Бертали, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Бертали
итал. Antonio Bertali
Antonio Bertali.jpg
Неизвестный художник. Антонио Берталли в 1664 году.
Основная информация
Полное имя

Антонио Бертали

Дата рождения

1605({{padleft:1605|4|0}})

Место рождения

Верона, Республика Венеция

Дата смерти

17 апреля 1669({{padleft:1669|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти

Вена, Эрцгерцогство Австрия

Страна

Flag of Austria.svgЭрцгерцогство Австрия

Профессии

композитор, скрипач

Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Антонио Бертали (итал. Antonio Bertali; март 1605 года, Верона, республика Венеция17 апреля 1669 года, Вена, эрцгерцогство Австрия) — итальянский композитор и скрипач.

Биография[править | править вики-текст]

Антонио Бертали родился в марте 1605 года в Вероне, в республике Венеция. Начальное музыкальное образование получил у Стефано Бернарди. Вскоре слава о нём, как о виртуозном исполнителе музыкальных произведений на скрипке, распространилась за пределами родного города.

В 1623 году переехал в Вену. С 1624 года служил придворным музыкантом при дворе императора Фердинанда II. 1 апреля 1637 года получил место скрипача в придворной капелле в Вене, а в 1641 году был назначен вице-капельмейстером императорской капеллы. 1 октября 1649 года получил место капельмейстера, сменив на этом посту Джованни Валентини. Ему было назначено жалование 1200 флоринов.

Большинство сочинений Антонио Бертали написал по заказу императоров и представителей императорской семьи. Среди них кантата «Царственная жена» (итал. Donna real), премьера которой состоялась в Вене, в придворном театре 21 января 1631 года в день бракосочетания Фердинанда II и инфанты Марии Анны Испанской, «Ратисбонская месса» (лат. Missa Ratisbonensis) впервые прозвучавшая в Регенсбурге в 1636 году, «Реквием Фердинанду II» (итал. Requiem pro Ferdinando II), опера «Тети драматическая история» (итал. Theti favola dramatica), поставленная на сцене Театро Дукале в Мантуе, во время карнавала 1652 года, по случаю визита эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского. В 1653 году император Фердинанд III, отправился на имперский сейм в Регенсбург со свитой из 60 музыкантов, заказав Антонио Бертали новую оперу. Премьера состоялась 20 февраля того же года в Регенсбурге. Опера называлась «Обман любви» (итал. L'inganno d'amore). Самым известным произведением Антонио Бертали является «Чаконна» (итал. Ciaconna). При дворе фон Габсбургов композитор пользовался особой поддержкой, что позволило ему доминировать на сценах оперных театров Вены вплоть до своей смерти.

Антонио Бертали умер 17 апреля 1669 года в Вене, в эрцгерцогстве Австрия.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Творческое наследие композитора включает 9 опер, несколько ораторий, кантату, многочисленные камерные и духовные сочинения.[1] Всего около 600 произведений. Его оперы отличаются от установившихся в то время традиций итальянской оперы-сериа в Вене.

Около половина его произведений утрачена. Сохранились копии сочинений Антонио Бертали, сделанные его современником, Павлом Йозефом Вейвановским, несколько десятков автографов автора хранятся в Хофбиблиотек в Вене, библиотеке аббатства Кремсмюнстер и архиве Кромержиже. Самым важным источником произведений Антонио Бертали является каталог в Вене (итал. Distinta Specificatione), в котором перечислены несколько придворных композиторов фон Габсбургов. В нём указаны более 200 сочинений композитора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Werke von und über Antonio Bertali (нем.). Katalog der Deutschen Nationalbibliothek.

Ссылки[править | править вики-текст]