Бесики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Besik Gabashvili.jpg

Бесики (настоящее имя Виссарион Габашвили; 1750, Тбилиси — 24 января 1791, Яссы) — грузинский поэт и политический деятель.

Родился в семье Захария Габашвили, грузинского государственного деятеля, писателя и священника, бывшего духовником царя Картли и Кахетии Ираклия II, при котором и воспитывался, несмотря на отлучение от церкви и изгнание его отца в 1764 году.

Уже в достаточно молодом возрасте отличался литературными талантами, но при царском дворе нажил себе множество врагов - в основном из-за своих сатирических произведений, в которых высмеивал в том числе каталикоса Антония I, а также из-за слухов о его любовной связи с Анной, сестрой Ираклия. В 1777 году он был обвинён в безбожии и изгнан из Тбилиси, отправившись в Имеретию. Там он служил обер-секретарём у Соломона I, а затем Соломона II, в 1778 году направлялся с короткой миссией в Персию. При имеретинском дворе он опять оказался в центре интриг, став любовником царской жены, из-за чего в 1787 году был послан в Российскую империю с дипломатической миссией касательно защиты Имеретии Россией во время Русско-турецкой войны. В России жил при ставке фельдмаршала Потёмкина в Молдавии и на Украине, внезапно умер в Яссах в 1791 году.

Его творческое наследие достаточно разнообразно и включает в себя патриотические оды и послания (например, «Аспиндза», написанная в честь одержанной в 1770 году грузинскими войсками победы над турками у мыса Аспиндзи на юге страны), изящные любовные песни (Стан красавицы», «Сад тоски», «Я понял твои обвинения», «Два дрозда»), а также сатирические эпиграммы и стихи.

Бесики является главным героем одноименного романа грузинского писателя Акакия Белиашвили.

Ссылки[править | править вики-текст]