Бернштейн, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Бернштейн
Nikolay Bernstein.jpg
Дата рождения:

24 октября (5 ноября) 1896

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

16 января 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физиология, психофизиология

Учёное звание:

член-корреспондент АМН СССР

Альма-матер:

Московский университет

Награды и премии


Сталинская премия — 1948

Никола́й Алекса́ндрович Бернште́йн (24 октября [5 ноября1896, Москва — 16 января 1966, там же) — советский психофизиолог и физиолог, создатель нового направления исследований — физиологии активности.

"Выдающийся русский учёный" (по В.П. Зинченко, 2008 г. стр. 3. Биомеханика и физиология движений).

Сын психиатра Александра Николаевича Бернштейна, внук физиолога Натана Осиповича Бернштейна. Лауреат Сталинской премии второй степени по биологии (за 1947 год, присуждена в 1948. За 1947 год первая степень не была присуждена ни одному учёному или коллективу учёных).

Места работы[править | править вики-текст]

Научный вклад[править | править вики-текст]

Концепция физиологии активности, созданная Бернштейном на основе глубокого теоретического и эмпирического анализа естественных движений человека в норме и патологии (спортивных, трудовых, после ранений и травм органов движения и др.) с использованием разработанных Бернштейном новых методов их регистрации, послужила основой для глубокого понимания целевой детерминации человеческого поведения, механизмов формирования двигательных навыков, уровней построения движений в норме и их коррекции при патологии. В работах Бернштейна получило свое обоснование решение психофизиологической проблемы в материалистическом духе с использованием последних достижений физиологической науки, а также отдельные идеи кибернетики.

Циклограмма рубки зубилом. А. К. Гастев в педагогической лаборатории ЦИТ

Профессиональная научная деятельность началась в 1922 г. в Центральном институте труда (ЦИТ), где ему предложили работу в отделе научных изысканий[1]. Там же в биомеханической лаборатории ЦИТа Н. А. Бернштейн занялся разработкой общих основ биомеханики и уже к 1924 году подготовил к изданию обширный труд «Общая биомеханика». Николай Александрович разработал метод циклографии с использованием кинокамеры, который позволял подробно зафиксировать все фазы движения. В том же году Н. А. Бернштейн возглавил биомеханическую лабораторию ЦИТ и принял участие в работе первой международной конференции по научной организации труда в Праге (First International Management Congress in Prague, PIMCO; 20-24 июля, 1924), где сделал доклад об изысканиях в области физиологии труда.

С именем Н. Бернштейна связан современный этап развития биомеханики, его «физиология движений»[2] составляет теоретическую основу этой науки[1].

Идеи Бернштейна нашли широкое практическое применение при восстановлении движений у раненых во время Великой Отечественной войны и в последующий период, при формировании спортивных навыков, создании различных кибернетических устройств и др.

К сожалению, Только в 1951 году автор А.Н. Крестовников смог грамотно, на основании проведённых им исследований,  так сказать, несколько поправить автора Н.А. Бернштейна в книге:  "Очерки по физиологии физических упражнений", А.Н. Крестовников, Изд-во: «Физкультура и спорт», Москва, 1951 г. , стр. 248-249. «… Но биомеханические исследования правильны и обоснованы лишь тогда, когда они опираются на данные физиологии. Отрыв биомеханики от физиологии приводит к неверным результатам… . Предложенные Бернштейном уровни «построения движений» являются механистическим разграничением центральной нервной системы; сведение образования отдельных двигательных навыков к определённым уровням является чисто спекулятивным приёмом. «Учение» Бернштейна о «построении движения» является реакционным. Взгляды Бернштейна вредны и отодвигают наши представления о двигательном навыке на много десятков лет назад.Игнорирование им величайших русских физиологов, популяризация зарубежных учёных и использование их идеалистических концепций совершенно недопустимы. Поэтому принципиальная жёсткая критика взглядов Н.А. Бернштейна сыграло весьма положительную роль для дальнейшего развития науки о физическом воспитании…».

Звания и награды[править | править вики-текст]

  • Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР - избран в октябре 1946 г (автобиография Н.А.Бернштейна из архива АМН). (данные о присуждении указанного звания на сайте Академии медицинских Наук СССР отсутствуют)
  • За монографию «О построении движений» удостоен Сталинской премии второй степени по биологии (за 1947 год, присуждена в 1948).

Избранные труды[править | править вики-текст]

  • Общая биомеханика (1926)
  • Техника изучения движений( Т.С.Попова, З.В. Могилянская, под ред. и с участием Н.А.Бернштейна) Гос. изд. "Стандартизация и рационализация", Ленинград-Москва (1934)
  • Исследования по биодинамике локомоций,кн.1, Издательсто ВИЭМ (1935)
  • Проблема взаимоотношений координации и локализации (1935)
  • Исследования по биодинамике ходьбы, бега, прыжка (Под ред. Н.А. Бернштейна) Гос.изд. "Физкультуры и спорт" Москва (1940)
  • О построении движений Медгиз(1947) (Данная книга является антинаучной, так как на одной странице пишется и доказывается одно предположение, а уже через несколько страниц идёт полное опровержение того, что было доказано ранее.Справка от Чистякова Игоря, igor.chistyakov@list.ru)
  • Очерки по физиологии движений и физиологии активности, Издательство "Медицина", Москва (1966) В данной книге в очерке 1938 года можно встретить 1960 год. Список литературы к очеркам присутствует но сама литература более поздних годов, нежели выпущен очерк. Это заставляет сомневаться в реальности выпуска данного очерка в указанный год. особенно это касается того очерка, где якобы указывается на приоритет принципов "кибернетики" и в данном очерке подтверждается приоритет исследований П.К. Анохина над работами Н.А. Бернштейна. Справка от Чистякова Игоря, igor.chistyakov@list.ru)
  • The co-ordination and regulation of movements. Pergamon Press, Oxford (1967)
  • Физиология движений и активностьпереиздание монографий 1947 и 1966 г под ред. О.Г. Газенко, И.М.Фейгенберга, (1990) ( В данной публикации от 1990 года отсутствует вообще литература к очеркам, которая якобы была в 1966 году. Справка от Чистякова Игоря, igor.chistyakov@list.ru)
  • О ловкости и её развитии ( по неопубликованной в 1947 г. монографии; подготовлена И.М. Фейгенбергом) (1991)
  • Современные искания в физиологии нервного процесса, Смысл, Москва (2003)( подготовлена по неопубликованной в 1936 г. монографии; ред. И.М. Фейгенберг, И.Е.Сироткина) ISBN 5-89357-132-0 ( в данной книге присутствуют более поздние года, нежели 1936 год, поэтому данная книга является в чистом виде антинаучная и не подлежит изучению. Справка от Чистякова Игоря, igor.chistyakov@list.ru)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Левин В. Человек, разгадавший тайну живого движения // Наука и жизнь. — 2005. — В. 5.
  2. Бернштейн Н. А. Очерки о физиологии движений и физиологии активности. — М., 1966.

Ссылки[править | править вики-текст]