Бесики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виссарион Захарьевич Габашвили
Besik Gabashvili.jpg
Имя при рождении:

Бесарион Габашвили

Род деятельности:

поэт и дипломат

Дата рождения:

1750(1750)

Место рождения:

Тбилиси, Картлийское царство

Страна:

Грузия

Дата смерти:

24 января 1791(1791-01-24)

Место смерти:

Яссы, Молдавское княжество

Отец:

Захарий Николаевич Габашвили

Бесики, настоящее имя Бесарион (Виссарион) Габашвили, (1750, Тбилиси — 24 января 1791, Яссы) — грузинский поэт и политический деятель. Для поэтического наследия Габашвили характерны и любовная лирика, и героические поэмы, и сатирические стихи и эпиграммы. В качестве обер-секретаря возглавлял имеретинскую дипломатическую миссию с целью добиться для Западной Грузии покровительства России.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Происходил из семьи известных книжников-каллиграфов Габашвили[1][* 1]. Отец — Захарий Габашвили[2], грузинский государственный деятель, писатель и священник, был духовником царей Картли и Кахетии Теймураза II и Ираклия II, но в 1764 году из-за конфликта с католикосом Антонием I был в 1764 отлучен от церкви и изгнан из Тбилиси[3].

При дворе правителя Восточной Грузии[править | править вики-текст]

Несмотря на изгнание отца, Бесарион Габашвили рос и воспитывался при дворе Ираклия II. Был в дружеских отношениях с сыном Ираклия II царевичем Леваном и с зятем царя, будущим военачальником князем Давидом Орбелиани. Уже в достаточно молодом возрасте отличался литературными талантами, но при царском дворе нажил себе множество врагов — в основном из-за своих сатирических произведений, в которых высмеивал, в том числе, каталикоса Антония I, а также из-за слухов о его любовной связи с Анной, сестрой Ираклия. В 1777 году Антоний I обвинил Бесариона Габашвили в безбожии и он был вынужден бежать из Тбилиси в Имеретию.

Дипломатическая служба в Имеретии[править | править вики-текст]

В Имеретии он служил обер-секретарём у Соломона I, а затем Соломона II.

В 1778 году был направлен с короткой миссией в Персию, чтобы привезти в Грузию возможного претендента на картлийский престол внука Вахтанга VI — Александра Бакаровича[4].

В 1787 году был послан в Российскую империю с дипломатической миссией добиваться для Имеретии покровительства России во время Русско-турецкой войны[5][6][7][8]. Уже на первой встрече с Г. А. Потёмкиным 16 сентября 1787 года Габашвили передал ему секретные предложения о вступлении под российское покровительство Имеретии, Гурии и Самегрело и о желательности ввода российских войск в Абхазию для изгнания из края турок, чтобы «исторгнуть же отечество наше от рук иноверцев».

Находился при ставке фельдмаршала Потёмкина в Молдавии и на Украине, внезапно умер в Яссах в 1791 году.

Поэзия и музыка[править | править вики-текст]

Бесики

Как поэт, Бесарион Габашвили известен по его литературному имени Бесики — уменьшительно-ласкательному от имени Бесарион (груз. ბესარიონ).

Его творческое наследие достаточно разнообразно и включает в себя изящные любовные песни — «Стан красавицы» («Тано татано»)[9], «Сад тоски», «Я понял твои обвинения», «Два дрозда» и другие, сатирические эпиграммы и стихи и патриотические оды и послания на темы современных автору исторических событий.

Поэма «Аспиндза» написана в честь одержанной в 1770 году грузинскими войсками победы над турками у местечка Аспиндза на юге страны и воспевает доблесть полководца Давида Орбелиани, друга Бесики, которому поэт посвятил и цикл стихотворных посланий. В этой же поэме автор укорял союзника царя Ираклия II — российского генерала Тотлебена, который увёл русские войска с поля боя.

Поэма «Рухская битва» посвящена победе имеретинского царя Соломона I в 1780 году в битве у стен Рухской крепости во время междоусобных войн с абхазскими феодалами. Габашвили придал событию и религиозный оттенок, описывая битву как победу христиан над «агарянами»[10][* 2].

Бесики, сам испытывавший влияние персидской поэзии, внёс в грузинскую поэзию свойственные ему музыкальность, метафоричность и образность. Он был известен не только как поэт, но и как исполнитель собственных песен, наполненных национальным колоритом, и как знаток народных музыкальных инструментов, таких, как популярные на Кавказе струнные инструменты саз и тар[11].

Из-за условий скитальческой жизни и неожиданной смерти Габашвили на чужбине архив поэта был утерян, но на протяжении десятилетий в Грузии распространялись рукописные копии его произведений. Поэтическое творчество Бесики оказало большое влияние на грузинских романтиков начала XIX века[12].

Песни на стихи «певца любви Бесики Габашвили»[13] — «Мугам», «Соловей и роза», «Свистит соловей», «Я сердце бросил к твоим ногам» и другие — входят в репертуар современных исполнителей[14].

Память[править | править вики-текст]

Бесики является главным героем одноименного романа грузинского писателя Акакия Белиашвили.

Его именем в городе Кутаиси названы парк — «Парк культуры и отдыха имени Бесариона Габашвили»[15] и улица в Тбилиси — улица Бесики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь и книжническая деятельность Осэ Габашвили
  2. Православная энциклопедия. Габашвили
  3. Донесение попа Захария Габашвили епископу Астраханскому и Ставропольскому Мефодию о перенесенном им мучении по вине католикоса Антония и о книге, сочиненной Антонием I. 1768 г.
  4. Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии
  5. Обращение посла имеретинского царя Бессариона Габашвили к фельдм. Гр. Потемкину об ускорении ответов на письма царя Имеретии
  6. Из письма Имеретинского царя Давида к Бесариону Габашвили — об Абхазии
  7. Из письма католикоса абхаз-имеров Максима II к Бесариону Габашвили о целесообразности воссоединения Абхазии с Имеретией и преданности России
  8. Обращение имеретинского посла Бессариона Габашвили к фельдм. Гр. Потемкину с просьбой о назначении аудиенции
  9. Тано татано — Бесики (Виссарион Габашвили, 1749—1791)
  10. Из криптографированных записей Теймураза Багратиони
  11. Очерк по истории музыки в Грузии
  12. Краткая литературная энциклопедия
  13. Каландадзе Л. Николоз Бараташвили
  14. Каталог песен Габашвили
  15. Парк культуры и отдыха им. Б. Габашвили (Грузия, Кутаиси)
Комментарии
  1. Представитель этой семьи выходцев из сирийского города Габаон (совр. Габала-Забель) Лаврентий Габовани (Габашвили), будучи настоятелем московского Донского монастыря, вёл на рубеже XVII—XVIII веков активную деятельность по переписке книг
  2. Агаряне — мусульмане — //Степенная книга царского родословия по древнейшим спискам: Тексты и комментарии. Т. 2. Степени XI—XVII — М.: Языки славянских культур, 2008, 568 с., — с. 528 ISBN 978-9551-0274-0

Ссылки[править | править вики-текст]