Эта статья входит в число хороших статей

Берёзовые ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Ворота
Берёзовые ворота
Фотография 2010 года со стороны парка
Фотография 2010 года со стороны парка
Страна Россия
Город Гатчина
Автор проекта Винченцо Бренна
Строитель Джованни Висконти
Архитектор Винченцо Бренна
Строительство 17951798 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4710204008№ 4710204008

Берёзовые воро́та — каменные ворота, расположенные на восточной границе Дворцового парка в городе Гатчина Ленинградской области. Сооружение построено в конце XVIII века по проекту известного архитектора Винченцо Бренны и по архитектонике не имеет аналогов среди других дворцово-парковых сооружений пригородов Санкт-Петербурга. Берёзовые ворота считаются одним из лучших творений архитектора в гатчинском дворцово-парковом ансамбле.

Относительно городской застройки находятся на продолжении улицы Хохлова, идущей из района Гатчины Хохлово поле в юго-западном направлении. Со стороны города рядом расположена усадьба Рождественского, в здании которой находится городской и районный отделы ЗАГС. Со стороны парка ближайшая достопримечательность — Берёзовый домик и портал «Маска».

Административно входят в состав государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина». В СССР входили в списки недвижимых памятников истории и культуры государственного значения. Включены в перечень объектов культурного наследия федерального значения Российской Федерации[1].

Нуждаются в реставрации[2].

Описание[править | править вики-текст]

Уникальные по композиционному решению для парков пригородов Санкт-Петербурга[3], Берёзовые ворота служат восточным входом в Дворцовый парк. В плане парка ворота находятся на одной из двух основных умозрительных осей, проходящей приблизительно в направлении юг — север через Большой Гатчинский дворец, и задают одну из отправных точек наиболее интересных маршрутов осмотра парка[4]. Входят в одну из частей Дворцового парка, Английский сад, образуя вместе с комплексом Берёзового домика и прилегающей территорией условный участок, именуемый «Берёзовым»[5].

В композиции ворот выделяются три части. Основной массив сооружения создают два симметричных, прямоугольных в плане павильона (кордегардии), играющих роль пилонов, поддерживающих верхний ярус ворот и обрамляющих высокий арочный проезд. Верхнюю часть павильонов венчают карнизы и расположенные выше площадки, обнесённые аттиковыми стенками с каменными балясинами. Конструкция ворот создаёт впечатление свода, покоящегося на карнизах пилонов[3].

В павильонах находятся помещения, входы в которые расположены на внутренней стороне ворот, в проезде. Помещения освещаются через окна на торцевых фасадах[3]. На внешних фасадах павильонов имеются полуциркульные ниши, в которых, по замыслу архитектора, должны были быть установлены статуи[6].

Центральная часть[править | править вики-текст]

Верхний ярус

Доминирующей частью ворот является верхний ярус, задающий общую высоту ворот в 12,7 метра. Нижняя часть фасада центральной части содержит арочный пролёт с профилированным архивольтом, увенчанным замковым камнем. Верхняя часть фасада завершается классическим антаблементом с карнизом, покоящемся на 48 каменных кронштейнах, идущих по всему периметру верхнего яруса. Центральная часть ворот задаёт высоту проезда, составляющую 9 метров[7].

Боковые пилоны[править | править вики-текст]

Кордегардии более насыщены архитектурно-декоративными элементами. Нижняя часть павильонов выделяется с помощью небольшого цоколя. По фасадным сторонам кордегардий расположены глубокие ниши, полукруглые в профиле. Над нишами выступает фигурный край рельефного панно, находящегося в верхней части павильонов. Ещё выше расположен классический антаблемент, охватывающий все четыре стороны каждой из кордегардий. Оконные проёмы боковых фасадов ворот имеют прямоугольную форму и вписаны в полуциркульные углубления. Наличники окон прямолинейные и в верхней части завершаются профилированными сандриками. Дверные проёмы, расположенные под аркой, содержат в верхней части рельефные сандрики, поддерживаемые кронштейнами. Ещё выше располагается панно, окружённое углублённой рамкой прямоугольной формы[8].

Пилоны завершаются площадками, обнесёнными балюстрадой и имеют общую высоту 8 метров[7]. Площадки покрыты железной кровлей[6].

Описание композиции ворот[править | править вики-текст]

Выбранное архитектурное решение ворот восходит к стилю Древнего Рима. Сооружение оставляет впечатление триумфальности и монументальности, что достигается за счёт общих пропорций сооружения и соотношения отдельных его частей. Равная высота и ширина строения дают ощущение незыблемости и устойчивости, монументальность строения подчёркивается узкой по отношению к пилонам аркой, как бы зажатой между массивными павильонами[7].

Отдельные элементы ворот также играют немаловажную роль в восприятии всего сооружения. Живописно-выразительную игру света и тени дают как глубоко врезанные в массив пилонов ниши, так и далеко вынесенные карнизы. Созданный эффект подчёркивается рельефными панно на плоскостях стен сооружения[8]. Характерной чертой ворот является сочетание изящества одних элементов с выразительностью других; так, архивольт арки завершается монументальным замковым камнем[6].

Фактура и цвет ворот обеспечивается материалом, в качестве которого был выбран пудостский камень. Каменные блоки акцентируют архитектонику сооружения, создавая ритмическое членение отдельных его элементов — фризов, панно, усиливая противопоставление несущих и несомых конструкций и визуально подчёркивая упругость и структуру пролёта[9].

Неосуществлённые замыслы архитектора[править | править вики-текст]

Проект ворот 1790-х годов

Сохранился проект Берёзовых ворот, датируемый 1790-ми годами[10]. Можно заметить, что общий вид построенных ворот и ворот на чертежах проекта различается, в основном, наличием более богатого скульптурного декора.

В ниши планировалось установить скульптуры божеств, покровителей войны — Марса и Беллоны, для которых в нишах сохранились постаменты. Над нишами, вместо фигурных панно, должны были располагаться скульптурные медальоны, связанные гирляндами. Над арочным сводом на чертеже изображены барельефы летящих гениев победы, в верхней части пилонов — желобки[11], а на замковом камне — рельефная маска (похожие сюжеты осуществлены на некоторых воротах Санкт-Петербурга — арке Главного штаба, Нарвских триумфальных воротах), а на фризе — композиции из трофейного античного оружия. Венчать ворота должна была скульптурная композиция богини Ники (Славы) на овальном постаменте[11], возвышавшейся над знамёнами и «трофеями», поддерживающей левой рукой щит с изображением герба Российской империи и несущей в правой руке лавровый венок[9]. Существующие ныне фигурные панно были оставлены по традиции каменных дел мастеров для реализации замыслов по оформлению ворот прямо на месте, однако этого не произошло[11].

Имеющиеся в проекте, но не воплощённые в жизнь замыслы архитектора должны были усилить впечатление триумфальности ворот[12]. Несмотря на то, что проект не был осуществлён в полном объёме, многие исследователи сходятся во мнении, что Берёзовые ворота — одна из самых удачных построек Бренны в Дворцовом парке Гатчины[13].

История[править | править вики-текст]

Берёзовые ворота. Фотография 1900-х годов

Берёзовые ворота построены в 1795-1798 годах по проекту архитектора Винченцо Бренны. Строительством ворот занимался каменных дел мастер Джованни Висконти. Договор на сооружение «из пудовского камня ворот в аглицком саду близ Березового домика» был заключён 24 января 1795 года с местным купцом Мартьяном Воробьевым (по другим данным — Мокеем Федоровичем Воробьевым[14]). Через несколько месяцев, 30 апреля, к строительству был привлечён местный строитель, известный участием в строительстве многих гатчинских достопримечательностей[15], Кирьян Пластинин. Строителям было указано, чтобы ворота были построены к 1 сентября 1795 года «на показанном месте из пудовского самого чистого камня», но добыча и обработка камня затянулись до 1797 года. К концу этого года строительство самих ворот уже было завершено, хотя отделка внешнего вида продолжалась до апреля 1798 года, когда они наконец-то были закончены[16].

Караулка около ворот

Верхние ограждённые площадки кордегардий были запланированы и использовались в качестве одной из обзорных точек Дворцового парка — с них открывался вид на прилежащую к воротам территорию парка и гладь Белого озера[17].

В 1843 году площадки над боковыми павильонами были покрыты железной кровлей, что несколько изменило общий облик ворот. В то же время были снесены и лестницы, ведущие из внутренних помещений ворот на обзорные площадки в верхней части кордегардий, а сами помещения стали использоваться для склада садовых инструментов[6].

В 1881 году по проекту архитектора Людвига Францевича Шперера рядом с воротами Дворцового парка, в том числе и рядом с Берёзовыми воротами, были возведены караулки[1] из красного кирпича.

Изначально назывались «ворота у Берёзового домика» от находящегося поблизости и построенного ранее Берёзового домика. В середине XIX века их название изменилось на «Большие каменные ворота», а в настоящее время их общепринятое название — «Берёзовые ворота»[6].

После Великой Отечественной войны по воротам были проведены реставрационные и консервационные работы[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 1991 г. являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения и в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации. Правительство Российской Федерации (31 декабря 2008). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2011.
  2. Светлана Смирнова. Нелёгкая судьба малых исторических городов. Строительная газета, Министерство культуры Российской Федерации (25 сентября 2009). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2011.
  3. 1 2 3 Макаров, Петров, 2005, с. 198.
  4. Кючарианц, Раскин, 2001, с. 134.
  5. Кючарианц, Раскин, 2001, с. 157.
  6. 1 2 3 4 5 Макаров, Петров, 2005, с. 200.
  7. 1 2 3 Кючарианц, Раскин, 2001, с. 169.
  8. 1 2 Кючарианц, Раскин, 2001, с. 170.
  9. 1 2 Кючарианц, Раскин, 2001, с. 171.
  10. Макаров, Петров, 2001, с. 199.
  11. 1 2 3 Лансере, 2006, с. 69.
  12. Кючарианц, Раскин, 2001, с. 171-172.
  13. Этого мнения придерживаются Д. А. Кючарианц, А. Г. Раскин, В. К. Макаров (Кючарианц, Раскин, 2001, с. 172), а также Н. Е. Лансере (Лансере, 2006, с. 69)
  14. Бурлаков А. В. Старое кладбище. Список захоронений // Гатчинский некрополь. Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей. — Гатчина: Типография «Латона», 2009. — 186 с. — 750 экз.
  15. Кирьян Афанасьевич Пластинин построил Террасу-пристань, Лесную оранжерею, Берёзовые ворота, Коннетабль, фундамент Павильона Венеры (Макаров, Петров 2005, с. 234)
  16. Макаров, Петров, 2005, с. 198-199.
  17. Кючарианц, Раскин, 2001, с. 170-171.
  18. Кючарианц, Раскин, 2001, с. 34.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]