Берсерк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронзовая пластинка VIII века. Торслунда, о. Эланд, Швеция.

Берсе́рк, или берсе́ркер (др.-сканд. berserkr) — в древнегерманском и древнескандинавском обществе воин племени викингов, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в состояние повышенной агрессии,по легендам они выпивали специально приготовленую настойку из мухоморов, что делало их мало чувствительным к ударам. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли.

Этимология[править | править код]

Ульфхеднар — воин-волк. Деталь обкладки ножен конца VII в. из Гутенштайна (нем.) (Баден-Вюртемберг). ГМИИ им. Пушкина.

Слово берсерк образовано от старонорвежского berserkr, что означает либо «медвежья шкура»[1], либо «без рубашки» (корень ber- может означать как «медведь», так и «голый»; -serkr означает «шкура», «шёлк» (ткань)). В русской традиции чаще используется вариант «берсерк», возникший, вероятно, как заимствование из английского; англ. berserk означает «неистовый, яростный».

Упоминания[править | править код]

В старинных преданиях берсерки изображаются как свирепые воины, сражающиеся с дикой неистовой силой. В письменных источниках берсерки впервые упомянуты скальдом Торбьёрном Хорнклови в песне о победе Харальда Прекрасноволосого в битве при Хафсфьорде, которая произошла предположительно в 872 г.

Снорри Стурлусон в «Круге земном» пишет:

«Один мог сделать так, что в бою его недруги становились слепыми или глухими, или наполнялись ужасом, а их оружие ранило не больше, чем хворостинки, и его воины бросались в бой без кольчуги, ярились, как бешеные собаки или волки, кусали свои щиты и были сильными, как медведи или быки. Они убивали людей, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда. Такие воины назывались берсерками.»

[2]

В 31-й главе «Германии» римский писатель Тацит пишет о племени хаттов:

«...Едва возмужав, они начинают отращивать волосы и отпускать бороду и дают обет не снимать этого обязывающего их к доблести покрова на голове и лице ранее, чем убьют врага. И лишь над его трупом и снятой с него добычей они открывают лицо, считая, что наконец уплатили сполна за свое рождение и стали достойны отечества и родителей; а трусливые и невоинственные так до конца дней и остаются при своем безобразии. Храбрейшие из них, сверх того, носят на себе похожую на оковы железную цепь, что считается у этого народа постыдным, пока их не освободит от нее убийство врага. Впрочем, многим хаттам настолько нравится этот убор, что они доживают в нем до седин, приметные для врагов и почитаемые своими. Они-то и начинают все битвы.»

[3]

В 43-й главе Тацит упоминает также особую касту воинов германского племени гариев (лат. Harii, нем. Harier) племенного союза лугиев (лат. Lugii, нем. Lugier), которые имели все признаки берсерков (за 800 лет до битвы при Хафсфьорде):

«…Превосходя силою перечисленные только что племена и свирепые от природы, они с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище...»

[4]

Берсерком традиционно называли героя скандинавской мифологии Старкада, сына Сторверка, служившего, согласно Саксону Грамматику, легендарному датскому королю Фродо[5].

В книге VII «Деяний данов» Саксон Грамматик рассказывает также о свеоне Сивальде, у которого «было семеро сыновей, которые были столь искусны в колдовстве, что зачастую, внезапно охваченные дикой яростью, страшно выли, грызли зубами свои щиты, глотали раскалённые угли и проходили через любой огонь, зажжённый перед ними; и нельзя было усмирить их безумие иначе, чем либо крепко связав их, либо позволив им устроить ужасную резню среди людей»[6].

В «Саге о Харальде Прекрасноволосом» сообщается, что во время морских походов берсерки обычно располагались в средней части корабля[7].

В литературе берсерки нередко появляются парами, иногда упоминаются сразу двенадцать берсерков. Так, например, в «Саге об Одде Стреле» рассказывается о бое главного героя и его побратима шведского ярла Хьяльмара с 12 берсерками, «сыновьями ярла Арнгрима и Эйвуры с востока из Флэмингьяланда» (т. е. Фландрии), на острове Самсей (Sámsey)[8].

Нередко 12 берсерков играют роль личной охраны древнескандинавских конунгов, что указывает на элитарный характер этой касты воинов. Так, в одной из саг говорится, что у короля датчан Хрольфа Краке было 12 берсерков, которые были личной его охраной: «Бёдвар, Бьярки, Хьялти, Хохгемут, Цвитсерк, Кюн, Вёрт, Весети, Байгуд и братья Свипдаг».

«Слово берсеркиер, — или одержимый бешенством, — идет из глубокой древности, от обычая северных людей опьяняться грибом мухомором. Впоследствии, в средние века, берсеркиерами норманнов назывались воины, одержимые бешенством в бою, — они сражались без кольчуги, щита и шлема, в одних холщовых рубахах и были так страшны, что, по преданию, например, двенадцать берсеркиеров, сыновей конунга Канута, — плавали на отдельном корабле, так как сами норманны боялись их...»

(А. Н. Толстой. «Петр Первый». Кн. 3[1].)

Социальный аспект[править | править код]

На основании отрывочных сведений источников, в основном саг, можно получить некоторое представление о реальном социальном положении берсерков. В походах и в военное время многие из них поступали на службу к ярлам и конунгам, становясь дружинниками или телохранителями, получая за это богатое жалованье. В мирное же время они нередко оставались не у дел и становились изгоями.

Так, в «Саге о Битве на Пустоши» сначала говорится:

«В дружине ярла было двое берсерков. Один звался Халли, другой — Лейкнир, он был из них младшим. Ярл держал их для дел особенных, потому что они были люди видные и своенравные, а силой превосходили прочих людей. Ничто не могло остановить их, если они были раздражены или в гневе, и никто не мог совладать с ними, когда на них находило подобное бешенство. Поэтому всем казалось, что иметь с ними дело нельзя.»

И тут же сообщается:

«Скоро обнаружился нрав берсерков: они не любили работать, зато были склонны к убийствам и подвигам. Они сказали Вермунду, что ярл дал их ему для защиты от врагов, а не для работы. Настроение у них испортилось и они сделались для Вермунда обузой. Теперь он раскаивается в том, что выпросил себе у ярла такой подарок...»

[9]

В исландских родовых сагах берсерки нередко фигурируют в качестве грабителей и насильников, опасных для общества. Таковы берсерк-швед Льот Бледный из «Саги об Эгиле», убитый главным героем на поединке[10], берсерк Бьёрн Бледный из «Саги о Гисли», который бродил по хуторам, вызывая на бой их хозяев и отнимая у них жен и добро[11], берсерк Отрюгг из «Саги о Ньяле», про которого «рассказывали, что он не боится ни огня, ни меча» и от которого «язычники были в большом испуге»[12].

Некоторые из берсерков, получая богатое жалование или занимаясь грабежами, временно могли обзаводиться собственной дружиной и кораблями. Так, в «Саге о Храни Кольцо» говорится:

«В саге называются двое братьев. Одного звали Арнхёвди, а другого — Хильдир, великие викинги и смутьяны, временами впадавшие в ярость берсерков. Они воевали повсюду на отдалённых берегах и островах, и деньги и жизни людей были для них добычей. Каждый из них правил своим кораблём...»

[13]

После принятия в Скандинавии христианства старые языческие обычаи запрещались, в частности, это коснулось и воинов в звериных шкурах. Изданный в Исландии закон 1123 года гласил: «замеченный в бешенстве берсерка будет наказан тремя годами ссылки». После этого упоминания о воинах-берсерках бесследно исчезли.

Происхождение агрессии[править | править код]

Существуют теории, согласно которым агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем психотропных веществ, таких как мухомор[14], или большого количества алкоголя[15]. Эта точка зрения является наиболее распространенной, однако назывались и другие возможные причины, такие как истерия, эпилепсия, психические заболевания и наследственность[16].

Ряд исследователей сравнивали неистовое состояние берсерков с известным в старину у малайцев и индонезийцев амоком, который считался болезнью. Однако подобное возбужденное состояние можно объяснить и боевым трансом, достигаемым без применения каких-либо наркотиков. Ближайший современный аналог — это «рам муай» тайских боксёров перед боем.

Реально существовавшие и легендарные берсерки[править | править код]

  • Старкад
  • Ангрим, сын Старкада из «Круга земного»[17]
  • Ульф Бьяльфасон, прозванный Вечерним Волком (англ.)
  • Эгиль Скаллагримссон
  • Торорм из «Саги о Гуннлауге Змеином Языке»
  • Бьёрн Бледный из «Саги о Гисли»
  • Льот Бледный из «Саги об Эгиле»
  • Отрюгг из «Саги о Ньяле»
  • Братья Торир Брюхо и Эгмунд Злой из «Саги о Греттире»
  • Халли и Лейкнир из исландской «Саги о Битве на Пустоши»
  • Ивар Бёггулль из «Саги о Хальвдане Эйстенссоне»
  • Хергрим и Харек, Финнальв и Йольнир из «Саги об Асмунде сыне Атли»[18]
  • Гаут из Швеции и Гейр из Гардарики из «Саги о Золотом Торире»[19]
  • Арнхёвди и Хильдир из «Саги о Храни Кольцо»[20]
  • В сагах о Хрольфе Краки говорится о его личной гвардии, состоявшей из 12 берсерков — Бёдвар, Бьярки, Хьялти, Хохгемут, Цвитсерк, Кюн, Вёрт, Весети, Байгуд и братья Свипдаг.
  • Хервард, Хьёрвард, Храни, Ангантюр, Бильд, Буи, Барри, Тинд, Тюрвинг, Токи и двое Хаддингов — 12 братьев-берсерков из «Саги об Одде Стреле».
  • В скальдической поэме Hrafnsmál (англ.) (с др.-исл. — ««Песня ворона»») говорится о берсерках на службе у Харальда Прекрасноволосого.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хит И. Викинги. История. Вооружение. Тактика. — М., 2004. — С. 62.
  2. Снорри Стурлусон. Круг Земной. — М.: Наука; Ладомир, 1995. — С. 13.
  3. Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии / Пер. А. С. Бобовича // Корнелий Тацит. Сочинения: 2-х тт. — Т. I. Анналы. Малые произведения. — М.: Наука, 1969. — С. 366.
  4. Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии / Пер. А. С. Бобовича. — С. 371.
  5. Саксон Грамматик. Деяния данов / Пер. с лат. А. С. Досаева. — М., 2017. — Т. I. — С. 203.
  6. Саксон Грамматик. Деяния данов. — Т. I. — С. 238.
  7. Снорри Стурлусон. Круг Земной. — С. 45.
  8. Сага об Одде Стреле / Пер. Т. В. Ермолаева // Norroen.info.
  9. Сага о Битве на Пустоши // Исландские саги / Пер. А. А. Циммерлинга. — М.: Языки рус. культуры, 2000. — С. 45-46.
  10. Сага об Эгиле / Пер. В. В. Кошкина // Исландские саги: В 2 тт. — СПб.: Журнал «Нева»; Летний сад, 1999. — Т. I. — С. 161-163.
  11. Сага о Гисли / Пер. О. А. Смирницкой // Исландские саги. Ирландский эпос. — М.: Худож. лит-ра, 1973. — С. 23.
  12. Сага о Ньяле / Пер. В. П. Беркова // Исландские саги. Ирландский эпос. — М.: Худож. лит-ра, 1973. — С. 323.
  13. Сага о Храни Кольцо / Пер. Т. В. Ермолаева // Norroen.info.
  14. Howard D. Fabing. On Going Berserk: A Neurochemical Inquiry // Scientific Monthly. — 83 [Nov. 1956] — P. 232.
  15. Robert Wernick. The Vikings. — Alexandria VA: Time-Life Books, 1979. — P. 285.
  16. Peter G. Foote and David m. Wilson. The Viking Achievement. — London: Sidgewick & Jackson, 1970. — P. 285.
  17. Берсеркер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  18. Сага об Асмунде сыне Атли / Пер. Т. В. Ермолаева // Norroen.info.
  19. Сага о Золотом Торире / Пер. Т. В. Ермолаева // Norroen.info.
  20. Сага о Храни Кольцо / Пер. Т. В. Ермолаева // Norroen.info.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «берсерк»