Берш (казахский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Берш (каз. Беріш) — один из родов казахов Младшего жуза. В российских источниках это племя упоминается впервые в 1748 г. в списках М. Тевкелева, как один из «самых влиятельных родов» Младшего жуза. Тогда же перечисляются и 9 его родовых подразделений: Себек , Жанбыршы, Есен, Күлкеш, Бегіс, Қаратоқай, Есенғұл, Жайық и Бесқасқа[1].

Уран (клич) — «Ағатай».

Раннее средневековье[править | править код]

Первые упоминания о нём мы находим на древнетюркском руническом памятнике «Кюль-тегин»(Малая надпись):

«Из Согда и улуса Берш — Дальних западных стран, пришли Нен-сенгун и Огул-тархан!» Из этой надписи следует, что племя Берш существовало во времена Тюркского Каганата, и являлось отдельным улусом, великого Каганата. Свидетельством их политической роли является то, что советник при многих каганах и друг Кюль-тегина (Күлтегін) — Тоньюкук (Тоңыкөк) происходил из рода Берш.

Сұлтан Бейбарс (представитель этого рода) сумел превратиться из простого пленного раба в египетского правителя.

Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в.[2][3][4] Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[2].

Судя по гаплогруппе C2-M48, выявленной в том числе и у берш[5], прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[4]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[6].

Кыпчаки рода Берш[править | править код]

В разных летописях (славянских, мусульманских и др.) этноним Берш чаще встречалось в виде Берш улы, то есть сыновья Берша. Например у славян — Буршевичи (Орда Бершевичей), у арабов — Берш огылы; хотя сами назывались двумя именами — Берш.

Исторические источники упоминают среди булгар и хазар племя барсил/берсил, которое по сохранившейся генеалогической легенде имеет аланское происхождение: «В царствование византийского императора Маврикия из внутренней Скифии вышли три брата со своими родами. Один из них Булгар, прошёл к границам Римской империи, два других заняли страну алан, называемую Берсилия. Когда же над той страной стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик.» (Плетнёва С. А.). Из легенды можно уяснить, как аланский народ берсилов/барсилов стал именоваться хазарами. Казахский род берш/берс представляет собой усечённый фонетический вариант названия хазарского племени берс+ил, имеющего аланские корни. В составе кипчаков берсилы известны под именем бурджоглы/бершоглы. Этноним берш исследователи Востров В. В. и Муканов М. С.[7] возводят к роду берч, входившего в состав средневековых кипчаков (в древнерусской летописи известны как «берчевичи»).

После развала Золотой орды[править | править код]

В 14-16 веках Берши входили в племенной союз Алшын с племенами, которые и составили в скором будущем Младший жуз. До этого племя Берш входило в Ногайскую Орду. В это время о них мало что известно.

После взятия русскими войсками Астрахани в сер. XVI века, разделения Ногайской Орды (куда входили и казахские племена) и нашествия калмыков, Берши влились в состав Казахского Ханства, в котором часть племени уже присутствовала.

Личности из рода Берш[править | править код]

В XVII—XVIII веках прославился Есболай батыр, бий и бай. Под его началом племена Младшего Жуза вернулись в Западный Казахстан из Семиречья, куда были загнаны из — за набегов калмыков[8].

Алдар бий — советник Абулхаир хана и воспитатель Нуралы хана. Впоследствии правая рука Сырым батыра.

В начале XVII века из рода Берш (Себек — Тума), Есет батыр со своим войском победил войско калмыков у реки Жайык и у реки Эмба.

XVIII век можно золотыми буквами вписать в историю рода Берш. В то время появилось много батыров. Такие Саржала, Құлбарақ, Итемген, Табылды, Қара, Жүзбатыр, Жауылқазы, Жаубасар, Жауқашар, Құттығай, Піштанай, Айғана и др.

Во время восстания Сырым батыра, Бодене бия из рода Берш, подняли на белой кошме и объявили ханом восставших. Многими руководителями этого движения были выходцы из Бершей. Бодене би был султаном Младшего Жуза (племена и роды 12 Ата - Байулы на белой кошме избрали его своим Ханом). Об этом есть четверостишие прославленного акына и импровизатора Мұрата Мөнкеұлы. Также внук Бөдене бия Беғалы би был прославленным бием (правителем своего рода и племени), простой народ очень уважал его за справедливость и прямоту характера. Народ называл его "Қара халықтың Ханы", т.е.заступником простого народа в борьбе против царского самодержавия и беспредела со стороны байских чиновников.

В 1801 году образовалась Букеевская Орда. Больше половины её населения составляло племя Берш. Руководителями восстания в Орде и Младшем Жузе были батыр Исатай Тайманұлы и акын Махамбет Өтемісұлы (оба были выходцами из рода Берш — Жайық

Были и акыны в племени. Такие как Есет Караұлы (акын и батыр). Мұрат Мөнкеұлы — лучший поэт-импровизатор, жырау и последний представитель творчества Золотоордынской школы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нурумбаев А.А. Заметки о родоплеменных названиях Младшего жуза казахов или краткий словарь этнонимов казахов-алшынов. Часть 1.. Ашхабад (16.12.09).
  2. 1 2 Сабитов Ж. М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII—XIX веках // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393.
  3. Ушницкий В. В. Татары Центральной Азии и проблема происхождения народа саха // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20). — С. 30—36.
  4. 1 2 Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. Генеалогии (шежире) и генетические данные по происхождению постордынской родоплеменной аристократии // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь (№ 6). — С. 127—139.
  5. Труды Евразийского общества генетической генеалогии. Генетическая история народов Евразии. — Litres, 2017. — С. 190. — ISBN 9785040141371.
  6. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.
  7. Востров В. В. Муканов М. С. Родоплеменной состав и расселение казахов (недоступная ссылка). Алма-Ата "Издательство "Наука" Казахской ССР" (1968). Архивировано 6 июля 2015 года.
  8. М. Тынышпаев. История Казахского народа..

Ссылки[править | править код]