Бессарабские болгары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бессара́бские болга́ры (болг. Бесарабски българи) — этническая группа болгар, потомков переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской империи Бессарабию в конце XVIII — первой половине XIX века.

Переселенцы-болгары, гагаузы и арнауты основали более 60 поселений, среди них современные города Болград, Тараклия, Комрат и Твардица. Как общность сформировались в пределах территории Российской империи, однако в ходе формирования Советского Союза оказались разделены границами новых союзных республик, а после его распада — границами новых независимых государств (Молдавия, Украина).

Неофициальной столицей болгар Бессарабии называют город Болград на западе Одесской области Украины (исторический регион Буджак).

Хронология[править | править код]

Bulgarians in Ukraine.png
Bugeac-etnic.png

До начала Русско-турецкой войны 1806—1812 гг в Буджаке проживало 4 тыс. этнических болгар (так наз. «старые болгары»), мигрировавших сюда ещё в османский период. Именно эта группа во многом способствовала стойкому укоренению болгарской идентичности в регионе (в Крыму и на Херсонщине новоболгарские переселенцы не образовали регионов компактного проживания). В ходе войны и сразу после неё к 4 тыс. «старыx» болгар присоединилась 21 тыс. новых переселенцев, многие из которых бежали от разбойничьего произвола, известного как османское курджалийство.

В описях тех лет все переселенцы именуются «болгарами», однако среди них были также этнические гагаузы и арнауты. В 1828 году болгар в Бессарабии насчитывалось 26 679. В 1835 — уже более 61 тыс. чел. Последняя волна массовой эмиграции болгар в Буджак пришлась на 1830-ый год. После этого болгарская интеллигенция начала активно противиться эмиграции болгар в Россию с целью усиления демографических предпосылок для создания независимого болгарского государства на основе балканских провинций Османской империи. К 1897 году из состава бессарабских болгар по языковому признаку выделились гагаузы: перепись зафиксировала в Российской Бессарабии 103 492 этнических болгарина (из 170 000 пo империи в целом) и 57 045 гагаузов[1].

Более высокая рождаемость гагаузов, а также их большая этническая стойкость привели в конечном счёте к постепенной ассимиляции гагаузами значительной части бессарабских болгар[1]. Случаи обратной ассимиляции гагаузов в болгарскую среду наблюдались, но они были более редкими. В целом, болгары и гагаузы сохраняют этническое равновесие только в тех сёлах где их изначально поселилось примерно поровну (Кирсово, Кубей). В остальных случаях численное преобладание гагаузов со временем выросло в разы. Так если в самом начале XX века соотношение гагаузов и болгар в населении Комрата составляло примерно 2:1, то к концу ХХ у гагаузов здесь был 14-кратный перевес над болгарами[1].

Численность[править | править код]

Украина[править | править код]

Основная статья: Болгары на Украине

На территории Украины численность болгар Бессарабии оценивается в 140 тыс. человек, что составляет большинство из 205 тысяч болгар, проживающих в этой стране по переписи 2001 года. Наиболее высокая концентрация болгарского населения в Болградском (61 %) Арцизском (39 %) и Тарутинском (38 %) районах Одесской области. Большую часть болгарской общины Одессы также составляют бессарабские болгары.

Молдавия[править | править код]

Основная статья: Болгары в Молдавии

В республике Молдова (исключая Приднестровье) по переписи 2004 года проживало 65 тысяч болгар. Наиболее высокая концентрация болгарского населения в Тараклийском (65,6 % или 28,5 тысяч) и Бессарабском районах (5,33 %), в автономном регионе Гагаузия — 5,2 % или 8 тысяч.

В молдавском городе Тараклия с 2004 года действует Тараклийский государственный университет с болгарским и молдавским языками обучения.

ПМР[править | править код]

Основная статья: Болгары в ПМР

В Приднестровье болгары составляют около 2 % населения (одно село Парканы).

Крым[править | править код]

Основная статья: Крымские болгары

В республике Крым болгары ныне представляют собой весьма малочисленную (1,8 тыс. чел. по переписи 2014 года) группу потомков болгарских переселенцев из Османской империи. Как и бессарабские болгары, крымские прибывали в Российскую империю напрямую из Турции[1], часто на кораблях.

Известные люди[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]