Берулава, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Николаевич Берулава
Mikhail Berulava 2019-04-11.jpg
Дата рождения 3 августа 1950(1950-08-03) (68 лет)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Научная сфера педагогика
Место работы Московский инновационный университет
Альма-матер Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор,
академик РАО (1996)
Награды и премии Орден Дружбы

Берулава Михаил Николаевич (груз. მიხეილ ნიკოლოზის-ძე ბერულავა [Михеил Николозис-дзе Берулава])(род. 3 августа 1950, Сухуми) — российский педагог, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, политический деятель. Ректор Московского инновационного университета. Учредитель Международной академии гуманизации образования (МАГО). Депутат Государственной Думы РФ, член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ.

Женат на Берулава Г. А., имеет сына и дочь.

Научная и общественная деятельность[править | править код]

В 1975 году закончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «инженер-педагог». Работал в Управлении народного образования г. Челябинска, где приобрел опыт руководящей деятельности и научной работы. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Межпредметные связи на политехнической основе».

19831996 годах был деканом физико-математического факультета, а с 1986 года — проректором по научной работе Бийского педагогического института. В 1989 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Интеграция содержания общего и профессионального образования».

В 1992 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии образования (РАО), а в 1996 году — академиком РАО и возглавил научно-образовательный центр РАО.

В 1994 году Михаил Николаевич принял участие в учредительной конференции Международной академии гуманизации образования, проходившей в Германии. На этой конференции, в которой приняли участие ведущие ученые-педагоги из более чем 24 стран мира (США, Германии, Канады, Франции, Испании и др.), он был избран президентом академии. Является главным редактором международного психолого-педагогического журнала «Гуманизация образования».

С 1996 года по направлению Министерства общего и профессионального образования и Российской академии образования он возглавлял государственный Научно-образовательный Центр Российской академии образования в Сочи. С этого же года он является экспертом Высшего Аттестационного Комитета России, а с 1998 года — экспертом Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Федерального Собрания России.

С 2008 Берулава становится заместителем председателя комиссии Общественной Палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды, а с декабря 2011 года по 2016 год — депутатом Государственной Думы шестого созыва.

В настоящее время — президент Фонда развития отечественного образования и председатель двух докторских диссертационных советов. Главный редактор журналов «Вестник Университета Российской академии образования» и «Гуманизация образования».

Научные труды[править | править код]

Михаил Берулава является основоположником теории гуманизации образования, которая в настоящее время превратилась в общепризнанную научную парадигму. Многие из его работ работы переведены на иностранные языки: в частности, изданы в США, Германии, а также в других странах.

  • Berulava M. Basics of Modern Education — US, Seattle, 2008.
  • Берулава М. Н. Интеграция содержания образования — М., Совершенство, 1998
  • Берулава М. Н. Теория и практика гуманизации образования — М., Гелиос, 2000
  • Берулава М. Н. Основы экономики — М., Логос, 2002
  • Берулава М. Н. Основы современной педагогики — М., НОЦ РАО, 2004
  • Берулава М. Н., Берулава Г. А. Методологические основы развития личности студента в вузе // Вестник Университета Российской академии образования. 2009. № 4.
  • Берулава М. Н., Берулава Г. А. Методологические основы инновационной сетевой концепции развития личности в условиях информационного общества // Проблемы управления качеством образования в гуманитарном вузе. СПб., 2010.
  • Берулава М. Н., Берулава Г. А. Новая сетевая теория развития личности в информационном образовательном пространстве // Психологическая наука и образование № 1/2012

Награды[править | править код]

  • Орден Почёта (24 июня 2016) — за большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и активную законотворческую деятельность.
  • Орден Дружбы (11 марта 2008) — за большой вклад в развитие отечественной науки, плодотворную научную деятельность и подготовку квалифицированных специалистов.[1]
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2 августа 2007) — за учебно-методический комплект «Цикл дисциплин для гуманитаризации инженерно-технического образования в нефтяных вузах» для образовательных учреждений высшего профессионального образования.[2]
  • Лауреат премии имени Сократа (Оксфорд, Великобритания) «За личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества»
  • Лауреат Международной премии имени Николая Рериха. Номинация «Педагогика и просветительство» (2008)[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]