Бернштейн, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Бернштейн
Александр Николаевич Бернштейн.jpg
Дата рождения 7 мая (19 мая) 1870(1870-05-19)
Место рождения Одесса
Дата смерти 26 мая 1922(1922-05-26) (52 года)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя,  Советская Россия
Научная сфера психиатрия, психотерапия, экспериментальная психология
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1893)
Учёная степень доктор медицины (1900)
Учёное звание профессор
Научный руководитель С. С. Корсаков
Известен как впервые описал шизофреническое слабоумие, а также один из признаков кататониисимптом Бернштейна.
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Никола́евич Бернште́йн (настоящее имя Соломо́н Ната́нович Бернште́йн[1]; 7 (19) мая 1870, Одесса26 мая 1922, Москва) — русский и советский психиатр, психотерапевт и психолог, доктор медицины, профессор. Один из пионеров, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения. Впервые описал шизофреническое слабоумие, а также один из признаков кататониисимптом Бернштейна.

Биография[править | править код]

Александр Николаевич Бернштейн родился в 1870 году в Одессе, в семье известного российского физиолога Н. О. Бернштейна. Родной брат математика С. Н. Бернштейна, отец психофизиолога Н. А. Бернштейна[1].

В 1888 году А. Н. Бернштейн окончил 3-ю Одесскую гимназию, после чего поступил на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом, работал в лаборатории клиники нервных болезней, где, под руководством Л. О. Даркшевича, изучал микроскопическую анатомию ЦНС, затем в психиатрической клинике при университете под руководством С. С. Корсакова. Окончив университет с отличием в 1893 году, А. Н. Бернштейн совершил поездку в Австрию, Германию, Францию и Швейцарию, где ознакомился с работой различных психиатрических учреждений[2].

С 1893 по 1896 г.г. А. Н. Бернштейн был старшим ординатором, а с 1896 по 1902 г.г. ассистентом Психиатрической клиники Московского университета[2]. В 1895 году некоторое время работал в клинике Э. Крепелина в Гейдельберге. Наряду с врачебной деятельностью изучал философию и психологию, был ближайшим помощником А. А. Токарского в психологической лаборатории клиники, вёл занятия по экспериментальной психологии[3]. В 1900 году А. Н. Бернштейн защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к учению о клиническом значении мышечного валика у душевно-больных»[1]. С 1901 по 1918 г.г. был приват-доцентом Московского университета[2].

Одновременно с работой в клинике, с 1899 по 1918 г.г. А. Н. Бернштейн заведовал Московским Центральным полицейским приёмным покоем (ныне Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского), где организовал оказание психиатрической помощи неимущим горожанам, до этого содержавшимся в полицейских участках. Привлёк к работе в этом учреждении В. А. Гиляровского, Е. К. Краснушкина, Ю. В. Каннабиха. Организовал в нём биохимическую, патологоанатомическую и психологическую лаборатории, в которых велась интенсивная научная работа. Читал курс клинических лекций и проводил практические занятия со студентами. В 1903 году А. Н. Бернштейн добился включения Центрального полицейского приёмного покоя в число учебно-вспомогательных структур Московского университета[3].

В 1902 году А. Н. Бернштейн был командирован за границу для подготовки к чтению курса по физиологической психологии. Посетил психологические лаборатории В. Вундта и Г. Эббингауза , ряд психиатрических клиник, а также прослушал лекции Э. Крепелина, Р. Зоммера, К. Вернике. По возвращении в Москву начал чтение курса физиологической психологии с практическими занятиями, который вёл до 1905 года[3]. С 1919 по 1922 г.г. А. Н. Бернштейн был заместителем заведующего Главного управления научных учреждений академического центра Наркомпроса РСФСР. С 1921 года до конца жизни был директором Московского психоневрологического института[1].

Александр Николаевич Бернштейн скончался 26 мая 1922 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

А. Н. Бернштейн был сторонником нозологического направления в психиатрии. Основные научные труды посвящены прикладной и экспериментальной психопатологии, психиатрической диагностике и методологии. Один из организаторов психиатрической помощи больным, в том числе подследственным[4]. Исследовал эпилепсию, описал один из признаков олигофрении[5].

Разрабатывал программы, методики и опросники по исследованию личности и интеллекта, в том числе методика установления последовательности событий и проба на комбинаторику[5]. Широкое распространение получил способ Бернштейна для определения восприимчивости памяти при помощи таблиц с геометрическими фигурами. А. Н. Бернштейном была разработана методика объективно–психологического обследования душевнобольных. А. Н. Бернштейн проводил различие между формой, с одной стороны, и содержанием психических расстройств – с другой[6].

Могила А. Н. Бернштейна на Новодевичьем кладбище.

В 1905 году А. Н. Бернштейн был одним из инициаторов организации временных Педологических курсов при Московском педагогическом собрании, при котором в 1908 году открыл и возглавил психологическую лабораторию, публиковавшую «Труды психологической лаборатории при Московском педагогическом собрании». В 19061916 г.г. А. Н. Бернштейн участвовал в организации и проведении Всероссийских съездов по педагогической психологии и экспериментальной педагогике[5].

В 1907 году А. Н. Бернштейном были организованы при Центральном полицейском приёмном покое Повторительные курсы (курсы усовершенствования врачей), на которых повышали свою квалификацию психиатры России[4].

В 1912 году впервые описал шизофреническое слабоумие[7]. В том же году А. Н. Бернштейном был описан один из признаков кататониисимптом Бернштейна. Наблюдается у кататоников с восковой гибкостью. Если придать вынужденное положение правой руке больного, а затем резким движением поднять и удержать в воздухе его левую руку, то правая рука сама по себе опустится, тогда как левая окажется застывшей в приданном ей положении[8].

В 1920 году А. Н. Бернштейн, совместно с Ф. Е. Рыбаковым, содействовал созданию Московского психоневрологического института, который возглавил после смерти Рыбакова. А. Н. Бернштейн был одним из первых российских психиатров, обративших внимание на содержание и возможности психоаналитического учения. Под руководством Бернштейна в институте были открыты новые кабинеты и лаборатории, в том числе гипнологии и психоанализа. Содействовал организации научного кружка, изучавшего вопросы психологии художественного творчества психоаналитическим методом. В 1921 году А. Н. Бернштейн открыл при отделе психологии института «Детский дом–лабораторию по научному изучению детского возраста», ставший первой российской структурой по детскому психоанализу[5].

А. Н. Бернштейн членом комиссии по реформе медицинского образования при Главпрофобре Наркомпроса РСФСР, являлся одним из основателей и членом редколлегии журнала «Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии», одним из организаторов журнала «Современная психиатрия», а также основал «Журнал психологии, неврологии и психиатрии»[1][2].

Семья[править | править код]

Основные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]