Эта статья входит в число добротных статей

Берёза повислая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Берёза бородавчатая»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берёза повислая
Общий вид взрослых растений
Общий вид взрослых растений
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Берёза повислая
Международное научное название
Betula pendula Roth
Синонимы
Дочерние таксоны
Ареал
изображение
Охранный статус

Берёза пови́слая, или берёза бородавчатая[1] (лат. Bétula péndula) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae). Более точно устаревшее синонимичное название Берёза бородавчатая (Betula verrucósa) отсносится к основному подвиду Betula pendula subsp. pendula, выделяя его среди пяти признаваемых современной классификацией подвидов[2].

Название[править | править код]

Другие русские названия вида: берёза плакучая, берёза повисшая.

Ранее по отношению к виду применялось также название берёза белая (лат. Betula álba)[3], но в настоящее время во избежание путаницы с берёзой пушистой (лат. Betula pubéscens), к которой применялось это же название, предложено избегать употребления названия «берёза белая»[4].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Распространена почти по всей Европе (на Пиренейском полуострове и в ряде других районов Средиземноморья встречается редко), в Северной Африке (единственное достоверное местонахождение имеется в горах Марокко), в Передней и Центральной Азии. Из видов берёз имеет наибольший ареал. В горы эта берёза поднимается до высоты 2100—2500 м над уровнем моря. Интродуцирована повсюду в зоне умеренного климата (например, в Южной Америке встречается в аргентинских национальных парках Лаго-Пуэло и Науэль-Уапи[5]). Как садовое дерево выращивается в наиболее прохладных районах ЮАР[6].

Варианты альтернативного наименования белой берёзы в конце XIX века в различных регионах Российской империи согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона[3]

Регион Варианты названия
Архангельская губерния чистяк
Вологодская губерния чистуха, чистушка

Имеет обширный ареал в европейской части России (от тундры до степей), на Алтае и Кавказе. Восточная граница — озеро Байкал. Особенно широко распространена в Западно-Сибирской лесостепи[7].

Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса по всем климатическим зонам, кроме тундры. Так как берёза светолюбива, она легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам. В лесостепных и степных районах формирует коренные древостои.

Малотребовательна к внешней среде и может расти в самых разнообразных условиях, но не переносит сильной жары и близости грунтовых вод (на заболоченных участках замещается близким видом — берёзой пушистой (Betula pubescens Ehrh.)). Играет важную роль в сохранении лесов после пожаров и вырубок хвойных лесов. Мелкие крылатые орешки берёзы повислой разносятся ветром на большие расстояния. Она быстро осваивает освободившиеся площади, и под её пологом восстанавливаются коренные древесные породы[8].

Наиболее продуктивные леса из берёзы повислой растут на супесях и лёгких суглинках, подстилаемых карбонатными грунтами. Запас древесины в них — 100—200 м³/га[8].

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание[править | править код]

При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту, 7-12 м в диаметре кроны и до 80 см в диаметре ствола.

Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу.

Кора у молодых деревьев коричневая, а с восьми — десяти лет белеет. Молодые особи по коре можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной.

На юге ареала известна форма с почти чёрной корой — Betula pendula f. obscura[9].

Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Ветки красно-бурые голые, покрыты многочисленными густорассыпчатыми смолистыми желёзками-бородавочками (отсюда и произошли названия берёза бородавчатая и берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (отсюда название — берёза повислая). Крона ветвистая, но не густая, ветвление симподиальное.

Почки сидячие заострённые, клейкие, покрытые черепитчато расположенными чешуями. Листья очерёдные, от ромбически-яйцевидных до треугольно-яйцевидных, 3,5—7 см длины, 2—5 см ширины, заострённые на верхушке с ширококлиновым или почти усечённым основанием, гладкие, в молодом возрасте клейкие, с обеих сторон гладкие; края двоякозубчатые. Черешки голые 0,8—3 см.

Цветки правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сидячие, при цветении повисающие серёжчатые соцветия на концах веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев).

Мужские цветки на коротких цветоножках, расположены по три (обычно из них более развит лишь один) дихазиально в пазухах красно-бурых кроющих чешуй и образуют на концах удлинённых побегов прошлого года по две—четыре свисающие (5—6 см) мужские серёжки. Околоцветник простой, одно- или двулистный; две—четыре тычинки с раздвоенными пыльниками противостоят листочкам околоцветника.

Формула цветка: .

Женские цветки без околоцветника, с двумя брактеями, сросшимися трёхлопастной кроющей чешуёй. Они собраны по пять в дихазии на укороченных боковых побегах и формируют короткие, цилиндрические зелёные женские серёжки (шишковидные тирсы). Цветки при созревании становятся жёсткими и опадают одновременно с плодами. Гинецей из двух сросшихся плодолистиков. Завязь нижняя, в завязи развивается по одному семязачатку. Нитевидные рыльца длинные, выставляющиеся, нередко ярко окрашенные.

Формула цветка [10]

Плод — мелкий сжатый с боков орешек, снабжённый двумя перепончатыми крылышками, на вершине с двумя засохшими рыльцами. Берёза повислая в свободном состоянии начинает плодоносить с 10 лет, а в насаждении — с 20—25 лет. Плодоношение продолжается ежегодно. Плоды созревают к концу лета и начинают рассеивание. Рассеивание происходит постепенно в течение всей осени и зимы. В берёзовом лесу может выпадать ежегодно до 35 кг берёзовых семян на 1 га. Вес 1000 «семян» (орешков) — 0,17—0,22 г[7].

В отличие от берёзы пушистой, берёза повислая — очень светолюбивая порода.

Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста[какого?].

Часто берёза повислая и берёза пушистая растут совместно и образуют множество переходных форм. Берёза повислая имеет разновидность — берёзу карельскую (Betula pendula var. carelica (Mercklin) L.Hämet-Ahti) с очень красивой узорчатой древесиной.

Число хромосом 2n = 28 (42)[11].

Форма кроны
Кора взрослого дерева
Кора старого дерева
Мужские цветки
Бородавочки
Лист. Летняя окраска
Осенняя окраска
Поперечный спил

Значение и применение[править | править код]

Листья, почки, серёжки хорошо поедаются северным оленем (Rangifer tarandus)[12] с момента набухания почек и до осени. Листва хорошо поедается крупным рогатым скотом. Представляет интерес для заготовки веточного корма[13]. По наблюдениям в Кабардино-Балкарии поедается западнокавказским туром (Capra caucasica)[14]. Молодая листва ранней весной поедается европейским лосём (Alces alces)[15][16].

Из ветвей вяжут веники для бани и мётлы.

Из наружной части коры (берёсты) делают короба, туески для ягод и грибов, солонки и даже ведра. Благодаря содержащимся в берёсте фенолам она долго не гниёт, поэтому прежде (до появления толя) ею обёртывали зарываемые в почву части столбов и нижние венцы срубов изб. Берёстой крыли крыши, из неё делали лодки и даже одежду. Северные славяне в древности употребляли берёсту как писчий материал[8].

Сухой перегонкой из берёсты получают дёготь. Раньше он шёл в основном на смазку колёс телег и карет, а также для пропитки кожаной обуви[8].

Берёзовые почки применяют при изготовлении кремов и других косметических средств. Эфирное масло из берёзовых почек употребляют в ликёро-водочном производстве[8].

Листья, реже кору раньше использовали для окраски шерсти и тканей[8].

Берёзовый сок — приятный освежающий напиток, содержит 0,5—2 % сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, микроэлементы и благоприятно влияет на обмен веществ. В Сибири из него делали шипучий напиток, в других местах — квас. Сок используют также для приготовления лосьона «Берёзка»[8].

Применение в медицине[править | править код]

Почки и листья применяют в народной и научной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы (лат. Gemmae Betulae) и лист берёзы (Folium Betulae). Заготовку почек проводят в январе — марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Молодые листья собирают в мае — июне, сушат в тени или на чердаках. Почки берёзы повислой содержат 3—5,3 (8)% эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Включают также смолистые вещества. В листьях найдены эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины (до 3,2 %), дубильные вещества (5—9 %), аскорбиновая кислота (до 2,8 %), эфирное масло (0,04—0,05 %). В коре содержатся тритерпеновый спирт бетулин (или бетуленол); гликозиды — бетулозид и гаултерин; дубильные вещества (до 15 %), алкалоиды, эфирное масло и суберин[7]. Применяют почки и листья в виде настоев и в сборах[17]. Настой и отвар почек и листьев применяют в качестве мочегонного средства, листья — при гипо- и авитаминозах. Горячие ванны с использованием настойки почек применяют при лечении острых и хронических экзем. Берёзовый дёготь входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой при лечении чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости. Таблетки активированного берёзового угля («карболен») применяют в качестве энтеросорбента при отравлении ядами и бактерийными токсинами[7].

В народной медицине берёзовый сок применяется как общеукрепляющее средство при фурункулёзе, ангине, при анемиях после ранений, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах[7].

Берёза повислая служит растением-хозяином паразитического гриба чаги (Inonotus obliquus), имеющего снаружи вид чёрных морщинистых наростов на стволах[8].

Использование древесины[править | править код]

Плотная крепкая древесина берёзы повислой хорошо сгибается, имеет красивый рисунок, легко поддаётся механической обработке, чрезвычайно неустойчива против гниения, лучше всего сохраняется погружённой в воду. В большом количестве используется как фанерное сырьё, в производстве лыж, катушек для ниток, мебели. Из древесины получают целлюлозу, древесный уголь, скипидар. При сухой перегонке коры образуется дёготь, применяемый в медицине и парфюмерии. Сухой перегонкой можно получать уксусную кислоту и метиловый спирт[8].

Уголь из берёзовых дров использовали раньше на уральских металлургических заводах[8].

Специальной обработкой древесины получают активированный уголь с высокой поглотительной способностью. Им пользуются для осветления жидкостей, удаления из них неприятно пахнущих веществ и т. д. Раньше минеральную воду боржомских источников фильтровали через берёзовый уголь. Активированный уголь засыпают в коробки противогазов[8].

До появления электричества в большом ходу были берёзовые лучины, которыми освещали избы: они не очень быстро сгорают и дают яркое пламя почти без копоти и искр.

Благодаря высокой теплотворной способности берёзовые дрова ценятся как хорошее топливо для домашних печей.

Классификация[править | править код]

Таксономия[18][править | править код]

Betula pendula Roth, 1788, Tent. Fl. Germ. 1: 405

Вид Берёза повислая относится к роду Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


  ещё 6 семейств   еще 88 подтвержденных видов
и 81 таксон, ожидающих подтверждения
 
         
  порядок Букоцветные     род Берёза    
              5 внутривидовых таксонов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     вид Берёза повислая  
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   ещё 5 родов  
     

Внутривидовые таксоны[править | править код]

Синонимы[править | править код]

Декоративные садовые формы и культивары[править | править код]

  • 'Dalecarlica' (или Betula pendula f. dalecarlica (L.f.) C.K.Schneid. — так называемая Берёза далекарлийская) — исключительно редкая форма с разрезными до ажурности листьями.
  • 'Laciniata' — характерна глубоко разрезанными листьями; редка в культуре (часто за неё принимают более простую форму 'Crispa', иногда называемую Betula pendula var. crispa).
  • 'Purpurea' — у этой формы листья имеют глубокий красновато-пурпурный оттенок весной, более бронзовый — летом, бронзово-зелёный и даже медно-оранжевый — осенью. Форма листа — обычная. Побеги имеют чёрно-пурпурный оттенок, сохраняют его всё лето; кора не такая белая, как у основного вида.
  • 'Trost’s Dwarf' — компактный округлый кустарник до 1,2 м высотой. Сильно рассечённые на узкие линейные доли светло-зелёные листья этой карликовой формы до 5 см длиной, сидящие на коротких ветвях, образуют изящные «шарики», которые похожи на листья клёна дланевидного (Acer palmatum Thunb.), с той лишь разницей, что этот клён очень капризен и плохо растёт в России.
  • 'Youngii' — маленькое дерево без главного ствола с плакучей (почти зонтиковидной) формой.
  • 'Gracilis' — сорт с плакучей формой кроны. Листья более мелкие, чем у дикой формы, и глубоко рассечённые.
  • 'Fastigiata' — крона низкая, колонновидная, с возрастом расширяющая кверху. Ветки начинаются от основания ствола и направляются вверх. Близкий сорт — 'Obelisk'. Используется для посадок в маленьких садах.
  • 'Tristis' — обычно сохраняет центральный ствол, с которого свисают ветки, образуя очень узкую крону. Листья рассечённые[19].
'Laciniata'
'Youngii'
'Tristis'
'Dalecarlica'

Примечания[править | править код]

  1. Betula pendula Roth — Берёза бородавчатая или повислая. БИН РАН. Дата обращения: 12 октября 2023.
  2. Betula pendula subsp. pendula (англ.). WFOPL. Дата обращения: 13 октября 2023.
  3. 1 2 Берёза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Govaerts R. Proposal to reject the name Betula alba (Betulaceae) // Taxon. — 1996. — Vol. 45. — P. 697—698. — doi:10.2307/1224262.
  5. Sistema de Información de Biodiversidad. Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 29 февраля 2020 года.
  6. Silver Birch, European White Birch — Betula pendula — Gardening in South Africa. Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 16 июля 2020 года.
  7. 1 2 3 4 5 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 84—85. — 702 с.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 88—90. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  9. Andrii Tarieiev, Igor Olshanskyi, Oliver Gailing, Konstantin V Krutovsky. Taxonomy of dark- and white-barked birches related to Betula pendula and B. pubescens (Betulaceae) in Ukraine based on both morphological traits and DNA markers (англ.) // Botanical Journal of the Linnean Society. — 2019-08-27. — Vol. 191, iss. 1. — P. 142–154. — ISSN 1095-8339 0024-4074, 1095-8339. — doi:10.1093/botlinnean/boz031. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  10. Барабанов, Е. И. Ботаника: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 256. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  11. Числа хромосом цветковых растений флоры СССР : Aceraceae — Menyanthaceae / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — Л.: Наука (Ленингр. отд.), 1990. — С. 233. — 509 с. — ISBN 5-02-026556-X.
  12. Семенов-Тян-Шанский О. И. Питание диких северных оленей и обеспеченность их пастбищами // Северный олень. — М.: Наука, 1977. — С. 47. — 92 с.
  13. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 61. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  14. Залиханов М. Ч. Биологические особенности туров в Кабардино-Балкарии // Туры в Кабардино-Балкирии / К. Н. Кеферов. — Нальчик: Кабардино-Балкарское книжное издательство, 1967. — С. 69. — 103 с. — 800 экз.
  15. Юргенсон П. Б., Капланов Л. Г.., Книзе А. А. Вопросы экологии лося // Лось и его промысел / Под ред. П. Б. Юргенсона. — М.: Главпушнина НКВТ, 1935. — С. 50. — 155 с.
  16. Тимофеева Е. К. Питание лося // Лось (Экология, распространение, хозяйственное значение) / под редакцией профессора Г. А. Новикова. — Л., 1974. — С. 41. — 167 с. — 18 000 экз. Архивировано 8 декабря 2022 года.
  17. Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 172. — ISBN 5-06-000085-0. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  18. Betula pendula Roth (англ.). WFOPL. Дата обращения: 12 октября 2023.
  19. Информация в разделе — на основе «Энциклопедии декоративных садовых растений Архивная копия от 26 июня 2014 на Wayback Machine»

Литература[править | править код]

  • Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы: Справ. пособ. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 110—111.
  • Губанов И. А. 433. Betula pendula Roth (B. verrucosa Ehrh.) — Берёза повислая, или бородавчатая // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 31. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Древесные породы мира. В 3 т. — Т. 3. Древесные породы СССР. — М.: Лесн. пром-сть, 1982. — С. 54—57.
  • Жизнь растений. В 6 т. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — 1980. — С. 320.
  • Коновалова Т. Ю., Шевырёва Н. А. Декоративные деревья и кустарники: Атлас-определитель. — М.: Фитон+, 2007. — С. 90. — ISBN 978-5-93457-157-4.
  • Лищинская С. Н. Эколого-биологические особенности берёзы повислой (Betula pendula Roth.) как компонента антропогенных лесонасаждений г. Самары. — Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. биол. наук. — Самара. — 2003. — 18 с.
  • Род 1. Betula L. — Берёза // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1951. — Т. 2 : Покрытосеменные / ред. С. Я. Соколов. — С. 306—307. — 612 с. — 2500 экз.
  • Скворцов В. Э. Учебный атлас. Флора Средней России. — М.: ЧеРо, 2004. — С. 103.

Ссылки[править | править код]