Бескозырка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моршанец, фотография начала XX века.
Чёрная бескозырка матросов и старшин Военно-морского флота Российской Федерации
Русская пехота в строю, на переднем плане солдаты второго ряда в бескозырках, у правофлангового солдата МПЛ-50, видны патронные сумки (подсумки) и патронташи.

Бескозы́рка (фуражка-бескозырка) — форменная фуражка без козырька.

История[править | править вики-текст]

Прототипом бескозырки в России была фуражная шапка — форменный головной убор у фуражиров в русской армии, которая с небольшим видоизменением была введена в качестве форменного головного убора для матросов русского флота. Эта фуражка отличалась от современной бескозырки отсутствием ленты, тёмно-зелёным цветом и крупными пробивными номерами флотских экипажей на околышах.

В ноябре 1811 года бескозырка была введена в Русской Императорской армии и на флоте как повседневный головной убор во всех частях армии и флота.

С середины XIX в. на бескозырках стали делать белые выпушки — узкие белые канты — деталь, сохранившаяся и на современных бескозырках.

Первые ленты в русском флоте появились на клеёнчатых шляпах матросов в 1857 году и не позднее 1872 года на фуражках. До той поры на околышах матросских фуражек ставились лишь прорезные буквы и цифры, которые закрашивались или подкладывались желтым сукном. В 70-х годах XIX в. на русском флоте вводится чёрная бескозырка с лентой, на которой наносилось название флотского экипажа и корабля. Точный размер, форма букв на лентах, как и сами ленты, были утверждены для всего рядового состава русского флота 19 августа 1874 года. В советском флоте шрифт на краснофлотских лентах был утвержден в 1923 году.

Особой лентой бескозырках советских моряков является лента гвардейских кораблей, утверждённая вместе с гвардейским знаком в 1943 г. Лента гвардейских кораблей имеет расцветку ленты ордена Славы из чередующихся полос оранжевого и черного цвета, что соответствует цветам георгиевской ленты (существует указание 1769 года, где сказано, что цвета даны: оранжевый — цвет пламени и чёрный — цвет порохового дыма).

Кроме того, лента служила для удерживания в ветреную погоду бескозырки на голове — концы ленты обвязывались вокруг шеи (или же ленты зажимали зубами). Длина ленты была больше, чем у современных бескозырок, и составляла около 160 см.

В России и СССР на флоте носили бескозырки с чёрным и белым верхом. Чёрные бескозырки носятся в холодный сезон, с белым верхом - летом. Так как белый верх очень маркий, то его стали делать в виде легкосъёмного чехла (аналогичную конструкцию имеют белые военно-морские фуражки), который можно быстро снять и постирать.

Бескозырка (Королевский флот Норвегии)

Следует отметить тот факт, что для своего времени бескозырка - достаточно прогрессивный форменный головной убор, и по этой причине бескозырки были введены на многих флотах (с теми или иными изменениями) в качестве форменного головного убора для матросов. Однако Вторая мировая война показала непрактичность повседневного ношения бескозырки (так же, как и фуражки) - налицо её маркость, неудобство ношения и полное отсутствие защитных (от солнечного света и т.п.) функций. Поэтому в военно-морском флоте поэтапно стали внедряться иные, более приспособленные головные уборы - береты, пилотки, шлемы, кепи, а в целом ряде случаев матросы работают вообще без головных уборов. Бескозырка остаётся большей частью символом ВМФ и носится моряками в строю, в нарядах или в торжественных случаях.

Основные детали бескозырки[править | править вики-текст]

Современная бескозырка матроса[править | править вики-текст]

Приказом от 1921 г. была утверждена бескозырка для матросов российского (позже советского) ВМФ. С того времени бескозырка практически не изменялась.

Первоначально на ленту бескозырки наносилось название корабля или флотского экипажа, где служил матрос. В советское время (1949 г.) по соображениям секретности названия кораблей заменили на названия флотов (исключение было сделано только для крейсера «Аврора» и названий военно-морских училищ), позже (в 1980-х гг.) на ленту наносилось общая надпись «Военно-морской флот». В настоящее время традиция указания на ленте названия корабля возвращается.

Бескозырка в филателии[править | править вики-текст]

Бескозырка как элемент формы одежды изображёна на почтовых марках СССР, выходивших в сериях, посвящённых Вооружённым Силам СССР (РККА, Советская Армия).

Ниже представлены марки из юбилейных выпусков:

Галерея[править | править вики-текст]