Беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер — беспосадочный перелёт советских авиаторов, совершённый 1820 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков. Первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США.

История[править | править код]

Участники полёта с послом СССР в США Трояновским, 1937
Беспосадочные перелёты экипажами Чкалова и Громова
(«Атлас командира РККА», 1938)

После неудачной попытки перелёта из СССР в США через Северный полюс в августе 1935 года экипажа С. Леваневского, Г. Байдукова и В. Левченко (из-за неисправности самолёта) и проведения «тренировочного» перелёта Москва — остров Удд в июле 1936 года, в 4 часа 5 минут утра 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром в Щелково и взяли курс на Северный полюс. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени самолёт совершил благополучную посадку на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда — американском городе Ванкувер (штат Вашингтон, США).[1]

Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 25 минут.

Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта в Овальном кабинете Белого дома.

Награды[править | править код]

  • За этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.


Память[править | править код]

  • В 2012 году в России состоялись праздничные мероприятия по случаю 75-летия беспосадочного перелёта экипажа В. П. Чкалова.[2].

В архитектуре[править | править код]

18 мая 2012 года портреты летчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова заняли свои места на стенах пассажирского зала строящейся станции метро «Чкаловская» в Екатеринбурге[3] (архитектор С. У. Зиганшин). Мотив всей отделки также посвящён авиации: большого радиуса пологий свод подобен крылу самолёта, своей кривизной путевые стены напоминают фюзеляж, а на торцевой стене циферблаты часов в стиле бортовых приборов с указанием поясного времени Москвы, Архангельска, Ванкувера и Вашингтона.
Открытие состоялось 28 июля 2012 г.[4]


В филателии[править | править код]

Документалистика[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]