Беспокойное хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беспокойное хозяйство
Постер фильма
Жанр Военный фильм
комедия
Режиссёр Михаил Жаров
Автор
сценария
Леонид Тубельский
Пётр Рыжей
(Братья Тур)
В главных
ролях
Людмила Целиковская
Александр Граве
Михаил Жаров
Виталий Доронин
Оператор Валентин Павлов
Композитор Юрий Милютин
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 84 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1946
IMDb ID 0038350

«Беспокойное хозяйство» — художественная кинокомедия 1946 года, первая режиссёрская работа известного актёра Михаила Жарова.

Сюжет[править | править код]

Идёт Великая Отечественная война. Красноармеец Огурцов (Александр Граве), в довоенном прошлом кроликовод-любитель, направляется к новому месту службы. Пробираясь лесной тропинкой, он слышит девичье пение, выходит на голос и знакомится с девушкой. Это оказывается Тоня — строгая девушка в звании ефрейтора (Людмила Целиковская). Выясняется, что они направляются в одно и то же подразделение — в хозяйство Семибаба. Прибыв на объект, они видят старшину, играющего на гармони и поющего песни. Не сразу выясняется, что этот старшина, представившийся комендантом, и есть начальник объекта — гвардии старшина Семибаб (Михаил Жаров). Вновь прибывшие видят заштатный аэродром и не догадываются, что у них за объект.

Наступает ночь. По телефону Семибаба предупреждают о приближении авиации противника. Услышав гул приближающихся самолётов, он будит своего подчинённого рядового Сороконожкина (Георгий Светлани) и отдаёт всем странные приказы — зажечь фонари и беспорядочно бегать с ними по аэродрому. Привлечённые «паникой» на аэродроме, немецкие самолёты бомбят его. Вновь прибывшие ничего не понимают. Только утром после бомбёжки Семибаб объясняет им, что аэродром — ложный и служит для отвлечения авиации противника от основного аэродрома.

Немецкое командование, думая, что этот аэродром очень важен для Красной армии, решает отправить туда своего опытного разведчика с радиостанцией.

Советское командование размещает неподалёку от ложного аэродрома два звена истребителей — звено советских ночных истребителей и звено из полка «Нормандия-Неман».

Незадолго до очередного налёта немцев Семибаб видит, как из-за ближнего лесочка кто-то запускает тройную сигнальную ракету. Поняв, что это, скорее всего, немецкий шпион, он отправляет на разведку Тоню. Тоня обнаруживает в лесу человека с рацией в форме красноармейца (Сергей Филиппов). Этот человек не замечает слежки за ним, и Тоня узнаёт, что он поселился в деревне под видом раненого красноармейца.

На аэродром приземлились на вынужденную посадку (кончился бензин) два самолёта из звеньев прикрытия — французского лейтенанта Лярошеля (Юрий Любимов) и советского старшего лейтенанта Крошкина (Виталий Доронин), причём фотографию последнего Тоня носит в своём чемодане. Пилоты, увидев красивую девушку, оба увлечены ею. Огурцов, также влюблённый в Тоню, ревнует её к обоим пилотам.

Огурцов и не подозревает, что Тоня ходит на свидания совсем не к пилотам, а к немецкому разведчику, подсовывая ему дезинформацию о делах на аэродроме. Такую хитрость придумал Семибаб, и она срабатывает: немцы верят этой дезинформации и по-прежнему бомбят ложный аэродром.

Тем временем Огурцов проявляет «разумную инициативу» — предлагает сделать макеты самолётов на аэродроме подвижными, с тем, чтобы противник верил, что самолёты — настоящие и двигаются сами. За три дня непогоды, когда немецкая авиация не могла летать, план механизации аэродрома выполнен — ко всем макетам протянуты верёвки, и теперь их можно двигать. Во время налёта немцев трос заедает, Огурцов вылезает его чинить и чуть не погибает…

Фильм «Беспокойное хозяйство»

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Ложный аэродром — это как будто пустяк, бутафория, а сколько полезного делает в войне это хозяйство, отвлекая противника, сбивая его с толку и привлекая огонь на себя. Вот уж поистине беспокойное хозяйство!

Это его высказывание явилось толчком для создания советского фильма о ложном аэродроме «Беспокойное хозяйство»[1].

  • В фильме использовались настоящие самолёты Ла-7 и Як-9, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Полк «Нормандия-Неман» действительно имел на вооружении показанные в фильме самолёты Як-9[2].
  • Первоначально планировалось, что роль рядового Огурцова будет исполнять актёр Пётр Алейников[1].

Критика[править | править код]

Кинокритик Сергей Кудрявцев указывал: "«Режиссёрский дебют популярного актёра Михаила Жарова (он сам с водевильным блеском сыграл роль старшины Семибаба) подвергся нелицеприятной критике за безыдейность и стремление потрафить невзыскательным вкусам зрителей, жаждущих лишь развлечения в кино. Возможно, реакцией властей на этот фильм можно считать то, что затем на целых два десятилетия всякий намёк на эксцентрику в военной тематике был исключён из кинематографического арсенала»[3].

Киновед Марина Жежеленко считала: «Комедия эта, более слабая режиссёрски, чем „Воздушный извозчик“ и „Небесный тихоход“, тоже пользовалась успехом, хотя не столь большим, главным образом, благодаря симпатичной музыке Юрия Милютина …»[4].

Киновед А. В. Фёдоров отмечал: «В достаточных количествах получая „глубину и содержательность“ на фронте и в тылу, зрители мечтали хоть на пару часов отвлечься от мрачных мыслей и тяжелого быта. В этом отношении музкомедии, подобные „Беспокойному хозяйству“ были для многих желанными докторами-психотерапевтами. Увидеть любимых артистов — Людмилу Целиковскую и Михаила Жарова — в забавной лирической комедии уже было счастьем …»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вострышев М. И. «Целиковская». Глава «Весёлая война.»
  2. Айдар Салимгареев. Як-9. Комментарии. Антология Як. Дата обращения: 30 июля 2019. Архивировано 12 апреля 2019 года.
  3. Кудрявцев, 1998, с. 25.
  4. Жежеленко, 2008, с. 31.
  5. Фёдоров, 2023, с. 624.

Литература[править | править код]

  • Кудрявцев С.В. Своё кино. — М.: Дубль-Д, 1998. — С. 25. — 496 с.
  • Жежеленко М.Л. Советская кинокомедия (1930—1980-е годы). — СПб.: ГНИИ «Институт истории искусств», 2008. — С. 30—31. — 118 с.
  • Фёдоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — Издание третье. — М.: ОД «Информация для всех», 2023. — С. 624—625. — 1270 с.

Ссылки[править | править код]