Бесприданница (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бесприданница
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Яков Протазанов
Автор
сценария
Яков Протазанов
Владимир Швейцер
В главных
ролях
Нина Алисова
Ольга Пыжова
Михаил Климов
Анатолий Кторов
Оператор Марк Магидсон
Композитор Давид Блок
Кинокомпания «Рот-Фронт»
Длительность 81 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0028622

«Бесприда́нница» — художественный фильм режиссёра Якова Протазанова по одноимённой пьесе А. Н. Островского.

Сюжет[править | править код]

Ларисе Огудаловой пора выходить замуж. И поклонников у неё много, но женихам нужно приданое, а у Ларисы его нет. Юлий Карандышев был не самым видным из её кавалеров, но единственный сделал предложение, которое Лариса без особой радости принимает. Готовится свадьба. И тут в город приезжает блестящий барин Сергей Паратов, которого Лариса когда-то любила. Между ними вновь вспыхивают давние чувства, и Лариса убегает с Паратовым на прогулку за Волгой. Там, после пикника, происходит их решительное объяснение, в ходе которого Паратов сознаётся, что он уже обручён. Между Ларисой и подоспевшим Карандышевым происходит бурная сцена, Карандышев предъявляет на неё свои права, но для Ларисы он слишком жалок и ничтожен. Тогда он убивает её выстрелом из пистолета («Так не доставайся же ты никому!»), и для разочаровавшейся в суровых жизненных реалиях Ларисы смерть становится великим благом.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Вскоре после выхода фильм критик Э. Бескин заявил, что «фильм даёт лишь слащаво-сентиментальную историю несчастной любви Ларисы к Паратову»[1][2]. Рецензенты Григорий Чахирьян и Иосиф Маневич в газете «Кино» от 21 января 1937 года писали: «Паратов в фильме измельчён. Из роли вытравлены черты, характеризующие Паратова как человека большой воли и незаурядного ума».

«Нельзя же давать Паратова настолько откровенным и прямолинейным пошляком, как это сделали Кторов и Протазанов», — вторил им Г. Зельдович в журнале «Искусство кино» (1937, № 2)[1][2]. Критик В. Волькенштейн в том же журнале (1937, № 4) критиковал фильм: «Что же осталось в фильме от Островского? Только внешняя занимательность ситуаций и событий, только ряд трогательных моментов, только отдельные яркие реплики…»[3].

В то же время Михаил Арлазоров писал, что фильм совершил «триумфальный путь к зрителю» и «трагедия Ларисы, ожившая на экране, не могла оставить зрителей равнодушными»[4]. Он также отмечал прекрасный подбор актёров и высокое искусство монтажа[5].

Подробно проанализировали фильм Н. Д. Волков и О. Л. Леонидов[6]. Они отмечали поэтичность сцен фильма[7]. Отмечались удачные актёрские работы. В частности, по их мнению, «охота Кнурова за Ларисой — такая, как изобразил её на экране М. М. Климов, — навсегда останется образцом превосходной реалистической игры»[8].

В книге М. Алейникова эта оценка распространена на весь актёрский ансамбль: «В „Бесприданнице“ с особой яркостью сказался талант „актёрского режиссёра“. Исполнение главных и эпизодических ролей в этом классическом фильме навсегда останется образцом превосходной реалистической игры»[9]. Отмечалось «стремление Протазанова освободить экранизируемую пьесу от театральной специфики … за счёт изобретательного использования пластической выразительности кино»[9]. Указывалось, что «„Бесприданница“ Протазанова долго будет служить примером кинематографического мышления режиссёра», и что «оставаясь верным идеям великого русского драматурга, Протазанов создал большое цельное произведение кинематографического искусства»[10].

Противоречиво оценивала фильм киновед Нея Зоркая: «Спору нет — велико мастерство постановщика, удачно его переложение классического текста, сочны актёрские образы… Но в изображении чувств и страстей, страданий и трагедии Ларисы вдруг не хватает того „чуть-чуть“, о котором любил говорить Вл. И. Немирович-Данченко и которое часто служит границей между художественным произведением и заурядной мелодрамой»[11].

Режиссёр Эльдар Рязанов назвал фильм блестящим и считал, что «сила воздействия Протазановской ленты оказалась такова, что заслонила первоисточник, как бы подменила его»[12][13]. Он особо выделял «филигранный профессионализм авторов фильма: сценариста В. Швейцера, режиссера Я. Протазанова, оператора М. Магидсона и блистательных исполнителей ролей»[14][15]. «Все компоненты фильма настолько безукоризненны, что, соединившись, образуют шедевр», — писал режиссёр[16].

Вместе с тем Э. Рязанов отмечал, что «„Бесприданница“ Протазанова, хотя и была звуковой картиной, но делалась в стилистике немого кино». Он писал: «Непревзойдённые артисты, собранные Протазановым в „Бесприданнице“, играли в манере „великого немого“. Они ещё не могли иначе. Им всем — пожалуй, кроме молодого Б. Тенина, не имевшего опыта в немых фильмах, — были свойственны излишняя внешняя выразительность, почти плакатность, подчёркнутость жеста (это шло от недоверия к звуку), некоторая преувеличенность актёрской подачи. И в этом их винить неисторично, несправедливо…»[17].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волков Н.Д., Леонидов О.Л. «Бесприданница» // Яков Протазанов: сборник статей и материалов / Сост. М.Н. Алейников. — М.: Госкиноиздат, 1948. — С. 199—229. — 335 с.
  • Алейников М.Н. Яков Протазанов. — М.: Искусство, 1961. — 206 с.
  • Зоркая Н.М. Портреты. — М.: Искусство, 1966. — С. 162. — 310 с.
  • Арлазоров М.С. Протазанов. — М.: Искусство, 1973. — С. 231—252. — 282 с.
  • Рязанов Э.А. Неподведённые итоги. — М.: Вагриус, 1995. — С. 226—230, 243—244. — 305 с.
  • Рязанов Э.А. Грустное лицо комедии, или Наконец подведённые итоги. — М.: ПрозаиК, 2010. — С. 397—403, 427. — 637 с.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]