Беспредел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беспредел — действия, переходящие всякие рамки писаных и неписаных законов.

Изначально слово использовалось исключительно в криминальной субкультуре. В воровском жаргоне под беспределом понималось грубое нарушение «воровских понятий» (например, опускание заключённого без достаточных к тому оснований). Формулировка получила распространение в массовой культуре (в основном СССР) с начала 1990-х годов[1].

Слово стало общеупотребительным после публикации в журнале «Огонёк» в 1988 году очерка Л. В. Никитинского «Беспредел» о бунте в колонии под Ригой[2][3]. Как утверждает Леонид Никитинский, в заголовок очерка в журнале «Огонёк» в 1988 году его вынес в то время редактор отдела Валентин Юмашев.

«Беспредельщики» — участники группировки, которая не соблюдает воровских (блатных) законов и стоит особняком в преступном мире[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Булыгина Е. Ю., Стексова Т. И. Проявление языковой агрессии в СМИ // Юрислингвистика-2: Русский язык в его естественном и юридическом бытии. — Барнаул: АГУ, 2000. — С. 171—173.
  2. Никитинский Л. В. Беспредел // Огонёк. — 1988. — № 32. — С. 27—29
  3. Никитинский Л. В. Ментовское государство как вид/Неправительственный доклад, 2009.
  4. Марочкин А. И. «Лексико-фразеологические особенности молодежного жаргона: (На материале речи молодежи г. Воронежа)»: Автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.01. — Воронеж, 1998. — 23 с.