Берёзка (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берёзка
Жанр мелодрама
Сценарист Василий Павлов
Юлия Светлова
Режиссёр Александр Баранов
В ролях Любовь Константинова
Лидия Вележева
Композитор Руслан Муратов
Олег Ладов
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 1
Серий 16
Производство
Оператор Егор Суровцев
Длина серии 51 минута
Студия Кинокомпания «Русское»
Трансляция
Телеканал Россия-1
На экранах 9 апреля 2018
Ссылки
IMDb ID 8285294

«Берёзка» — российский мелодраматический телесериал, основанный на истории академического хореографического ансамбля «Берёзка». Съёмки проходили в Москве и Подмосковье[1].

Премьера в России состоялась 9 апреля 2018 года на телеканале «Россия-1»[2][3][4][5].

Сюжет[править | править код]

На протяжении 70 лет ансамбль «Берёзка» завораживает зрителей «плывущим» шагом, создающим впечатление, будто девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается. Талантливым танцовщицам — провинциалке Варе, красавице из Таллина Эдите и москвичке Лене — предстоит пройти непростой путь к большой сцене.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Андрей Архангельский писал: «Добрая половина „Берёзки“ состоит из бесконечных любовей, расставаний и измен, которыми начиняют, словно фаршем, любой российский сериал сегодня. Невозможно рассказать об ансамбле и о его людях, не рассказав о самом времени. Это всё равно, что рассказать о Робеспьере, не упомянув ни разу о французской революции»[6].

Николай Ирин из газеты «Культура» писал: «Первая и, вероятно, главная задача сериала — музеификация значимого культурного наследия. Вторая — пропаганда этого наследия в комплекте с „традиционной культурой“ как таковой. В этом смысле сериал вполне удался: следя за мелодраматическими перипетиями, зрители либо освежают в памяти страницы славного прошлого, либо полноценно знакомятся с „Берёзкой“ и мастерами народного танца. Посетовать можно разве что на некоторую бедноватость фактуры: всё время ощущаешь скудость средств, как выразительных, так и материальных. Впечатление, что киношники сами не вполне увлечены танцевальным материалом, отчего делают упор на любовные приключения и подковёрные игры советских чиновников от искусства». Тамара Пуртова так отозвалась о сериале: «Сама идея создания фильма о прославленном танцевальном ансамбле — великолепна. Хорошо, что нет прямых аналогий с выдающимися историческими личностями: создателем ансамбля Надеждой Сергеевной Надеждиной и её помощниками, соратниками-современниками и последователями. Да и имена у экранных героев иные. Искусство здесь — сфера действия и одновременно колоритный фон для драматических коллизий, которые переживают персонажи, наследующие реальным прототипам»[7].

Виктор Кожемяко в газете «Правда» резко раскритиковал сериал, отметив что «показали полностью сочинённую мелодраму, где не стоит искать даже малейшего сходства с выдающимся ансамблем и его основательницей»[8].

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Категория Номинанты Результат
2019 Золотой орёл Лучший телевизионный сериал (более 10 серий) Александр Баранов Номинация
Лучшая женская роль на телевидении Лидия Вележева Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Кузьмина. «Березка» стартует на «России». Премьера весны!. Вечерняя Москва (8 апреля 2018). Дата обращения 2 июня 2020.
  2. Сусанна Альперина. Стройная «Берёзка» под моим окном. Российская газета (4 апреля 2018). Дата обращения 2 июня 2020.
  3. Дмитрий Кузьмин. «Березка» завела хоровод на ТВ. Газета.Ru (10 апреля 2018). Дата обращения 2 июня 2020.
  4. Игорь Карев. «С улицы сюда не берут». Что не так в сериале «Берёзка». Аргументы и факты (16 апреля 2018). Дата обращения 2 июня 2020.
  5. Тамара Нерсесьян. «Берёзка» расскажет историю легендарного танцевального ансамбля. Вести.ру (16 апреля 2018). Дата обращения 2 июня 2020.
  6. Андрей Архангельский. Ни ногой со временем. Коммерсантъ (18 апреля 2018). Дата обращения 2 июня 2020.
  7. Николай Ирин. Ходят девушки по кругу. Культура (19 апреля 2018). Дата обращения 2 июня 2020.
  8. Виктор Кожемяко. Где же ты, «Берёзка»?. Правда (24 апреля 2018). Дата обращения 2 июня 2020.