Бессер, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джо Бессер
англ. Joe Besser
Joe Besser.jpg
В ситкоме «Шоу Джои Бишопа» (1961—1965)
Дата рождения 12 августа 1907(1907-08-12)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1 марта 1988(1988-03-01)[1][2] (80 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1938—1982
IMDb ID 0078798

Джо Бессер (англ. Joe Besser; 1907, Сент-Луис — 1988, Лос-Анджелес) — американский актёр-комик. Член труппы «Три балбеса[en]».

Биография[править | править код]

Джо Бессер родился 12 августа 1907 года в Сент-Луисе (Миссури, США) в семье еврейских иммигрантов из Восточной Европы. Был девятым ребёнком в семье — имел семь старших сестёр и одного старшего брата; отца звали Моррис, мать — Фанни. Единственный брат Джо, Мэнни, был довольно успешным комиком. Джо с детства хотел быть причастным к шоу-бизнесу, в частности, он был без ума от выступлений фокусника Говарда Тарстона[en], который ежегодно посещал с выступлениями Сент-Луис. В 12 лет он, после окончания выступлений, тайком пробрался в цирковой поезд, на котором уезжал Тарстон, и его обнаружили лишь на следующий день в Детройте, спящим на клетке со львом. Фокусник отнёсся к мальчику снисходительно, сообщил его родителям, что у Джо всё в порядке, и взял его к себе в ученики. На первом же совместном выступлении Джо провалил фокус с доставанием кролика из пустой шляпы, в результате чего «волшебники» были подняты на смех, и Тарстон отправил мальчика домой, где его немедленно перевели в коррекционную школу.

Повзрослев, Бессер переехал в Нью-Йорк и начал работать на бродвейских сценах с дуэтом «Олсен и Джонсон[en]», затем — с семьёй Шубертов[en]. Впервые на экране Бессер появился в 1938 году в короткометражном фильме «Какуранчо», с 1940 года стал сниматься в полнометражных фильмах, на телевидении с 1949 года. Амплуа актёра — плаксивый своевольный проказливый ребячливый легко возбуждаемый и расстраиваемый по любому малейшему поводу парень. Коронные фразочки: «Ты сумасшедший, ты-ы-ы!» (англ. You crazy, youuuuu!), «Не так бы-ы-ыстро!» (англ. Not so faaaaaast!) и «Не так си-и-ильно!» (англ. Not so harrrrd!).

В 1944 году Бессер подписал контракт с киностудией Columbia Pictures и переехал в Голливуд. Здесь его ждал головокружительный успех: он снимался в фильмах и телесериалах, был частым гостем радиопередач и шоу Эбботта и КостеллоЛу Костелло Бессер был не только дружен, но и жил с ним в соседних домах), образ и манеру шуток Бессера несколько раз пародировали в мультфильмах Looney Tunes (например, «Голливуд отдыхает[en]» и «Стрельба по кроликам[en]»).

22 ноября 1955 года скончался один из «Трёх балбесов[en]», 60-летний Шемп Говард[en]. Его брат, Мо Говард[en], и его напарник, Ларри Файн[en], решили, что продолжат свои комедийные выступления под новым названием «Два балбеса», но руководство студии выступило против, и третьим «балбесом» стал Джо Бессер. Он не стал подстраиваться под манеру игры и шуток своего предшественника, а остался характерным актёром со своей манерой игры, что получило смешанные отзывы зрителей и кинокритиков.

В 1979 году у Бессера случился мини-инсульт, он сильно похудел, и с этого момента его актёрская карьера фактически завершилась. Несмотря на то, что в составе «Трёх балбесов» Бессер пробыл недолго и снялся в относительно небольшом количестве их фильмов, зрителям он запомнился именно по своей роли в этой труппе, хотя актёр много снимался и до и после работы в этом трио.

Джо Бессер был найден мёртвым в своём доме в Северном Голливуде 1 марта 1988 года. Причиной смерти 80-летнего актёра стала сердечная недостаточность. Похоронен на кладбище «Форест-Лаун» в Глендейле (Калифорния). Надпись на надгробии Бессера гласит: «Он принёс миру любовь и смех» (англ. He Brought the World Love and Laughter).

Личная жизнь[править | править код]

18 ноября 1932 года 25-летний Джо Бессер женился на 31-летней танцовщице по имени Эрна Кэй (настоящее имя Эрнестина Дора Кретшмер; 1901—1989)[3]. Пара прожила вместе всю жизнь до самой смерти актёра в 1988 году. Детей у супругов не было.

Избранная фильмография[править | править код]

Широкий экран[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Кроме озвучивания

Озвучивание[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Джефф Ленбёрг, Джоан Говард Морер, Грег Ленбёрг. «The Three Stooges Scrapbook» (1982), изд. Citadel Press, ISBN 0-8065-0946-5
  • Джо Бессер, Джефф Ленбёрг, Грег Ленбёрг. «Not Just a Stooge» (позже переименовано в «Once a Stooge, Always a Stooge») (1984), изд. Excelsior Books.
  • Джефф Форрестер. «The Three Stooges: The Triumphs and Tragedies of the Most Popular Comedy Team of All Time» (2004), изд. Donaldson Books, ISBN 0-9715801-0-3

Ссылки[править | править код]