Беспорядки на юге Киргизии (2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межэтнический вооружённый конфликт на юге Киргизии
Основной конфликт: Революция в Киргизии (2010)
Дата

1015 июня 2010

Место

Киргизия (Ошская область, Баткенская область, Джалал-Абадская область)

Итог

Восстановление контроля над регионом Временным правительством

Противники
Киргизия Временное правительство Киргизии

при поддержке:
CSTOODKB.png ОДКБ
СШАFlag of the United States.svg США[1]
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР[2]
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция[3]

Поддержавшие революцию и Времененное правительство узбеки с киргизами
УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан (ограниченное участие[7][8])
Сторонники К. С. Бакиева
Иностранные наёмники[4] (в том числе из Таджикистана[5])
Джихад Исламское движение Узбекистана (предположительно[6])
Командующие
Кыргызстан Р. И. Отунбаева неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
убито 893[9][10] человека, 1900 ранено, 400 тысяч беженцев на время беспорядков нашли временное убежище на территории Узбекистана[11][12][13]

более 2000 убито[14][15][16]

Беспорядки на юге Киргизии в 2010 году — межэтнические[17] столкновения между киргизами и узбеками, вспыхнувшие 10-15 июня 2010 года в городе Ош.

Давние противоречия между узбеками и киргизами обострились в результате образования политического вакуума, вызванного революционной ситуацией.

Предыстория[править | править вики-текст]

В июне 1990 года Ош уже был ареной межэтнического насилия. Тогда примерно 4 тысячи инцидентов было расследовано, а зарегистрировано было 3215 преступлений. Возбуждено же было около 1,5 тысяч дел, но лишь 300 из них были направлены в суд, и около 300 лиц подверглись судебному разбирательству. В результате только 48 человек, 80 % из которых киргизы, были осуждены на длительные сроки заключения за убийства, попытки убийства и изнасилования, причём после обретения независимости Киргизии почти все были амнистированы.

7 апреля 2010 Президент Курманбек Бакиев свергнут после народных демонстраций. Временное Правительство во главе с Розой Отунбаевой взяло власть.

13 мая сторонники Курманбека Бакиева по утверждению ряда источников захватили здания областной администрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене, назначили своих губернаторов и заявили о намерении свергнуть временное правительство, направили 25 тысяч человек на Бишкек.[18]. В организации сопротивления новой власти временное правительство обвинило Чёрного Айбека[19]. 14 мая на юге Киргизии происходили серьёзные столкновения, особенно в Джалал-Абаде, где узбеки под руководством Кадыржана Батырова вернули здание администрации под контроль Временного правительства. Информационное агентство AKIpress привело данные Минздрава КР, по которым количество пострадавших от столкновений в Жалалабаде 13 мая составило 30 человек[20][21].

14 мая 2010 Сторонники Временного Правительства вновь взяли под свой контроль административное здание в Джалал-Абаде. Толпа киргизов и узбеков направилась в родное село Бакиева — Тейит. Дома, принадлежавшие Бакиевым, были сожжены[22].

19 мая в Джалал-Абаде был проведён митинг против лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова[23], участники которого потребовали привлечь Батырова к ответственности за разжигание межнациональной розни. Митингующие инкриминировали ему сожжение домов, принадлежащих семье Бакиевых, а также в применении оружия 14 мая[24]. Бывший глава МЧС республики Камчибек Ташиев даже поставил ультиматум до 7 июня, после которого он пригрозил начать формировать народные дружины недоверия Временному правительству[25]. Батыров по настоянию некоторых членов Временного Правительства (И. Исакова и Б. Алымбекова) и с целью дать время на усмирение митингующих, временно выехал за пределы Киргизии, а 7 июня был убит член ОПГ Чёрный Айбек[26].

10 июня 2010 В 22:00 ч. произошло столкновение близ казино, которое разожгло волнения в районе общежития, Филармонии и в других частях города[27]. Власти были не в состоянии сдержать толпу. Слух об изнасиловании в общежитии с большой скоростью мобилизовал киргизов[27].

11 июня 2010 В 02:00 ч. Временное Правительство объявило чрезвычайное положение и ввело комендантский час[27].

12 июня 2010 В 04:00 ч. поджоги и мародёрство начались возле Фрунзенского рынка в центре Оша[28]. Узбекские сельские жители в Наримане блокировали центральную дорогу, которая соединяет Ош как с аэропортом, так и с г. Бишкек[28].

13 июня 2010 Масштаб и интенсивность насилия снизились в Оше, узбеки организовали баррикаду на перекрестке Сампа[27].

В 16:00 ч. В Наримане узбеками были убиты начальник милиции Кара-Сууйского района и его водитель[29][30]. Во второй половине дня Временное Правительство объявило чрезвычайное положение в Джалал-Абадской области и ввело комендантский час[31].

14 июня 2010 Ситуация стабилизировалась в Оше. В течение последующих дней имели место спорадические случаи насилия, включая мародёрство, сексуальное насилие и захват заложников[28]. Столкновения продолжались в Джалал-Абаде в течение дня и мародёрство — ночью[28]. Ситуация стабилизировалась рано утром следующего дня[28].

Жертвы[править | править вики-текст]

В отчете Национальной комиссии по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 г. даны такие сведения: на 10 декабря 2010 года в Оше, Ошской и Джалалабадской областях обнаружено 426 трупов, из которых опознано 381[32]. Большинство опознанных - узбеки (276 тел), киргизов - 105 тел, представителей других национальностей - 2[32]. Телесные повреждения получили 1925 граждан (из них 925 с огнестрельными ранениями)[33]. Также согласно отчету погибли 10 работников МВД (ранены - 172, включая 2-х пенсионеров МВД), убит один офицер и еще двое военнослужащих ранены[33]. По неофициальным сведениям уже в первые дни беспорядков погибло около 800 человек[14][34]. Вечером 14 июня независимые СМИ озвучили цифру более, чем в 2000 погибших,[14][15][16].

Оружие и ущерб[править | править вики-текст]

Сгоревшее здание в Оше. Год спустя после кровавых событий.

Согласно отчету «Кылым шамы», всего в дни гражданских столкновений в Оше и Джалал-Абаде у военных и милиции было захвачено (или было выдано) 4 единицы боевой техники и 278 единиц огнестрельного оружия. Впоследствии 136 единиц были возвращены, а 146 — остались на руках у неизвестных[35]. Поджоги стали причиной масштабных разрушений зданий как в Ошской, так и в Джалал-Абадской областях. ЮНОСАТ подсчитало, что 2,843 здания были повреждены в городах Ош, Джалал-Абад и Базар-Курган. 26 Из них 2,677 зданий были полностью разрушены и 166- серьезно повреждены. Ущерб был нанесен промышленным складам, государственным зданиям, милицейским участкам, медицинским и образовательным учреждениям, хотя и в меньшей степени, нежели частным жилищам.

Перемещенные лица[править | править вики-текст]

Массовое внутреннее и внешнее перемещение населения во время и сразу после июньских событий создали серьезный гуманитарный кризис. Власти Узбекистана заявили, что они приняли около 111,000 перемещенных лиц, большинством из которых были женщины и дети. Узбекистан открыл границу 11 июня. УВКБ оценило, что 300,000 человек были внутренне перемещены во время событий. Большинство вернулись к середине июля. Срочная совместная оценка по убежищам, проведенная в июле, показывала, что половина пострадавших семей жили в палатках, установленных в это время рядом с поврежденными домами. На январь 2011 года УВКБ заявляло, что 169,500 человек остаются перемещенными. Впоследствии некоторая часть этнических узбеков пользуясь статусом беженцев эмигрировали, в том числе в страны Европы и США.

Эвакуация иностранных граждан[править | править вики-текст]

В 2010 году чартерными рейсами китайских авиакомпаний из Киргизии в КНР были вывезены более 1 тысячи китайских граждан, при этом эвакуацию проводили киргизские военнослужащие[36].

Расследование и обвинение[править | править вики-текст]

Официальная информация, предоставленная ИКК, указывает, что на декабрь 2010 года было возбуждено 5,162 уголовных дел в связи с июньскими событиями. На декабрь 2010 года задержано 306 лиц, из них 271 взяты под стражу[33]. Большинство взятых под стражу до суда - узбеки (230 обвиняемых); среди киргизов таких - 39 человек, среди лиц иной национальности - 2[33].

Позиция России[править | править вики-текст]

11 июня президент России Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами на встрече глав государств ШОС в Ташкенте, сказал, что критерием для задействования сил ОДКБ является нарушением одним государством границ другого государства, которое входит в эту организацию. В связи с беспорядками в Киргизии он сказал: «Пока об этом речь не идёт, потому что все проблемы Киргизии коренятся внутри. Коренятся в слабости прежней власти, в их нежелании заниматься нуждами народа. Я рассчитываю на то, что все проблемы, которые сегодня существуют, будут разрешены властями Киргизии. Российская Федерация поможет».[37]

13 июня на российскую авиабазу Кант в Киргизии был доставлен усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ для обеспечения безопасности российских военнослужащих и членов их семей.[38]

14 июня в Москве по поручению российского президента Дмитрия Медведева проходили экстренные консультации секретарей Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвящённые ситуации в Киргизии, на которых обсуждалась возможность ввода миротворческих сил в Киргизию. Секретарь Совбеза РФ, председатель Комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ Николай Патрушев сообщил, что участники «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии». В Ош были направлены российские самолёты с гуманитарной помощью.[39][40]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. U.S. mulls more help for Kyrgyzstan, rules out unilateral action, CNN (16 June 2010).
  2. Schwirtz, Michael. Kyrgyzstan Fighting Poses Challenge to Government, The New York Times (11 June 2010).
  3. Turkey says backs Kyrgyzstan's territorial integrity | Diplomacy. World Bulletin (17 June 2010). Проверено 6 октября 2012.
  4. Kyrgyz police arrest riot suspects : Voice of Russia
  5. Kyrgyzstan: Ferghana.Ru sources confirm the involvement of Tajik contractors in the Osh massacre - Ferghana Information agency, Moscow
  6. Orange, Richard. Kyrgyzstan troubles to spur rise of al Qaeda in Central Asia, The Daily Telegraph (17 июня 2010).
  7. Uzbek troops leave Kyrgyzstan - UPI.com
  8. What’s behind the pullout of the Uzbek forces from Sokh? | EurasiaNet.org
  9. Kyrgyzstan reveals riots death toll: at least 893 victims — RT. Rt.com. Проверено 6 октября 2012.
  10. Kyrgyzstan 'backs reform plans', BBC News (28 June 2010).
  11. Three Russian aircraft with humanitarian aid arrive in Kyrgyzstan | World (16 June 2010). Проверено 6 октября 2012.
  12. Kyrgyzstan to charge ex-president's son with terrorism - Otunbayeva | Ex-Soviet States. Проверено 15 июня 2010.
  13. Situation in Kyrgyzstan 'beginning to stabilise': government (14 June 2010). Проверено 14 июня 2010.
  14. 1 2 3 Трагедия в Киргизии: счет погибшим идет на тысячи. Комсомольская правда (12 июня 2010). Проверено 05 сентября 2016.
  15. 1 2 Президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики обратился с открытым письмо к Исламу Каримову. Фергана (13 июня 2010). Проверено 10 октября 2012.
  16. 1 2 Отунбаева, зачем врать? Число погибших на юге Киргизии превысило две тысячи человек. Centrasia (15 июня 2010). Проверено 10 октября 2012.
  17. Deadly clashes in Kyrgyzstan’s southern city of Osh
  18. Киргизия не спит
  19. В организации бунта в Киргизии заподозрили Черного Айбека
  20. Силы временного правительства взяли под контроль здание обладминистрации Джалал-Абада
  21. Кыргызстан: В Ош введены внутренние войска, в Бишкеке задержан лидер партии коммунистов Исхак Масалиев
  22. Кыргызстан: Организаторы захвата администрации Джалал-Абадской области ускользнули от преследователей. Дом Бакиевых сожжен сторонниками новой власти
  23. Кыргызстан: Митингующие в Джалал-Абаде превратились в нападающих. Поврежден фасад Университета Дружбы народов
  24. Отунбаева стала президентом на волне узбекских погромов
  25. Бывший глава МЧС К.Ташиев намерен создать дружину недоверия Временному правительству, — и. о. главы МВД КР (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1408 дней] — историякопия)
  26. Киргизский Юг и узбекский вопрос
  27. 1 2 3 4 http://www.fergananews.com/archive/2011/kic_report_russian_final.pdf
  28. 1 2 3 4 5 Беспорядки в киргизском городе Ош. Хроника событий | Справка | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты
  29. На краю ада. Четыре страшных дня в Оше
  30. NEWSru.com :: "Зачистка" в киргизском Оше: двое убиты, десятки раненых
  31. Вести.Ru: В Джалал-Абадской области введен комендантский час
  32. 1 2 Токтосунова Э.С. Специфика политических процессову в условиях системной трансформации (на примере Кыргызстана) // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. - 2013. - Т. 9. - № 4. - С. 245 - 246
  33. 1 2 3 4 Токтосунова Э.С. Специфика политических процессову в условиях системной трансформации (на примере Кыргызстана) // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. - 2013. - Т. 9. - № 4. - С. 246
  34. Президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики обратился с открытым письмо к Исламу Каримову — Фергана. Ру
  35. Кыргызстан: Из 282 единиц боевой техники и оружия, захваченных на юге страны год назад, возвращено менее половины
  36. http://www.ifes-ras.ru/images/abook_file/china_in_world_politics18.pdf
  37. Президент России Д.Медведев: ОДКБ не будет вводить войска в Кыргызстан
  38. В Киргизию переброшен батальон российских десантников. Но охранять они будут только российские военные объекты
  39. Россия: Секретари Совбезов стран ОДКБ обсуждают ситуацию Киргизии
  40. Секретари Совбезов стран ОДКБ призвали народ Киргизии не поддаваться на провокации узбекских сепаратистов и не исключили возможность применения войск

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео