Эта статья входит в число добротных статей

Берёзовые острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берёзовые острова
BirchIslands.jpg
Характеристики
Количество острововболее 50 
Крупнейший островБольшой Берёзовый 
Общая площадь84 км²
Население0 чел.
Расположение
60°20′ с. ш. 28°34′ в. д.HGЯO
АкваторияФинский залив
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонВыборгский район
Ленинградская область
Красная точка
Берёзовые острова
Выборгский район Ленинградской области
Красная точка
Берёзовые острова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Берёзовые острова́ — архипелаг в северо-восточной части Финского залива. Административно относятся к Выборгскому району Ленинградской области. Количество островов составляет более 50, а их площадь — более 84 км².

Ранее Берёзовые острова были известны под названиями Бьёркский архипелаг и Койвистовский архипелаг. 11 видов растений и птиц архипелага занесены в Красные книги России и Ленинградской области.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

География[править | править код]

Берёзовые острова расположены в юго-восточной части Финского залива Балтийского моря. Архипелаг насчитывает более 50 островов, однако только три из них имеют относительно крупную площадь: Большой Берёзовый (24 км²), Западный Берёзовый (20 км²) и Северный Берёзовый (20 км²), общая площадь которых составляет около 84 км²[1][2]. Большинство остальных малых островов представляют собой небольшие каменистые отмели, общая площадь которых достигает до 1 км², однако она сильно колеблется, так как напрямую зависит от уровня моря. Проливом Бьёркезунда архипелаг отделён от материка[2].

Рельеф архипелага сформировался около 10—12 тысяч лет назад во время последней ледниковой эпохи. Внутренние возвышенности пересечены моренами. Ближе к побережьям встречаются россыпи валунов. Побережья имеют каменистые мысы, песчаные берега, дюны, крупные валуны, заливы и бухты. Архипелаг покрыт четверичными отложениями, в составе которых преобладают пески и суглинки. На островах распространены слабо- и среднеподзолистые почвы[3].

Климат[править | править код]

Климат Берёзовых островов морской влажный. Для летнего периода характерна неустойчивая и изменчивая погода с сильными ветрами, а также частая смена воздушных масс. Среднемесячная температура в июле составляет 17,3 °С. Осенний период дождливый с сильными ветрами, однако среднемесячные температуры на 1—2 °С выше, чем на материке. В январе—феврале пролив Бьёркезунда полностью замерзает. Для первой половины зимы характерны неустойчивая циклоническая погода с низкой облачностью, туманы и частое выпадение атмосферных осадков. Среднемесячные температуры зимних месяцев на 1—1,5 °С выше чем на материке. Весенние заморозки встречаются до конца мая. В год выпадает около 500 мм осадков[3].

Флора и фауна[править | править код]

Берёзовые острова относятся к зоне южной тайги. Крупные и некоторые малые острова в основном покрыты сосновыми лесами. Растительность в водоёмах и водотоках островов архипелага представлена кувшинкой белой, кубышкой, камышом, ряской, осокой, тростником и клубнекамышом. Сорная растительность представлена лопухом, одуванчиками, полынью горькой, крапивой, бодяком и капустными[3]. На архипелаге произрастает 156 видов сосудистых растений, из которых 8 (катран приморский, пальчатокоренник балтийский, Myosotis ramosissima[d], золототысячник приморский, золототысячник красивый, частуха Валенберга, болотница маленькая и Tripolium vulgare[d]) занесены в Красную книгу Ленинградской области[2]. Весь архипелаг входит в состав регионального природного заказника «Берёзовые острова» общей площадью в 536,16 км²[2], учреждённого 25 декабря 1996 года[4].

На островах обитают лоси, лисицы, зайцы-беляки, белки, норки, кроты, во время стояния льда на море заходят волки и кабаны, интродуцирована ондатра. Среди грызунов встречаются полёвки и землеройки, среди земноводныхобыкновенная жаба и травяная лягушка, среди пресмыкающихсяобыкновенный уж, обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. Орнитофауна представлена 155 видами, из которых 118 — гнездующиеся[3]. 3 вида (малый лебедь, орлан-белохвост и скопа) занесены в Красную книгу России. Из 58 видов воробьиных, обитающих на островах, широко распространены камышовка-барсучок, пеночка-весничка, пеночка-трещотка и зяблик. На малых островах, песчаных отмелях, каменистых грядах, заросших и заболоченных бухтах распространены чайки и крачки[5], в основном доминирует озёрная чайка[6].

История[править | править код]

Карта Выборгского залива, Атлас мира Северных стран 1926 года
Атлас всего Балтийского моря («Карта морская окуратная. Часть Карелии»), 1757 год

В средневековье архипелаг носил название Берко, которое, вероятно, устоялось во время восточных походов викингов в IX—X веках. Позднее оно стало произносится как Бьёрке[7]. Ещё до того, как Берёзовые острова вошли в состав Российской империи, некоторые острова архипелага были заселены рыбаками, матросами и мореходами: на острове Пийсаари[Комментарий 1] (фин. Piissaari )[8] располагались четыре деревни: Алватти (фин. Alvatti) на западе[9], Кескисаари (фин. Keskisaari) на востоке[10], Киурлахти (фин. Kiurlahti)[11] и Соукка (фин. Soukka) на юге; на острове Тиуринсаари[Комментарий 2] (фин. Tiurinsaari)[8] четыре деревни: Северная (также известная как Тиуринсаари и Йоутсимиес), Корвеала[12], Ванхакюля (фин. Vanhakyla)[13] и Партиала (фин. Partiala)[14]; на Койвусаари[Комментарий 3] (фин. Koivusaari)[8] пять деревень: Эйстиля (фин. Eistila), Ингертиля (фин. Ingertila), Яаккола (фин. Jaakkola) на северо-западе, Патала (фин. Patala)[15] и Сааренпяа (фин. Saarenpää) на юге[13].

Во время того, как Берёзовые острова были в составе Российской империи, они носили два названия: Койвистовский архипелаг и Бъёркский архипелаг[9][16]. В сентябре 1888 года в деревне Эйстиля был создан Островной школьный округ и основана школа[17]. В 1902 году в деревне Ванхакюля была основана старшая школа[13]. В 1905 году Николай II со своими двумя дочерями охотился на островах[10]. В июле того же года у острова Равица между Российской и Германской империями был подписан Бьёркский договор[18].

Во время Первой мировой войны армейское командование Российской империи решило установить на Пийсаари 2-х орудийную батарею для защиты пролива Бьёркезунда, однако её строительство не было закончено[19]. В течение 1921 года на острове Тиуринсаари действовал карантинный лагерь кронштадтских беженцев, в котором содержалось около 2300 человек[20]. В 1930-х годах в Ванхакюля была основана младшая школа[13], а на Пийсаари был сделан причал, а также для безопасности населения действовали четыре спасательных станции: Оллинпяа, Пиенхиекка, Линнасаари и Пяатинки[21]. В этот период времени население деревень Тиуринсаари и Корвеала входило в подчинение морского финского шюцкора[13]. В 1937 году была прекращена работа в школе в Киурлахти из-за недостатка учащихся[11]. В 1938 году Министерство Обороны Финляндии построило на Пийсаари бетонную башню, на которой располагался пост морского наблюдения[19].

Финский ДОТ за бухтой Болотная на западном берегу Большого Берёзового

Во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов на архипелаге происходили боевые действия между СССР и Финляндией, вследствие чего бо́льшая часть населения островов покинула их. 22 февраля 1940 года 70-я стрелковая дивизия захватила финский плацдарм на Пийсаари, вследствие чего всё население острова эвакуировалось. После этого финские войска контратаковали остров, однако затем получили приказ отступить. 23 февраля весь архипелаг был занят Красной армией[22]. Весной того же года на острове Тиуринсаари разместились советские воинские подразделения[13], а летом на Пийсаари были установлены батареи[22].

После окончания войны в деревню Ванхакюля приехали переселенцы из Смоленской области, организовавшие колхоз имени Кирова, который просуществовал до 1941 года. 1 августа 1940 года был образован Бьёркский поссовет Койвистовского района Ленинградской области, заселённый переселенцами из Псковской области, в состав которого вошли деревни Патала, Хютти, Эйстиля и Сааренпяа (последняя являлась административным центром) на острове Койвусаари. На территории поссовета находились 2 рыболовецких колхоза: имени Жданова и «Красный Остров». Поссовет просуществовал до августа 1941 года[23]. В период с 1942 по 1944 год Ванхакюля заселили финны[14].

Во время советско-финской войны 1941—1944 годов на островах снова происходили боевые действия между СССР и Финляндией. 21 июня 1944 года на Пийсаари высадился десант из бойцов 260-й отдельной бригады морской пехоты. 22 июня весь личный состав 260-й бригады, состоящий из приблизительно 1500 человек, был доставлен на остров на бронекатерах и тендерах. 23 июня остров был полностью захвачен десантом[24]. Во время боевых действий на архипелаге были полностью уничтожены деревни Киурлахти[11] и Соукка[12]. В послевоенное время в деревне Тиуринсаари была построена учебная база Макаровского училища, а сама деревня переименована в «Северная»[13]. 24 июня 1944 года был утверждён Исполнительный Комитет Койвистовского райсовета Ленинградской области. При нём был сформирован Переселенческий отдел. На архипелаг прибывали переселенцы из Саратовской, Вологодской и Смоленской областей. 20 сентября того же года возобновил работу исполком Бьёркского поссовета. Колхозы имени Жданова и «Красный Остров» в 1950 году были объединены в один колхоз имени Жданова[16]. В это же время были объединены деревни Эйстиля и Ингертиля под общим названием «Петровская»[25].

В 1945 году деревню Ванхакюля заселили советские переселенцы[14]. В 1948 году некоторые деревни архипелага были переименованы: Алватти и Кескисаари были объединены под общим названием «Средний Остров», затем новая деревня была переименована в «Средняя», а потом в «Вепрево»[26]; Ванхакюля была переименована в «Старая Деревня», а затем в «Клюквенная»[14]; Патала в «Печерская»[27]; Сааренпяа в «Красный Остров»[28]. В 1950 году архипелаг получил своё современное название[29]. В дальнейшие годы все поселения на островах были заброшены: Вепрево в 1950-е года[26], Петровская в 1980-е[25].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Старое название острова Северный Берёзовый
  2. Старое название острова Западный Берёзовый
  3. Старое название острова Большой Берёзовый

Примечания[править | править код]

  1. Храбрый, 2017, с. 4945.
  2. 1 2 3 4 Глазкова Е. А. Дополнение к флоре сосудистых растений архипелага Березовые острова (Финский залив, Ленинградская область) // Ботанический журнал. — 2017. — Т. 102, № 1. — С. 97—98.
  3. 1 2 3 4 Храбрый, 2017, с. 4945—4949.
  4. Березовые острова. oopt.aari.ru. Дата обращения: 11 декабря 2022. Архивировано 11 декабря 2022 года.
  5. Храбрый, 2017, с. 4976.
  6. Храбрый, 2017, с. 4963—4964.
  7. Балашов, 2006, с. 6.
  8. 1 2 3 Koivisto (фин.). koivistolaiset.net. Дата обращения: 6 января 2023. Архивировано 5 января 2023 года.
  9. 1 2 Балашов, 2006, с. 90.
  10. 1 2 Балашов, 2006, с. 95.
  11. 1 2 3 Балашов, 2006, с. 97.
  12. 1 2 Балашов, 2006, с. 98.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Балашов, 2006, с. 100.
  14. 1 2 3 4 Балашов, 2006, с. 101.
  15. Балашов, 2006, с. 102, 106.
  16. 1 2 Балашов, 2006, с. 19.
  17. Балашов, 2006, с. 105.
  18. Балашов, 2006, с. 96.
  19. 1 2 Балашов, 2006, с. 93.
  20. Балашов, 2006, с. 99.
  21. Балашов, 2006, с. 99—100.
  22. 1 2 Балашов, 2006, с. 94.
  23. Балашов, 2006, с. 18, 106.
  24. Балашов, 2006, с. 94—95.
  25. 1 2 Балашов, 2006, с. 106.
  26. 1 2 Балашов, 2006, с. 95—96.
  27. Балашов, 2006, с. 109.
  28. Балашов, 2006, с. 116.
  29. Мольтке Х., Некрасов М., Козловская Е. Русские письма. — Изд-во имени Н.И. Новикова, 2008. — С. 135. — 142 с. — ISBN 9785879910933.

Литература[править | править код]

  • Балашов Е. А. Карельский перешеек - земля неизведанная. Часть 5-6. Западный сектор: Койвисто - Йоханнес [Приморск - Советский]. — СПб.: Нива, 2006. — 208 с.