Берёзкина, Эльвира Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльвира Ивановна Берёзкина
Дата рождения 17 июня 1931(1931-06-17) (88 лет)
Научная сфера история математики
Место работы
Альма-матер Ставропольский государственный педагогический институт
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Научный руководитель Башмакова, Изабелла Григорьевна

Эльви́ра Ива́новна Берёзкина (род. 17 июня 1931) — советский историк математики. Кандидат физико-математических наук (1959).

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Эльвира Ивановна БЕРЁЗКИНА. Фото.

Биография[править | править код]

Окончила физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института в 1952 году. В 1956 году окончила аспирантуру механико-математического факультета МГУ[1] (научный руководитель — профессор И. Г. Башмакова). В 1959 году защитила кандидатскую диссертацию по истории китайской математики.

Работая в Институте китаеведения (который с 1962 года влился в Институт востоковедения) и в Институте истории естествознания и техники АН СССР, продолжала переводить древние трактаты из «Математического десятикнижья».

В 1957 году в сборнике «Историко-математические исследования» Эльвирой Ивановной был опубликован перевод на русский язык (он стал первым в мире переводом на современный язык) древнекитайского памятника «Математика в девяти книгах»[2] (предисловие Хуа Логэна). В дальнейшем последовали переводы на немецкий К. Фогеля (1968), на современный китайский и другие языки.

Э. И. Берёзкина вошла в состав коллектива авторов первого тома многотомной «Истории математики» (М., 1970). Также она неоднократно участвовала в международных конгрессах по истории науки.

Многие идеи её работ появились в результате общения с такими крупными учеными, как А. Н. Колмогоров, С. А. Яновская, Ли Янь и Цянь Баоцун (основоположники современных исследований по истории математики Китая), Дж. Нидхем, К. Фогель и Б. ван дер Варден.

Введение к «Математика древнего Китая», Берёзкина Э. И.[править | править код]

{{External media 1=«Математика древнего Китая». Обложка.}}

Математика в Китае развивалась с глубокой древности более или менее самостоятельно и достигла своего наибольшего развития к XIV в. н. э. Далее в Китай проникает западная математика, принесенная в основном европейскими миссионерами, и>то уже другая эпоха в истории науки Китая. Древняя традиция в математике была таким образом прервана и утеряна. Многие открытия, сделанные раньше, чем в Европе, были забыты, и их вновь повторили западные ученые. Китайские математики, обрабатывая древние и средневековые тексты, сами обнаруживали неожиданно для себя удивительные результаты, полученные их предками.

В этой книге основное внимание уделено математике древнего Китая в период со II в. до н. э. по VII в. н. э. Менее подробно рассмотрены труды китайских математиков XIII—XIV вв. Это связано с тем, что материал изложен непосредственно по сохранившимся источникам, главным образом математическому «Десятикнижью», которое автор данной книги переводил и исследовал в течение ряда лет. История математики древнего Китая представлена здесь в виде отдельных глав, каждая из которых является, по существу, независимым друг от друга очерком о наиболее характерной проблеме математики как древнего Китая, так и других древних цивилизаций: Египта, Вавилона, Греции и Индии. Проблемы эти «начальные», свойственные развитию математики с самых древних времен, они касаются развития понятия числа, фигуры и её площади, тела и его объёма, формирования простейших теоретико-числовых понятий среднего арифметического, общего наибольшего делителя, наименьшего общего кратного, истории теоремы Пифагора и т. д. Мысль написать такую книгу принадлежала учителю автора в области китайского языка, советскому китаеведу Чжоу Суп-юаню, памяти которого автор считает своим долгом посвятить этот труд. Автор глубоко благодарен своему учителю в области истории математики И. Г. Башмаковой, под влиянием идей которой он постоянно находится. Искреннюю признательность автор приносит А. Н. Колмогорову и А. П. Юшкевичу, побудившим автора заняться в своё время столь увлекательным исследованием. Автор всегда ценил чуткую внимательность С. А. Яновской, проявленную ею в особенно трудном начале этой работы. Автор книги благодарит Б. А. Розенфельда за большую редакторскую работу.

В обсуждении книги принимали участие сотрудники Института истории естествознания и техники Академии наук СССР и участники научно-исследовательского семинара по истории математики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, — всем им и всем, кто способствовал выходу в свет этой книги, автор приносит искреннюю благодарность[3].

Публикации[4][править | править код]

  • О «Математике в девяти книгах» // Историко-математические исследования. 1957. Вып. 10. С. 427—438.
  • «Математика в девяти книгах» / Перевод и примечания Э. И. Березкиной // Историко-математические исследования. 1957. Вып. 10. С. 439—584.
  • Трактат «Математика в девяти книгах» и его значение в истории китайской науки // Советское китаеведение. 1958. № 3. С. 133—135.
  • Арифметические вопросы в древнекитайском трактате «Математика в девяти книгах» // Из истории науки и техники в странах Востока. 1960. Вып. 1. С. 34-55.
  • О математическом трактате Сунь-цзы // Историко-математические исследования. 1960. Вып.13. С7 219—230.
  • О математическом труде Сунь-цзы // Из истории науки и техники в странах Востока. 1963. Вып.3. С.5-21.
  • Математический трактат Сунь-цзы / Перевод и примечания Э. И. Березкиной // Из истории науки и техники в странах Востока. 1963. Вып. 3. С. 22-70.
  • Об одном древнекитайском трактате // Историко-математические исследования. 1966. Вып. 17. С. 261—271.
  • О «Математическом трактате пяти ведомств» // Физико-математические науки в странах Востока. 1969. Вып. 2(5). С. 82-84.
  • «Математический трактат пяти ведомств» / Перевод и примечания Э. И. Березкиной // Физико-математические науки в странах Востока. 1969. Вып. 2(5). С. 85-97.
  • О трактате Чжан Цю-цзяня по математике // Физико-математические науки в странах Востока. 1969. Вып.2(5). С. 18-27.
  • Математический трактат Чжан Цю-цзяня / Перевод и примечания Э. И. Березкиной // Физико-математические науки в странах Востока. 1969. Вып. 2(5). С. 27-81.
  • О математических методах древних // История и методология естественных наук. 1971. Вып. 11. С. 172—185.
  • Два текста Лю Хуэя по геометрии (публикация) // Историко-математические исследования. 1974. Вып.19. С. 231—273.
  • О математических методах древних (буквальная геометрия и теорема Пифагора) // История и методология естественных наук. 1974. Вып.17. С. 36-50.
  • Mathematics of ancient China // Proceedings of the XIVth International Congress of the History of Science. Tokyo. 1975. P. 99-102.
  • Математика древнего Китая. М.: Наука, 1980.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Березкина Эльвира Ивановна
  2. Об авторе: Эльвира Ивановна БЕРЕЗКИНА
  3. Введение к Математика древнего Китая, Берёзкина Э. И. (недоступная ссылка). Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  4. Берёзкина, Эльвира Ивановна, публикации (недоступная ссылка). Дата обращения 24 марта 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Древний китайский трактат «Математика в девяти книгах». Автореф.дисс … к.ф.-м.н. М., 1959.
  • Математический трактат Сунь-цзы. // Историко-математические исследования. Вып.3. М., 1963.
  • Математика древнего Китая. М., Наука. 1980. 311 с 4100 экз.
  • Березкина Э. И. «Математика древнего Китая».
  • «Математика древнего Китая».

Автор: Э. И. Березкина
Редактор: Борис Розенфельд
Языки: Русский
Издательство: Либроком
Серия: Физико-математическое наследие: математика (история математики)
ISBN 978-5-397-03702-0; 2013 г.

Ссылки[править | править код]