством своего отца, изучая в том числе дипломатический этикет. Начал свою карьеру в 1787 году в качестве атташе датского посольства во время открытия шведского Риксдага.

В 1789 году отправился в качестве секретаря дипломатической миссии в Берлин, где его служил послом его дядя — граф Леопольд Фридрих цу Штольберг-Штольберг. Под влиянием дяди, а также своих личных качества, развившихся вследствие стремительного продвижения по службе, вскоре стал поверенным в делах, а в 1791 году — полномочным министром.

В 1794—1797 годах — посол в Стокгольме. В мае 1797 года был отозван в Копенгаген, чтобы заменить своего отца на его посту во время его болезни. После смерти отца назначен министром по делам государства, министром иностранных дел и членом Тайного советна. Оставался ответственным за внешнюю политику Дании до мая 1810 года. Первоначально придерживался, установленной ещё отцом, политики нейтралитета. Но нападение английского флота на Копенгаген в 1801 (Копенгагенское сражение) и 1807 (Бомбардировка Копенгагена) годах, сопровождавшиеся захватом кораблей датского флота, вовлекли Данию в Наполеоновские войны на стороне Франции. В октябре 1807 года Бернсторф заключил военный союз с наполеоновской Францией, присоединив Данию к Континентальной блокаде.

В 1811 году назначен послом в Вену. Оставался на этом посту даже когда Дания с 1813 года находилась в состоянии войны с Австрией. В январе 1814 года, когда Дания, по условиям Кильского мира с Англией и Швецией, вступила в антинаполеоновскую коалицию, публично возобновил свои функции в качестве посла. Сопровождал австрийского императора Франца в Париж и присутствовал при подписании первого Парижского мира. Вместе со своим братом Иоахимом Фридрихом представлял Данию на Венском конгрессе. Безуспешно пытался вернуть Дании Норвегию, отошедшую по условиям Кильского мира к Швеции. Будучи членом комиссии по регулированию дел Германского союза, отчасти ответственен за не разграничение датских и немецких интересов, что впоследствии привело к кризису в решении вопроса о Шлезвиг-Гольштейне. В 1815 году вновь сопровождал австрийского императора и других союзных монархов в Париж. В 1816 году отозван в Копенгаген, послом в Вене был назначен его брат Иоахим Фридрих. В 1817 году назначен послом в Берлине.

В 1818 году прусский министр-президент и министр иностранных дел Гарденберг сделал ему предложение перейти на прусскую службу. С разрешения датского короля, Бернсторф принял это предложение. В том же году сменил Гарденберга на посту министра иностранных дел Пруссии. Представлял Пруссию на Ахенском (1818 год), Троппауском (1820 год), Лайбахском (1821 год) и Веронском (1822 год) Священного союза, а также на Карлсбадской конференции Германского союза (1819 год), где подписал Карлсбадские указы.

Руководство Бернсторфом прусской внешней политикой на протяжении многих лет, которые он оставался на этом посту, имеет различные оценки. По своим образованию и темпераменту он был противником революции, а посвящён в исполнение своих новых обязанностей прусского министра был известным реакционером Ансильоном. Бернсторфа обвиняли в подчинении частных интересов Пруссии политике австрийского канцлера Меттерниха и Священного союза. С другой стороны, он сыграл значительную в создании основ Германского таможенного союза, которому суждено было стать основой прусской гегемонии в Германии. Поддержав Россию в её войне против Турции в 1828—1829 годах, он также показал, что не был слепым последователем взглядов Меттерниха. Во время европейских революций 1830—1831 годов его умеренность, перед лицом воинственных криков военной партии в Берлине, стала важным фактором преодоления кризисов в Бельгии и Польше и, возможно, предотвратила крупную войну.

С 1824 года постоянно страдал от наследственной подагры, активизировавшейся и осложнившейся вследствие переутомления. Весной 1832 года состояние здоровья вынудило его уйти в отставку. Министром иностранных дел стал Ансильон, который уже в течение года был его заместителем.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Ссылки[править | править вики-текст]