Бессимптомный носитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тифозная Мэри в газетной иллюстрации 1909 года

Бессимптомный носитель (асимптоматический носитель) — человек (или другое существо), заражённый инфекционным заболеванием, но не проявляющий симптомов этого заболевания. Не будучи больным, такой носитель может передавать инфекцию другим.

При холере соотношение носители/больные может достигать 4:1 при варианте Vibrio cholerae O1 и 10:1 при non-O1 Vibrio cholerae (НАГ-вибрионы).

Туберкулез, ответственный за каждую седьмую смерть в Европе в XIX веке, развивается в клиническую («открытую») форму у 10% зараженных.

Третичный сифилис развивается примерно у 30 % нелеченых больных сифилисом после 1-й, 2-й и бессимптомной хронической стадии. У остальных бессимптомная хроническая стадия продолжается до конца жизни.

ВИЧ вирус имеет длительный инкубационный период, во время которого носитель является асимптоматическим. Кроме того, небольшой процент зараженных так и не проявляет никаких признаков болезни в течение всего периода наблюдения (на данный момент - 15-20 лет), что привело появлению термина "Нонпрогрессор".

Многие люди являются носителями вируса Эпштейна и цитомегаловируса, которые редко прогрессируют в стадию заболевания.

Известным бессимптомным носителем брюшного тифа была Тифозная Мэри. Она работала поварихой в нескольких семьях в Нью-Йорке в начале двадцатого столетия, и была причиной заражения 47 человек.

Многие животные могут быть бессимптомными носителями человеческих болезней.