Берш (казахский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Берш (каз. Беріш) — один из родов казахов Младшего жуза. Является одним из самых многочисленных родов Младшего жуза. Уран (клич) — «Агатай».

История[править | править код]

Род берш впервые упоминается в 1748 г. в списках родоплеменного состава казахов Младшего жуза, составленных М. Тевкелевым. Род берш упоминается в рапорте чиновника Ларионова, относящемся к 1829 г. и в списках родов, приводимых А. Левшиным. Берш является одним из самых многочисленных родов Младшего жуза. По данным П. Кеплена (1851 г.), только в Букеевской орде он имел до 3600 кибиток, что (из расчета 5 человек на кибитку) составляло 18 тыс. человек[1].

В. В. Востров и М. С. Муканов происхождение рода берш связывали с кипчакским родом берч (берш). По их мнению, род берш существовал уже в XII—XIII вв.[1]

А. А. Нурумбаев происхождение рода берш связывал с племенем барсил/берсил, упоминаемым среди булгар и хазар. Название берш/берс он считает усечённым вариантом этнонима берсил. По Нурумбаеву, в составе кипчаков берсилы были известны под именем бурджоглы/бершоглы[2].

О возможных связях рода берш с хазарами писал Б. Б. Ирмуханов. По его мнению, отмеченный А. Маргуланом хазарский род бершлик и род кипчаков бурджоглы, возможно, имеют своего преемника в лице казахского рода берш. Ирмуханов считал, что берш встречается в русских летописях в форме бурчевичи, т. е. дети или сыны Бурча (Берша)[3].

Согласно альтернативному мнению, история рода берш началась после периода монгольских завоеваний. Происхождение рода берш часто освещают в рамках их родственных связей с другими родами из племенного объединения алшын, история которого, согласно ряду источников, связана с племенем алчи-татар[4].

Берш — один из родов в составе племенного объединения байулы[5]. Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в.[4][6][7] Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[4].

Судя по гаплогруппе C2-M48, выявленной в том числе и у берш (для них характерно значение маркера DYS454=11)[5], прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[7]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[8].

Шежире[править | править код]

Роды в составе племенного объединения алшын, согласно шежире, происходят от Алау[4].

В XIV в. самым известным алшыном являлся Алау. Судя по историческим данным, он жил в эпоху Золотоордынского хана Джанибека. Алау участвовал в событиях, связанных с дочерью Джанибека и Аметом, сыном Исы из рода Уйсун. Его сына звали Кыдуар тентек (разбойник, хулиган Кыдуар)[4].

Согласно одному варианту шежире, Кыдуар имел двух сыновей Кайырбай (Каракесек) и Кыдырбай (Байлы)[4].

У Кайырбая было три сына Байсары (Кете), Алим, Шомен. От Байсары происходят Бозаншар (родоначальник кланов Каракете и Ожрайкете), от Алима происходят 6 сыновей Жаманак (родоначальник клана Шекты), Карамашак (родоначальник клана Торткара), Уланак (родоначальник клана Каракесек), Айнык и Тегенболат (родоначальники клана Карасакал), Тойкожа (родоначальник клана Аккете). От Шомена три сына Шомекей и Дойт, Тумен (Туменкожа). Шомекей — родоначальник одноимённого клана. Туменкожа — родоначальник кланов Сарыкете и Кулыскете[9][4].

У Кыдырбая было 12 сыновей: Кадырсиык (родоначальник клана Шеркеш), Баксиык (родоначальник клана Ысык), Султансиык (родоначальник кланов Кызылкурт, Алаша, Маскар, Тана, Байбакты), Таз (родоначальник одноимённого клана), Адай (родоначальник одноимённого клана), Бериш (родоначальник одноимённого клана), Есентемир (родоначальник одноимённого клана), Жаппас (родоначальник одноимённого клана), Алтын (родоначальник одноимённого клана), Ебейты, Ногайты, Мадияр (потомства не оставили)[9][4].

Родовой состав[править | править код]

Род берш насчитывает девять отделений: жайык, есенгул, каратокай, кулкеш, бегис, есен, жанбырши, себек, бескаска[1].

После развала Золотой орды[править | править код]

В XIV—XVI веках Берши входили в племенной союз Алшын с племенами, которые и составили в скором будущем Младший жуз. До этого племя Берш входило в Ногайскую Орду. В это время о них мало что известно.

После взятия русскими войсками Астрахани в сер. XVI века, разделения Ногайской Орды (куда входили и казахские племена) и нашествия калмыков, Берши влились в состав Казахского Ханства, в котором часть племени уже присутствовала.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Востров В. В., Муканов М. С. Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX — начало XX вв.). — Алма-Ата: Наука, 1968. — С. 102—104. — 255 с. Архивная копия от 11 апреля 2021 на Wayback Machine
  2. Нурумбаев А. А. Заметки о родоплеменных названиях Младшего жуза казахов или краткий словарь этнонимов казахов-алшынов. Часть 1.. Ашхабад (16.12.09). Дата обращения: 13 августа 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  3. Ирмуханов Б. Б. Хазары и казахи: связь времен и народов. — Издательский дом «Наш Мир». — Алматы, 2003. — С. 265—266. — 288 с. — ISBN 9965-584-19-2.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сабитов Ж. М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII—XIX веках // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393. Архивировано 14 июля 2019 года.
  5. 1 2 Труды Евразийского общества генетической генеалогии. Генетическая история народов Евразии. — Litres, 2017. — С. 190. — ISBN 9785040141371. Архивная копия от 29 июня 2020 на Wayback Machine
  6. Ушницкий В. В. Татары Центральной Азии и проблема происхождения народа саха // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20). — С. 30—36. Архивировано 14 июля 2021 года.
  7. 1 2 Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. Генеалогии (шежире) и генетические данные по происхождению постордынской родоплеменной аристократии // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь (№ 6). — С. 127—139.
  8. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.
  9. 1 2 Бейсенбащлы Ж. Казак шeжipeci. — Алматы, 1994. — С. 134—135. — 160 с.

Ссылки[править | править код]