Бертовский Лев Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бертовский Лев Владимирович
Бертовский Л.В. (2008)
Бертовский Л.В. (2008)
Дата рождения 14 июля 1963(1963-07-14) (59 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера юриспруденция, криминалистика
Место работы МГУ, МИЭТ, РУДН
Альма-матер Белорусский государственный университет
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Мужества Планка к медали «Участнику ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции».png

Бертовский Лев Владимирович (род. 14 июля 1963, Загорск, Московская область) — российский учёный-юрист, специалист в области криминалистики, доктор юридических наук (2006), старший советник юстиции (в отставке).

Биография[править | править код]

В 1987 году окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты (ныне — Военная академия РХБ защиты[1]).

С 1982 по 1992 года, окончив Костромское высшее военное училище химической защиты, служил в рядах Вооруженных сил СССР на различных должностях (командир взвода, начальник расчетно-аналитической станции, командир роты), уволен по сокращению штатов.

В 1995 году окончил юридический факультет Белорусского Государственного университета.

С мая 1994 года работал в органах прокуратуры на различных должностях: следователем прокуратуры Зеленограда г. Москвы; старшим следователем прокуратуры Зеленоградского административного округа г. Москвы.

С января 1997 года — прокурором, старшим прокурором методико-криминалистического отдела управления по надзору за следствием в прокуратуре г. Москвы. В обязанности входило участие в расследовании преступлений как общеуголовной, так и экономической направленности, контроль за расследованием преступлений в сфере интеллектуальной собственности, совершаемых в Москве, разработка методических материалов, повышение квалификации следственных работников прокуратуры Москвы.

С марта 2009 года — руководитель отдела профессионального развития (учебного центра) Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (осуществлял повышение квалификации следователей, руководителей следственных отделов, прокуроров-криминалистов, референтов процессуального контроля Следственных управлений Центрального федерального округа), на базе которого впоследствии была создана Академия Следственного Комитета.

Уволен в феврале 2011 года в связи с ликвидацией Следственного комитета при прокуратуре РФ.

С февраля 2011 года по март 2012 года — заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права.

С 2012 года по настоящее время — профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Российского университета дружбы народов, а также заведующий кафедры права национального исследовательского университета МИЭТ.

С декабря 2020 года по настоящее время профессор кафедры криминалистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Ученые степени и звания[править | править код]

В 1999 году в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ (ныне — Университет прокуратуры Российской Федерации[2]) защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Методика расследования и прокурорского надзора по делам об убийствах, совершенных с применением взрывных устройств».

В 2006 году в Московской государственной юридической академии защитил докторскую диссертацию по специальности 12.00.09 на тему: «Проблемы теории и практики выявления и расследования преступного нарушения правил экономической деятельности».

Решением ВАК Минобрнауки РФ Л. В. Бертовскому присвоено ученое звание доцент, затем — профессор.

Научная деятельность[править | править код]

Бертовский Л. В. ведет активную научную работу, имеет свыше 130 научных публикаций, в том числе 9 монографий и 4 учебника (в соавторстве). Множество его работ опубликованы в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Минобрнауки РФ[3]. Индекс Хирша — 18, показатель цитируемости — 1121 (по состоянию на 16.08.2021). Является председателем диссертационного совета Д 212.203.24 РУДН[4], членом диссертационного совета Д 310.001.04 Таможенной академии РФ[5]. Принимал участие в многочисленных международных научно-практических семинарах, конференциях и проектах. Области научных интересов: анализ проблем методологии криминалистики, криминалистической тактики, методики расследования отдельных видов преступлений.

Неоднократно проводил занятия с сотрудниками Следственного комитета России по повышению квалификации, в том числе и с руководителями Следственных управлений СК РФ. Выполняемая Л. В. Бертовским учебная нагрузка включает в себя чтение лекций и проведение семинарских занятий по дисциплинам «Криминалистика», «Уголовный процесс». Л. В. Бертовский постоянно совершенствует лекционные курсы, использует активные методы обучения (в том числе с применением средств мультимедиа), возможности криминалистической лаборатории.

Области научных интересов[править | править код]

Анализ проблем методологии криминалистики, криминалистической тактики, методики расследования отдельных видов преступлений.

Является инициатором и руководителем реализуемой в ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» образовательной программы по специальности 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности» — первой в России учебной программы, в которой 60 процентов учебных дисциплин традиционны для юридического образования (уголовное, гражданское, административное право, криминалистика и т. д.), а 40 процентов учебных дисциплин носят технический характер (конструирование программного обеспечения; управление программными проектами; программирование на языке высокого уровня; объектно-ориентированное программирование и др.). Специалисты такого уровня смогут эффективно обеспечивать национальную безопасность государства, а также решать вопросы, возникающие при переходе на цифровое судопроизводство, которое представляет собой одно из важнейших средств обеспечения доступа к правосудию, а также гарантией соблюдения прав граждан.

Основные результаты деятельности, как научного руководителя[править | править код]

Л. В. Бертовский имеет 10 защитившихся кандидатов юридических наук по криминалистике (шифр специальности 12.00.12) и по уголовному процессу (шифр специальности 12.00.09), под его научным руководством в настоящее время (на 2020 г.) готовятся к защите своих диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора юридических наук 4 аспиранта и 4 докторанта.

Членство в диссертационных и редакционных советах[править | править код]

  • Председатель диссовета Д-212.203.24 на базе ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»[6]
  • Член диссовета Д310.001.04 ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»[7]
  • Член диссовета Д 999.066.02 на базе ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» и ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России[8]
  • Член редакционного совета «Вестник МГУ».
  • Член редакционного совета Издательский дом Юр-ВАК («Пробелы в российском законодательстве».
  • Член редакционного совета «Пробелы экономики и юридической практики».
  • Член редакционного совета «Социально-политические науки».
  • Член редакционного совета «Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал».
  • Эксперт Экспертно-консультативного совета СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, Секция 3 « по уголовному праву, уголовному процессу, уголовно-исполнительному и административному праву».[9]
  • Эксперт Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.[10]

Участие в научных и научно-практических мероприятиях[править | править код]

Постоянно принимает участие в многочисленных международных и российских научно-практических конференциях, семинарах и проектах, в том числе:

— Почетный Гость в научной конференции «Криминалистическая служба: 100 лет на страже закона» 4 марта 2019 года в городе Алматы, Республики Казахстан, МВД Республики Казахстан.

— Эксперт в Международной летней Байкальской юридической школе, прошедшей с 28 июня по 3 июля 2018 года в Бурятском государственном университете при содействии гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ России НШ-4484.2018.6 «Концепция антикриминального просвещения в Российской Федерации и участие юридических вузов, студенческой молодежи в ее реализации» (руководитель д-р юрид. наук, профессор Ю. П. Гармаев[11].

— Председатель и модератор 3-d Annual International Conference on Forensic Sciences & Criminalistics Research Ноябрь 2015 EBSCO, CrossRef, ProQuest, Ulrichsweb, PsycEXTRA (Сингапур).

— постоянно участвует в качестве соорганизатора различных научных мероприятий по актуальным вопросам и проблемам в криминалистике и уголовном процессе, антикоррупционной политике, проводимых в ФГАОУ ВО РУДН, НИУ МИЭТ, ФГБОУ ВО МГУ, ФГБОУ ВО МГЮА и др.

— постоянный участник научных мероприятий международного и всероссийского уровня, в т.ч пленарных заседаний: Международная научно-практической конференция «Государство и правовые системы стран Азиатско-Тихоокеанского региона: становление полицентрического миропорядка и потенциал международного права и сравнительного правоведения» (Улан-Удэ, 2018 г.), международная конференция «Криминалистика и судебно-экспертная деятельность: теория и практика» (Краснодар, 2018 г.), Международная научно-практическая конференция Академии СК РФ «Раскрытие и расследование серийных преступлений и преступлений прошлых лет» (Москва, 2017 г.), Международная конференция Академии СК РФ «Предупреждение и расследование преступлений коррупционной направленности, совершенных специальными субъектами» (Москва, 2017 г.), Международная научно-практическая конференция Академии СК РФ «Противодействие экстремизму и терроризму» (Москва, 2017 г.), Международная научно-практическая конференция РУДН, посвященной 95-летию Леви А. А. (Москва, 2017 г.), Международная научно-практическая конференция Академии МВД РФ «Оптимизация деятельности органов предварительного следствия и дознания, правовые, управленческие и криминалистические проблемы» (Москва, 2017 г.), VI Международная научно-практическая конференция Верховного суда РФ и РУДН "Стратегии развития уголовно-процессуального права в XXI веке (к 15-летию принятия УПК РФ) (Москва, 2016 г.), Cultural diversity: world and azerbaijan program of the International scientific-practical conference (Азербайджан, 2016), 3-d Annual International Conference on Forensic Sciences & Criminalistics Research (Сингапур, 2015), Международная научно-практическая конференция Академии СК РФ, посвященная расследованию экономических преступлений (Москва, 2015 г.), Международная научно-практическая конференция Академии управления МВД РФ «Организация деятельности органов (Москва, 2015 г.), Международная научно-практическая конференция Академии СК РФ, посвященная расследованию безвестного исчезновения граждан (Москва, 2015 г.), Annual International Conference on Forensic Sciences & Criminalistics Research (Сингапур, 2014), Международная научно-практическая конференция Академии СК РФ, приуроченная к 60-летию образования службы криминалистики» (Москва, 2014 г.), и др.

Преподавательская деятельность[править | править код]

Стаж преподавательской деятельности Л. В. Бертовского — 23 года (по состоянию на 2020 г.), в течение которых Л. В. Бертовский проводит занятия по дисциплинам наук криминального цикла, в том числе: «Криминалистика», «Уголовный процесс», «Следственная тактика», «Расследование преступлений против жизни» и др. При этом Л. В. Бертовский постоянно совершенствует методику образовательного процесса, активно использует инновационные методы обучения (в том числе с применением средств мультимедиа, возможностей криминалистической лаборатории и др.).

Неоднократно проводил занятия по повышению квалификации с сотрудниками Следственного комитета России, в том числе и с руководителями Следственных управлений СК РФ по субъектам Российской Федерации, а также проводит занятия с профессорско-преподавательским составом образовательных учреждений высшего образования разных субъектов РФ по антикоррупционному просвещению.

Поощрения и награды[править | править код]

  • Орден Мужества
  • Медаль за участие в ликвидации последствий аварии ЧАЭС[12]
  • За период работы в органах прокуратуры (1993—2005 гг.) неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора и Председателя СК РФ, а опыт его следственной работы регулярно освещается в научных изданиях прокуратуры, МВД, Академии Следственного комитета[13]
  • Лауреат национальной премии Золотой диск за высокий профессионализм при осуществлении контроля за расследованием преступлений в сфере интеллектуальной собственности[14].
  • Неоднократно поощрялся благодарственными письмами и грамотами от высших образовательных учреждений (Российский университет дружбы народов, Московского института экономики, политики и права, МГУ, МГЮА и др.).
  • Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Основные работы[править | править код]

  • Криминалистика. (М., 2018)[15]
  • Генезис и проблемы совершенствования института досудебного соглашения о сотрудничестве (М., 2018)[16]
  • Допрос: тактика и технологии (М., 2015)[17]
  • Фикции в криминальной, оперативно-розыскной и следственной практике (М., 2012)[18]
  • Тактика следственных действий (осмотр места происшествия, допрос) (М., 2011)[19]
  • Расследование преступного нарушения правил экономической деятельности (М., 2006)[20]
  • Теория и практика расследования преступлений в сфере экономики (М., 2004)[21]
  • Настольная книга следователя[22]
  • Выявление и расследование экономических преступлений[23]
  • Осмотр места происшествия[24]
  • Методика расследования убийств, совершенных с использованием взрывных устройств[25]
  • Уголовно-процессуальное право. Учебник[26]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства РФ от 29 августа 1998 г. N 1009 «О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 30 июля 2019 года.
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 345-р. Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 21 мая 2019 года.
  3. Бертовский Л. В.
  4. Д 212.203.24. Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 5 сентября 2018 года.
  5. Д 310.001.04. Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 26 октября 2020 года.
  6. Состав совета. Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 5 сентября 2018 года.
  7. Диссертационный совет Д 310.001.04. Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 26 октября 2020 года.
  8. Состав диссовета. Дата обращения: 7 сентября 2019. Архивировано 20 августа 2020 года.
  9. КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ (рус.) ?. http://legislation.council.gov.ru/structure/advisory_council/structure/. Дата обращения: 24 сентября 2020. Архивировано 18 июля 2018 года.
  10. Утвержден новый состав Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (рус.) ?. http://www.komitet6.km.duma.gov.ru/Ekspertnyj-sovet/item/23674712/. Дата обращения: 24 сентября 2020. Архивировано 21 мая 2021 года.
  11. Международная летняя Байкальская юридическая школа 2018. Дата обращения: 7 сентября 2019. Архивировано 9 сентября 2019 года.
  12. п·п╧!
  13. eLIBRARY.RU — Бертовский Лев Владимирович — Список публикаций
  14. Александр Иванов пострадал на вручении антипиратской премии. Дата обращения: 7 сентября 2019. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  15. КРИМИНАЛИСТИКА: учебник для бакалавров
  16. Генезис и проблемы совершенствования института досудебного соглашения о сотрудничестве
  17. Допрос: тактика и технологии
  18. Фикции в криминальной, оперативно-розыскной и следственной практике
  19. Тактика следственных действий (осмотр места происшествия, допрос)
  20. Расследование преступного нарушения правил экономической деятельности
  21. Теория и практика расследования преступлений в сфере экономики
  22. ДВОРКИН А.И., АНТОНОВ В.П., АЛЕШИНА И.Ф., БАБАЕВА Э.У., БАКИН Е.А., БАРСЕГЯНЦ Л.О., БЕРТОВСКИЙ Л.В., БИРЮКОВ Ю.С., ЗАВИДОВ Б.Д., ИСАЕНКО В.Н., КОНДРАТЬЕВ В.В., ЛАПИН С.Ю., ЛЕБЕДЕВ М.Ю., МАЙЛИС Н.П., МАЛИНИН В.Г., ПРОХОРОВ А.С., САФИН Р.М., САМОЙЛОВ Ю.М., СЕВРЮКОВ А.П., СЕВРЮКОВА Е.А., СЕЛЕЗНЕВ М.А., СОКОЛОВ Е.Г., СОНИС М.А., ФЕДОРОВ В.М., ЦВЕТКОВА А.С., ЦВЕТКОВА В.Н., ЧЕРНОВА К.Т., ШУМИЛИН С.Ф., ЯСТРЕБОВ А.Т. НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СЛЕДОВАТЕЛЯ.
  23. БЕРТОВСКИЙ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ, ОБРАЗЦОВ В.А. ВЫЯВЛЕНИЕ И РАССЛЕДОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
  24. ДВОРКИН А.И.1, ДАВИДОВ Б.Д.1, БАБАЕВА ЭЛЕОНОРА УМАРОВНА2, СКОРОМНИКОВ К.С.1, САМОЙЛОВ Ю.М.1, СОНМЕ М.Л.1, БЕРТОВСКИЙ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ1, ЦВЕТКОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА3, ЯСТРЕБОВА А.Т.1, КОНДРАТЬЕВ В.В.1, ШУМИЛИН СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ4, СЕЛЕЗНЕВ М.А.1, ПРОХОРОВ А.С.1, ПАНТЕЛЕЕВ А.Н.1, МАЛИНИН В.Г.1, ФЕДОРОВ В.М.1, ИСАЕНКО ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ2, ШИШКИНА В.А.1. ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ.
  25. ДВОРКИН А.И., БЕРТОВСКИЙ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ.
  26. Уголовно-процессуальное право. Учебник. Архивная копия от 7 февраля 2020 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]