Беспалов, Юрий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Беспалов
Дата рождения 6 сентября 1935(1935-09-06) (84 года)
Место рождения СССР, Горький
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Награды Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Юрий Борисович Беспалов (6 сентября 1935, Горький) — нижегородский режиссёр документального и научно-популярного кино, режиссёр и ведущий программ Нижегородского телевидения, заслуженный деятель искусств РФ, действительный член Российской Академии Кинематографических Искусств «Ника», член гильдии кинорежиссёров России, руководитель творческого объединения «Нижегородская летопись» Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Нижний Новгород» ГТРК Нижний Новгород.

Биография[править | править код]

Юрий Борисович Беспалов в 1958 году окончил историко-филологический факультет Горьковского университета. После окончания начал работать ведущим и режиссёром на местной телевизионной студии телевидения.

За время работы в государственной телевизионной и радиовещательной компании «Нижний Новгород» снял ряд документальных фильмов для телевидения. Многие из них демонстрировались по центральным каналам телевидения. В работе над рядом фильмов принимал участие актёр Иннокентий Смоктуновский. Также за время работы на телевидении Юрий Беспалов создал свою творческую школу. Одним из его учеников был Александр Сокуров, который называет Юрия Беспалова своим единственным в его жизни учителем дела, которым он занимается[1][2].

Фильмография[править | править код]

Режиссёрские работы:

Работы в качестве художественного консультанта:

Дипломы и звания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]