Бертольд Шварц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертольд Шварц
нем. Berthold Schwarz
Бертольд Шварц. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).
Бертольд Шварц. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).
Имя при рождении Константин Анклитцен (Konstantin Anklitzen)
Дата рождения в конце XIII или начале XIV века
Место рождения Фрайбург
Дата смерти XIV век
Страна
Род деятельности изобретатель, алхимик
Commons-logo.svg Бертольд Шварц на Викискладе

Бе́ртольд Шварц[1][2][3], или Бе́ртольд Чёрный (нем. Berthold Schwarz, лат. Bertholdus Niger, настоящее имя Константин Анклитцен) — немецкий францисканский монах, живший в XIV веке, которого принято считать европейским изобретателем пороха.

Биография[править | править код]

Бертольд родился в конце XIII или начале XIV века во Фрайбурге-им-Брайсгау (по другим данным — в Дортмунде). Много занимался химией; предание говорит, что, будучи посажен в тюрьму по обвинению в колдовстве, он и там продолжал свои занятия и случайно изобрёл порох.

Его настоящее имя — Константин Анклитцен (нем. Konstantin Anklitzen); Бертольдом назывался в монашестве, а прозвище Шварц ("Черный") получил в связи с химическими экспериментами (после тот как очередной взрыв во время опыта опалил ему лицо дочерна). Некоторые историки считают, что он был монахом в Майнце, другие утверждают, что в Нюрнберге; изобрел порох, по одним данным, в Кёльне, по другим — в Госларе. Датируется это событие периодом около 1330 года (скорее всего не раньше 1313-го и не позже 1359 года). Во Фрайбурге-им-Брайсгау ему в 1853 году установили памятник (47°59’45.67"С, 7°50’58.59"В).

Интересные факты[править | править код]

  • В «Сценах из рыцарских времен» А. С. Пушкина Шварц выведен как алхимик и искатель «перпетуум мобиле» брат Бертольд.
  • В романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер пошутил, что общежитие студентов-химиков названо именем монаха Бертольда Шварца — на самом деле, по его словам, оно носило имя Семашко (в то время Н. А. Семашко занимал пост наркома здравоохранения РСФСР).
  • В фантастическом романе Дмитрия Скирюка «Осенний лис» монах Бертольд Шварц является действующим лицом.
  • В романе швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта «Правосудие» образ Бертольда Шварца как легендарного изобретателя пороха используется для мистификации семейной истории производителей огнестрельного оружия Штайерман.
  • Также Бертольд Шварц упоминается в пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» как изобретатель пороха: местные жители хвастаются, что именно здесь он сделал это открытие; между тем в начале пьесы автор сообщает, что «действие происходит в захолустном городке Гюллене».
  • В рассказе Владимира Набокова «Ultima Thule» Фальтер упоминает Бертольда Шварца «…я комбинировал различные мысли, ну и вот скомбинировал и взорвался, как Бертольд Шварц».
  • Бертольд Шварц упоминается в саркастическом тоне в «Поэме конца» М. И. Цветаевой: «…и неким порошком // Бертольда Шварца — даровит // Был, и заступник людям!».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]