Бертольд Шварц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бертольд Шварц
нем. Berthold Schwarz
Вымышленный портрет из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).
Вымышленный портрет из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).
Дата рождения в конце XIII или начале XIV века
Место рождения Фрайбург
Дата смерти XIV век
Страна
Род деятельности изобретатель, алхимик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бе́ртольд Шварц[1][2][3], или Бе́ртольд Чёрный (нем. Berthold Schwarz, лат. Bertholdus Niger) — немецкий монах XIV века, которого принято считать европейским изобретателем пороха. Его действительное существование не доказано[4]; ещё Бертло считал его собирательной фигурой наподобие Робин Гуда.

Согласно позднейшим преданиям, Бертольд жил в начале XIV века во Фрайбурге и много занимался химией. Будучи посажен в тюрьму по обвинению в колдовстве, он и там продолжал свои занятия, пока случайно не изобрёл порох. Никаких документов о его жизни не сохранилось. Согласно одной из догадок, прозвище Шварц («Чёрный») он получил в связи с химическими экспериментами (после того, как очередной взрыв во время опыта опалил ему лицо дочерна).

Часть историков отождествляет его с Бертольдом из Лютцельштеттена, который фигурирует в документах Парижского университета 1330-х гг. как magister artium Bertoldus[5]. Другие историки считают прототипом Бертольда алхимика Константина Анклитцена (нем. Konstantin Anklitzen), который был монахом то ли в Майнце, то ли в Нюрнберге и изобрел порох то ли в Кёльне, то ли в Госларе, а в 1388 г. был казнён в Праге за чернокнижество[6]. Появление пороха в Европе датируется периодом с 1313 по 1359 годы.

В «Сценах из рыцарских времен» А. С. Пушкина Шварц выведен как алхимик и искатель «перпетуум мобиле» брат Бертольд. Во Фрайбурге-им-Брайсгау ему в 1853 году установили памятник.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]