Бернштейн, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Бернштейн
Nikolay Bernstein.jpg
Дата рождения 24 октября (5 ноября) 1896[1]
Место рождения
Дата смерти 16 января 1966(1966-01-16)[2] (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физиология, психофизиология
Место работы
Альма-матер
Учёное звание член-корреспондент АМН СССР
Награды и премии
Сталинская премия 2-й степени
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бернштейн; Бернштейн, Николай.

Никола́й Алекса́ндрович Бернште́йн (5 ноября 1896, Москва — 16 января 1966, там же) — советский психофизиолог и физиолог, педагог, создатель нового направления исследований — физиологии активности. Лауреат Сталинской премии второй степени по биологии (за 1947 год, присуждена в 1948).

Биография[править | править код]

Родился 5 ноября 1896 года в Москве.

Места работы[править | править код]

Научный вклад[править | править код]

Концепция физиологии активности, созданная Бернштейном на основе глубокого теоретического и эмпирического анализа естественных движений человека в норме и патологии (спортивных, трудовых, после ранений и травм органов движения и др.) с использованием разработанных Бернштейном новых методов их регистрации, послужила основой для глубокого понимания целевой детерминации человеческого поведения, механизмов формирования двигательных навыков, уровней построения движений в норме и их коррекции при патологии. В работах Бернштейна получило своё обоснование решение психофизиологической проблемы в материалистическом духе с использованием последних достижений физиологической науки, а также отдельные идеи кибернетики.

Циклограмма рубки зубилом. А. К. Гастев в педагогической лаборатории ЦИТ

Профессиональная научная деятельность началась в 1922 году в Центральном институте труда (ЦИТ), где ему предложили работу в отделе научных изысканий[3]. Там же в биомеханической лаборатории ЦИТа Н. А. Бернштейн занялся разработкой общих основ биомеханики и уже к 1924 году подготовил к изданию обширный труд «Общая биомеханика» (отмечается, что теории Н.А. Бернштейна шли вразрез с идеями А.К. Гастаева, также оппонентом его теорий был И.П. Павлов, полемика с которым тянулась несколько лет).[4]

Николай Александрович разработал метод циклографии с использованием кинокамеры, который позволял подробно зафиксировать все фазы движения. В том же году Н. А. Бернштейн возглавил биомеханическую лабораторию ЦИТ и принял участие в работе первой международной конференции по научной организации труда в Праге (First International Management Congress in Prague, PIMCO; 20-24 июля, 1924), где сделал доклад об изысканиях в области физиологии труда.

С именем Н. Бернштейна связан современный этап развития биомеханики, его «физиология движений»[5] составляет теоретическую основу этой науки[3]. Идеи Бернштейна нашли широкое практическое применение при восстановлении движений у раненых во время Великой Отечественной войны и в последующий период, при формировании спортивных навыков, создании различных кибернетических устройств и др.

Представители павловской школы, в свою очередь, выступали с критикой теорий Бернштейна, против оригинальных взглядов его последователей, которые "претендуя на новизну забывают о том, что многие явления, получившие новые названия, на самом деле были давно описаны К. Бернаром, И. Павловым и И. Сеченовым".[6]

Трактат «О ловкости и её развитии»[править | править код]

Николай Александрович Бернштейн начал свои исследования в начале 20-х годов с изучения трудовых движений. В то время он значительно усовершенствовал классический метод регистрации движений — циклограмметрический. В 1926 г. Он выпускает первую свою книгу «Общая биомеханика» и это его вклад в изучение биомеханики, а именно основных способов передвижения человека, как ходьба и бег. Самое главное, что для Бернштейна — первого в мировой науке[источник не указан 150 дней], изучение движений стало способом познания закономерностей работы мозга. На этом пути им были открыты фундаментальные явления в управлении, как сенсорные коррекции, более известны теперь в кибернетике как «обратные связи». В книге «О ловкости и её развитии» Н. А. Бернштейн изложил основы к решению проблем физиологии движений.

Семья[править | править код]

Отец — Александр Николаевич Бернштейн (1870—1922) был врачом-психиатром, учеником психиатра Сергея Сергеевича Корсакова, создателя и главы московской психиатрической школы. Дед со стороны отца — Натан (Николай) Осипович Бернштейн (1836—1891), врач, физиолог и общественный деятель. Прадед Озиас (Осип) Бернштейн — хозяин лавки колониальных товаров в Одессе.

Мать — Александра Карловна Бернштейн, родилась в 1867 году в Твери в семье железнодорожного служащего Карла Ивановича Йогансона, сестра милосердия.

Звания и награды[править | править код]

  • Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР — избран в октябре 1946 г (автобиография Н. А. Бернштейна из архива АМН). (данные о таком члене-корреспонденте на сайте РАН отсутствуют)
  • За монографию «О построении движений» удостоен Сталинской премии второй степени по биологии (за 1947 год, присуждена в 1948). Впоследствии работа была подвергнута критике в т.ч. за отсутствие ссылок на работы И.П. Павлова.[7]

Избранные труды[править | править код]

  • Общая биомеханика (1926)
  • Техника изучения движений(Т. С. Попова, З. В. Могилянская, под ред. и с участием Н. А. Бернштейна) Гос. изд. «Стандартизация и рационализация», Ленинград-Москва (1934)
  • Исследования по биодинамике локомоций, кн.1, Издательство ВИЭМ (1935)
  • Проблема взаимоотношений координации и локализации (1935)
  • Исследования по биодинамике ходьбы, бега, прыжка (Под ред. Н. А. Бернштейна) Гос.изд. «Физкультуры и спорт» Москва (1940)
  • О построении движений Медгиз(1947)
  • Очерки по физиологии движений и физиологии активности, Издательство «Медицина», Москва (1966)
  • The co-ordination and regulation of movements. Pergamon Press, Oxford (1967)
  • Физиология движений и активность, переиздание монографий 1947 и 1966 г под ред. О. Г. Газенко, И. М. Фейгенберга, (1990)
  • О ловкости и её развитии. — М.: Физкультура и спорт, 1991. — 288 с. ISBN 5-278-00339 (по неопубликованной в 1947 г. монографии; подготовлена И. М. Фейгенбергом)
  • Современные искания в физиологии нервного процесса, Смысл, Москва (2003)(подготовлена по неопубликованной в 1936 г. монографии; ред. И. М. Фейгенберг, И. Е. Сироткина) ISBN 5-89357-132-0

Примечания[править | править код]

  1. Бернштейн Николай Александрович // Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2004. — ISBN 978-5-85270-320-0
  2. 1 2 3 Бернштейн Николай Александрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. 1 2 Левин В. Человек, разгадавший тайну живого движения // Наука и жизнь. — 2005. — Вып. 5.
  4. Павловская энциклопедия: люди, события, факты: в 2 т. / А. Д. Ноздрачев и др. ; Российская акад. наук, и др. - Санкт-Петербург: Гуманистика, 2011. - (Серия изданий по истории Нобелевского движения как социального феномена XX века). Т. 1. С. 78 [1]
  5. Бернштейн Н. А. Очерки о физиологии движений и физиологии активности. — М., 1966.
  6. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе: Пер. с англ. / Лорен Р. Грэхэм; Послесл. В. С. Степина, с. 424-440. - М.: Политиздат, 1991. - 479 с. [2]
  7. Степанов С. Очерк о Н.А. Бернштейне // Школьный психолог», №47/2001 [3]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]